Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Резонансному делу - справедливое решение

0 396 Общество

Статья в «ВТ» «Сделали для людей, а обернулость бедой» от 9 октября 2015 года получилась резонансной. Лесничий селогвожского лесничества Константин Мезенцев рассказал нашей газете, что по просьбе людей они облагородили родник в 20-ти километрах от Междуреченска. Всё получилась удобным и красивым. Но их обвинили в незаконной вырубке 4-х сосен - древесный материал понадобился для обновления лестницы-спуска к роднику, трапиков. И доброе дело обернулось судебным разбирательством.

  На сторону лесничих встали не только жители района, но и республики - статья была помещена на новостную ленту «Бизнес-новости РК» и посетители сайта активно писали комментарии. Сами жители посёлка Междуреченск собирали подписи в защиту лесничих. Время шло, а читатели нашей газеты не переставали интересоваться ходом дела.

  За официальной информацией «ВТ» обратился в Удорский районный суд. Вот что сказал помощник председателя суда Виталий Ванеев:

  «20 августа этого года было возбуждено уголовное дело за незаконную рубку деревьев в отношении руководителя Междуреченского лестничества. В дальнейшем в отношении его дело было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В полицию уже обратился руководитель Селогвожского лесничества К.Н.Мезенцев с заявлением, в котором он полностью признаёт вину. В качестве обвиняемого был уже привлечён К.Н.Мезенцев. Ранее он проходил свидетелем по делу.

  После всех необходимых процессуальных действий следователем дело было передано в суд и уже судом 19 ноября вынесено постановление в отношении К.Н.Мезенцева Суд освободил его от уголовной ответственности, предусмотренной п.«в», части 2 ст.260 УК «Незаконная рубка лесных насаждений» лицом с использованием своего служебного положения. Санкция этой статьи предусматривает наибольшее наказание - лишение свободы до 4-х лет. 19 ноября суд вынес постановление, в котором Мезенцева К.Н. освободило от уголовной ответственности за это преступление и уголовное дело в отношении его прекращено в связи с деятельным раскаянием. Судом были учтены все обстоятельства дела. Прокурором постановление суда обжаловано не было. Постановление вступило в законную силу».

  От редакции: Жители района надеялись на справедливое решение суда, и их надежды оправдались. За словами «судом были учтены все обстоятельства дела» - подписи жителей посёлка, широкий общественный резонанс в СМИ, явка с повинной, способствие следствию и возмещение ущерба. Было сделано общественно-значимое, полезное дело без всякого корыстного умысла. И это было ясно всем.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов