Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Будут походы и палаточные лагеря

0 442 Общество

На состоявшемся заседании координационного совета по летнему отдыху и оздоровлению детей при администрации района разговор шёл об организации круглогодичного оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков. Вел заседание заместитель руководителя по соцвопросам Иван Коковкин.

  С итогами оздоровительной политики 2015 года и плановых показателях на 2016 год подробно ознакомила секретарь координационного совета Валентина Бондарева. Было отмечено, что по распоряжению врио Главы РК до 30 декабря 2015 года уже были предоставлены плановые показатели по охвату детей оздоровительной кампанией. В 2015 году на территории района охват составил 1514 детей. В этом году запланировано охватить отдыхом 1381 ребенка, но это без учёта профильных лагерей, которые организуются управлением образования, без учёта дополнительных многодневных походов. Сейчас многодневные походы включены и в норматив сдачи ГТО. Дети, начиная с 5 класса, должны проходить от 2-3 дневных и заканчивая недельными походами с приобретением турнавыков. Введение этого новшества было обговорено с учреждениями образования.

  Запланировано также проводить лагерные смены с дневным пребыванием детей, таких 13. Два лагеря (Ёртом и Чупрово) остаются под вопросом, из-за малочисленности детей в школах. Запланировано три палаточных лагеря, если ДДТ п.Усогорск удастся обговорить вопрос по финансированию с фондом «Серебряная тайга». Ребята и взрослые уже третий год совместно ведут экологические исследования. К примеру, школьники представили большой отчёт о работе профильного лагеря в с.Чернутьево. Запланировано открытие двух ЛТО, которые будут работать в июне и августе, но сложности возникают в организации питания и с педагогическими кадрами. Потому что открытие детских лагерей идёт через Роспотребнадзор с обязательным питанием, спортивно-оздоровительной программой, трудовой деятельностью. Заявление уже поступило от школ Глотово и Благоево. На выездной отдых по квоте заявление поступило от учреждений спорта на 2 спортивных лагеря: Усогорска и Кослана. Дополнительно открывается при Благоевской школе спортивный отряд, т.к. нет соответствующих условий открытия через Роспотребнадзор. На протяжении 5 лет отдел образования в тесном сотрудничестве работает с отделом культуры. На новый год запланировано организовать 18 разновозрастных временных объединений без предоставления питания. В этом году они увеличили охват детей с 377 до 434. У работников культуры большая досуговая программа вместе с общественно-полезным трудом. Трудоустройство детей идёт по квоте (300 человек). Центр занятости и администрация района без всяких проблем отрегулировали схему взаимодействия.

  Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в летний период принял 103 ребёнка, находящихся в трудной жизненной ситуации. Два выезда было организовано в лагерь «Чайка» и «Черноморская зорька». Дети из детского дома п.Чим оздоровляются 2 раза в год (2 месяца) на юге и в республике. По санкурлечению прошло 128 детей, но большинство ребят отдыхали зимой, из них тубинфицированных 78 детей. Они лечились в санатории «Кедр». По словам Валентины Бондаревой, всего в образовательных учреждениях, подведомственных управлению образования, обучается 1858 детей, а по статистике детей в муниципальном районе, в возрасте от 6 до 17 лет включительно, 2378 детей. В июле 2015 г. в связи с тем, что произошло удорожание продуктов питания и увеличение дорожных расходов, из республики было выделено дополнительно 170 тыс. рублей, чем удалось покрыть расходы по сопровождению детей. Также был открыт дополнительно лагерь в с.Чернутьево. Какие задачи стоят в этом году? В конце 2015 года вышло новое распоряжение о разработке большого пакета документов по методическим рекомендациям отделу спорта и управлению образования по информированию родителей по организации выездов. До 25 декабря были уже предоставлены планы по организации поездок внутри района, по выездным маршрутам пока ничего нет.

  На совете была дана рекомендация рассмотрения опыта работы экологического лагеря «Морошка» (с.Усть-Кулом). Отдых, по словам Валентины Бондаревой, очень насыщенный и интересный, но путёвки дорогие (около 8-9 тысяч на одного человека) и для нас неприемлемы. В планах управления образования до 1 июня организация вариативных форм детского отдыха. Если точнее, то это организованный отдых через Роспотребнадзор, куда входят детский оздоровительный лагерь и многодневные походы, палаточные лагеря. К примеру, 2 профильных лагеря были проведены с привлечением детей. Участвовали учреждения спорта, культуры, управления образования. Собиралось около 25 одаренных детей по какому-то профилю. Традиционным профильным отрядом третий год считается Усогорская школа, которая 5-й год уже проводит его по программе «Родвуж» и углублённому изучению коми языка. В прошлом году же Леонид Марков организовал отряд по оборонно-спортивному профилю. Летом работало при ДДТ 3 профильных отряда, работа их продолжится и в этом году. Вожатые-школьники разрабатывают свою программу, ЦЗН всегда идёт навстречу, оплачивая работу детей. В этом году в программу оздоровления детей внесён районный турслёт. Если раньше он был двухдневным, то в этом году - трёхдневным. Добавится вариант со сплавом, а также, кроме детского, надо подумать и о семейном отдыхе.

  В конце заседания по итогам проведения мероприятий было принято решение.

Наталия КАЛИНИНА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов