Версия для слабовидящих Последний номер: 19 Апреля 2024 года
16+
газета республики Коми

Единственной и необходимой

0 797 Общество

Вместо предисловия

Прожив советскую эпоху, перешагнув через перестройку, через все реформы и кризисы, лихие 90-е, поменяв технологию выпуска и место печати тиража, она сохранила своё многозначительное название «Выль туйод» («По новому пути»). И осталась нужной и читаемой газетой.

  Её основной принцип - писать об Удоре и её людях, честно и преданно поднимать проблемы своей земли, содействовать сохранению традиций и обычаев коренного народа. Она не учит полнеть или худеть, не возносит гламурную жизнь, не считает количество браков у звёзд, не удивляется параметрам роста и размера… Просто и доступно своими отличительными чертами рисует картину жизнедеятельности кочегаров, лесников, педагогов, танцоров, певцов... медиков… Может, поэтому остаётся всегда с тобой, как надёжный друг и помощник.

Незабываемые встречи «районки» и не только

Что для Вас газета? На этот вопрос попросили ответить сотрудники газеты-юбиляра. Сразу же отвечу - это встречи. Конечно, за ними следуют раздумья, долгое сиденье с ручкой и бумагой, печать, переживания публикации и ответной реакции читателя. Но из почти 13 лет работы в редакции газеты «Выль туйод» крепче всего остались в памяти они - беседы и встречи с героями заметок, очерков, интервью.

Ещё в старом Доме культуры с.Кослан давала концерт Лидия Логинова. Получила задание редакции взять интервью. С чего начать разговор? На практических занятиях факультета журналистики Ленинградского государственного университета предупреждали - на глупый вопрос дают глупый ответ… От одного величия и ореола славы знаменитой певицы и имя своё можно забыть. Подхожу после выступления. Её нежно-добрый взгляд, земная улыбка и по-матерински приветливый голос сняли всё напряжение и страх. Беседа сама полилась по просторам и весям коми земли. Бесконечно влюблённая в свой край Лидия Петровна удивила откровением: «Люблю самые старые дома в деревнях, захожу, поднимаюсь по скрипучим лестницам, по шатким половицам и сижу в тишине старины глубокой. Меня это питает, даёт силу, вдохновляет…».

В 80-е годы в Благоево проживала чета Дорониных. К ним в гости направились мы с фотокорреспондентом Александром Селивановым. (Кстати, все снимки сделаны им. Кадры, не попавшие на страницы газеты.) Имя Николая Николаевича на Вашке произносилось с особым пиететом и признанием. Это он организовывал и проводил знаменитые Вашкинские фестивали в дни деревенских празднеств, продолжая традиции и поддерживая обычаи коренных жителей. В то время вышел у композитора Николая Николаевича рукописный сборник песен. Вот о нём и шёл разговор. Перед тем, как зайти в дом Дорониных, вспомнился ещё один неофициальный постулат журналистики - если пришли в гости в дом и не знаете, с чего начать беседу, обратите внимание на домашних животных, интерьер, выразите восхищение. Когда вошли в квартиру, навстречу вместе с хозяевами вышла огромная собака, похожая и на борзую и на колли, с ушами спаниеля. От неожиданности тихо произнесла: «Ваша собака похожа на меня…». Дружно все засмеялись. Это была одна из самых философских бесед.

Каждый год в зимнее время мы ездили по вашкинским и мезенским деревням. Наша машина с надписью «корреспондентская» была визитной карточкой, и самой надёжной в руках нашего самого ответственного в мире водителя Петра Степановича Геращенко. Яркое воспоминание оставила встреча с участниками Коптюжского коллектива, исполнителя старинных песен и хороводов. Участницы, а их было тогда около 10 человек, незамедлительно собрались в доме Марии Александровны Ивачёвой. Открыли огромный сундук со старинными сарафанами, чулками, шалями. Все переоделись. Посадили меня на этот сундук, накинули красивейшую старинную шаль на плечи и сказали: «Смотри и слушай». Пели, водили хороводы возле печки, и им нисколько не мешало то, что места мало и зрителей только двое. «Весной с телевидения приезжали, с утра до вечера возле колодца снимали, несколько раз одно и то же… А вам, своей газете, можем и два дня петь…»

  Весной 1989 года на страницах нашей газеты шли активные дебаты о строительстве атомной электростанции на территории района. Полосы «районки» переполнены письмами, высказываниями. Тираж газеты - небывалый - 3500 экземпляров. Главный редактор Николай Алексеевич Карпов, грамотность и кругозор которого научили многому, мудро и терпеливо вёл нас по волнам гласности и перестройки. Советский Союз всё ещё переживал аварию на Чернобыльской АЭС. Народ Удоры встал против строительства. Газета была с народом. 2 марта 1989 по инициативе редакции был проведён «круглый стол» в Доме Культуры п.Благоево, рядом с поселком планировалось строительство. Это был сильнейший момент соединения с народом, читателями. Мы победили. Недавняя авария в Японии показала, что, возможно, не зря.

  Редакция газеты «Выль туйод» среди всех «районок» республики отличалась количеством специалистов. Долгое время газетой руководил Николай Фёдорович Канев. Это при нём пришли мы, молодые журналисты. Помнится, при одном из первых разговоров с ним о газете, о планах редакции, он спокойно выслушал и молвил (именно молвил): «Понимаю, что в голове у тебя много идей, но сбрось эмоции и подумай, как, когда всё это можно осуществить?» Он научил подходить к делу сдержанно и аккуратно. Его аккуратность и спокойствие, уважение к собеседнику чувствовались во всём, начиная с всегда выглаженного костюма, белоснежных манжеток и черных нарукавников.

  Особые воспоминания оставили Дни организации и проведения Коми Книги. На праздник мы выезжали заранее. Это позволяло понять его изнутри. Подготовка искренне удивляла. А начинался он с вёдер, лодок, рыболовных снастей, котлов, костров, обустройства сцены и зрительских мест…Эти праздники дают возможность воочию увидеться с писателями, поэтами - и в этом их величие. Без излишней скромности могу сказать, что «Коми книге» статус республиканского был присвоен на основании наших публикаций. Когда кто-то в беседе говорит о ненужности таких праздников, в памяти всплывают строки Гавкари: «И спросит Бог: «Никем не ставший, что сделал ты, что путь твой значит?» И я отвечу: «Я утешал людей уставших…» И Бог заплачет…».

  Своей верностью профессии, трудолюбием, целеустремлённостью всегда отличались и отличаются педагоги, учителя района. Писалось о них легко и радостно. Каждая встреча с ними вносила в душу и в работу свои оттенки, оставляла очень значимые следы. Одна из таких встреч с Альбиной Афанасьевной Хабаровой. Присутствуя на её уроке физики, стало понятно: «Где бы ты ни жил, в деревне или городе, кем бы ты ни работал, относись к своей профессии со знанием дела и полной самоотдачей». «Люби свой родной край до самозабвения, не бойся сражаться за него и жить ради него» - такими мыслями питали встречи с Ангелиной Андреевной Коровиной. «Знай и люби свой язык, используй его для восторгов, радости» - говорили встречи с Ниной Павловной Ершовой.

  Вместо послесловия

Воспользуюсь моментом юбилейных торжеств для искреннего приветствия коллектива с большой датой, с Днём рождения родной газеты. Пусть всегда живут в ваших сердцах и на страницах «районки» потребность получать и передавать свет, мудрость земли, радость, собранная пространством газеты! Пусть будет вечно жива необходимость пишущего братства жителям Удоры! Да помогут все ваши стремления существовать миру в гармонии и любви!

Ангелина Фёдорова,

журналист.

Выборы