Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Быстрый, ознакомительный визит врио Главы РК в район

0 498 Общество

Врио Главы РК Сергей Гапликов прилетел в район на самолёте 29 декабря.

  Рабочее утро началось с посещения соцобъекта в Усогорске - здания, где на разных этажах располагаются дом-интернат для пожилых граждан и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

  Недавний пожар в психоневрологическом диспансере в селе Анферовка Воронежской области, где погибли люди, заставляет ещё и ещё раз на самом высоком уровне посмотреть, чтобы в домах, где находятся дети и беспомощные старики, всё соответствовало современным нормам и требованиям. По дому Сергея Гапликова провела медицинский работник Людмила Токарева. Гость пообщался с проживающими, спрашивал у тех, кто был в комнатах: «Как живёте?» Жалоб и вопросов не было ни от кого. «Как дома», - ответила одна бабушка. Старость и немощность привела сюда 60 человек. По словам медсестры, у них очень много тяжёлых и лежачих. Но людей стараются реабилитировать и оздоравливать.

  В реабилитационном центре встретили 17 детей, двое заболели и их положили в больницу, один - был на учёбе. Центр рассчитан на 20 детей, и наполняемость его всегда составляет сто процентов, что доказывает его необходимость и для детей и для родителей. Центр - это место, куда можно оставить ребёнка на несколько дней, и на полгода, в зависимости от ситуации. Дети - сыты, обуты, их развивают, реабилитируют, создавая для этого все условия. Наш Удорский СРЦН первый, который посещает врио Главы республики. Он, конечно, пришёл с подарками накануне Нового года, дети дружно поздравили всех гостей с наступающим волшебным праздником. Самый смелый мальчик сказал, «что хочет быть генералом» и захотел сфотографироваться на большую камеру с Сергеем Гапликовым. К визиту была проделана предшествующая работа. «Мы получили рекомендации по пожарной сигнализации», - сказала нам директор Центра Татьяна Красноярова. - Таких категоричных замечаний, которые нельзя исправить, нет».

  В районе с 1996 года работает предприятие ООО «Опора» - завод, который производит деревянные, пропитанные опоры и детали опор для воздушных линий электропередач и линий связи. Для врио Главы здесь провели ознакомительную экскурсию, показали технологический процесс - всю линию производства. ООО «Опора» - первое в России предприятие, где используются самые передовые технологии для пропитки древесины водорастворимыми антисептиками. В качестве сырья используется сосна обыкновенная. Это одно из преимуществ завода - возможность заготовки с минимальными затратами высококачественной древесины. ООО «Опора» имеет также опыт производства пропитанных шпал для железных дорог и пропитки пиломатериалов. Немаловажно, что технологический процесс замкнутый - нет вредных выбросов в атмосферу, загрязнения почв и водоёмов. Для доставки сырья на площадку и готовой продукции покупателям нужна хорошая автодорога, а состояние нашей дороги Кослан-Сыктывкар неудовлетворительное, т. е. на пути передового, интересного встаёт наша вечная проблема - плохие дороги. Но завод работает, используется железнодорожный транспорт, продукция пользуется спросом, это рабочее место 48 человек.

  Врио Главы на месте посмотрел строящийся 36-квартирный дом в с.Кослан. Заходили в одну из квартир. Площади большие, жить будет комфортно. На это обратил внимание Сергея Гапликова руководитель муниципалитета Николай Жилин. «Пусть люди живут по-человечески», - сказал врио Главы РК. Руководитель стройки Александр Хлуднев отметил, что по основным объёмам готовность порядка 70 процентов. Материалы доставлены, ждут, когда стены обсохнут, на качестве это никак не отразится. Сейчас ведутся работы по кровле - порядка 19 человек там работают. Новосёлы будут жить в элитных квартирах с натяжными потолками. После посещения объектов врио Главы Сергей Гапликов провёл совещание в администрации района.

Марина ФЕДИНА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов