Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

О строительстве новой фермы, кредитах, субсидиях...

0 516 Общество

3 декабря, в день проведения конференции МОД «Коми войтыр», при Удорском филиале общественной приёмной Главы Республики Коми были организованы «прямая линия» и личный приём граждан и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексея Буткина. Если в назначенный час телефонных звонков не поступило, то на личный приём желающих записалось немало.

  Жителей волновали вопросы, касающиеся дальнейшего развития сельского хозяйства в районе, в частности, строительства новой фермы в Чернутьево, сложной ситуации, сложившейся в МУП «Вашка», получения кредитов, субсидий ЛПХ, программы индивидуального строительства на селе. Вопросы, которые не были разрешены на приёме, Алексей Буткин взял на контроль.

  Бывший работник сельского хозяйства района, а сегодня председатель совета ветеранов п.Усогорск Владимир Русанов обеспокоен сегодняшней ситуацией в сельском хозяйстве. По его словам, в свое время район обеспечивался полностью своим мясом и молоком, хотя население составляло около 20 тыс. человек. Пашен, пастбищ, сенокосных угодий было столько, что больше одного гектара приходилось на каждого взрослого человека. На сегодня в 20 раз снизилось поголовье скота, произошла потеря сельхозугодий. А выход, по его словам, один - надо заниматься землёй. По Вашке и по Мезени есть участки по 100-150 гектаров полей. После роспуска совхозов земля разделилась на паи, она осталась бесхозной, неузаконенной, люди получили её и не узаконили, за ними она числится, но налоги не платятся, за землёй ухода тоже нет.

  Вопрос о паях и.о. министра прокомментировал так:

  - В республике около 10 районов, где не оформлены земельные паи, и Удорский район не исключение. Сейчас идёт бурная работа по оформлению паёв в Сыктывдинском, Корткеросском районах. И, к сожалению, не для того, чтобы использовать земли в сельскохозяйственных целях, а для того, чтобы перепродать для строительства жилья. По республике один пай составляет 5 га. Эти гектары разделяются на 15 соток и выставляются на продажу. Продают не сами пайщики, а так называемые «чёрные» риэлторы, которые скупают право на пай. Самыми лакомыми кусочками для перепродажи стали земли в Пажге, Ыбе, Выльгорте, вдоль трассы Сыктывкар-Киров. И всё это по закону. В первую очередь уходят пашни, которые очищены от леса, осушены и находятся вдоль дороги. И ничего не сделаешь, т. к. гражданское законодательство разрешает собственнику распоряжаться своим имуществом. И может хорошо, что в отдаленных районах нет таких процессов.

  Алексей Буткин был согласен с рассуждениями ветерана о заросших пашнях, лугах, лесах, но в то же время подчеркнул, что не нужно воспроизводить политику советского периода, потому что по нашей конституции органы власти не занимаются производственной деятельностью, они лишь создают условия и стимулируют её, а за производством стоят конкретные люди (предприниматели), организации или личные, фермерские хозяйства.

Следующий вопрос касался строительства новой фермы в Чернутьево. Почему оно затянулось на несколько лет?

Ответ: Только в 2015 году проект на строительство животноводческой фермы на 105 голов КРС был представлен на конкурсной основе в Минсельхоз на получение субсидий. Проект прошёл конкурсный отбор, признан победителем и, начиная с 2015 года, руководитель хозяйства и хозяйство имеет право на получение субсидии из республиканского бюджета в размере 70% от затрат, потраченных на строительство. Первая заявка по возмещению затрат составила 3,5 млн. рублей. В следующем году будет дофинансирование. Я полагаю, что в 2016 году объект будет завершен.

Владельцев скота интересует постройка убойных пунктов не только в Усогорске и в Важгорте, но и в других селах. Планируется ли ещё где-то открытие такого пункта?

Ответ: По ветеринарному законодательству, если хозяин забил скот на своём подворье, то он не имеет права пустить мясо на реализацию. Из 4 убойных пунктов, которые запланированы в Удорском районе, два уже заработали: в Усогорске и Важгорте. Открытие таких пунктов запланировано ещё в Чернутьево и Глотово. Но желания построить их пока нет ни у СПК «Югор», ни у СПК «Чернутьево», и это логично. В 2016 году в Чернутьево закончат ферму и рядом уже наладят работу убойного пункта.

На личном приёме был задан вопрос о субсидировании, кредитовании личных подсобных хозяйств. В частности, можно ли получить субсидии от реализации молока?

Ответ: Субсидии на молоко выделяются, но не напрямую, а только через заготовителей, т. е. кому это молоко частник сдаст. Эта субсидия идёт от республиканского бюджета. Что касается кредитов. Поскольку субсидирование процентных ставок по кредитам для ЛПХ определяются Российской Федерацией, а не по Республике Коми (мы только софинансируем), Российская Федерация исключила самые популярные цели, на что можно было привлечь кредит. К примеру, для ЛПХ субсидируется только приобретение техники. Личных хозяйств федерация зажала из тех соображений, что они производят продукцию в основном для себя. С 2016 года республика прекращает поддержку производства сельхозпродукции ЛПХ, но оставляет и расширяет поддержку продажи излишков продукции, которую производит хозяйство. К примеру, если литр молока сдан на российский рынок, тогда подключается механизм стимулирования. Республика продолжит наращивать создание новых перерабатывающих мощностей. С 2016 года будет создаваться и сеть картофелехранилищ. Для закупа картофеля будет подключено потребительское общество. С нового года в систему закупа будут привлекаться и фермеры, у которых будет возможность организовать закуп у населения картофеля с последующей реализацией. Чтобы на будущее республика смогла обеспечить себя вторым хлебом полностью. Такие механизмы стимулирования сбыта излишков продукции республика будет финансировать.

  Представителя МОД «Коми войтыр» Александра Ершова и рабочего МУП «Вашка» Михаила Коровина привела на приём обеспокоенность сегодняшней ситуацией, что сложилась на предприятии МУП «Вашка». В числе острых проблем был озвучен кадровый, необеспеченность спецодеждой (даже простых рукавиц нет), нехватка топлива, низкие расценки. По словам члена президиума общественного движения «Коми войтыр» Александра Ершова, в последние два месяца из-за всех этих причин у предприятия прекратился даже выпуск продукции. И если срочно не принять меры люди останутся без работы, а значит без средств существования.

  После подробного ознакомления со всеми проблемами большого хозяйства и.о. министра взял их на контроль, а для скорейшего их исполнения было принято решение встретиться и с руководством района.

Наталия КАЛИНИНА.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов