Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

С поклоном к выльвидзским героям

0 568 Общество

    

На этом месте в п.Свобода похоронен   Александр Худяков        В п.Русское среди имен погибших - имя Ивана Сорова.

Карта Калининградской области.

Не вернулись два славных сына деревни Выльвидз - Иван Соров и Александр Худяков к родному порогу. Не обняли героев - полных кавалеров орденов Славы, их матери. Оба остались лежать в чужой земле - в Восточной Пруссии. Двадцатилетние парни, тяжело раненые погибли здесь в жестоких боях в последние дни войны.

  Родные долго не знали, где похоронены герои. Помогли юные следопыты одной из школ Вильнюса вместе с заслуженным учителем Литовской ССР Павлом Максимовичем Фроловым. Собирая материал о воинах, которые за мужество и смелость были награждены орденами Славы, они нашли сведения о боевом пути и подвигах уроженца Коми Ивана Сорова.

  Школьники-следопыты решили поделиться своими сведениями с такими же ребятами-следопытами, живущими на родине смелого человека. И написали письмо, которое прочитали важгортские школьники вместе уже со своим учителем-краеведом Борисом Ивановичем Петровым. Самое важное, что они сделали, съездили в деревню Выльвидз, и прочитали письмо вильнюских школьников матери Ивана Васильевича Сорова - Анастасии Михайловне. Теперь она узнала, где лежит её сын-герой - в п.Русском Зеленградского района Калининградской области. Она горячо поблагодарила ребят, и попросила отвезти на могилу сына горсточку родной земли. Переписка продолжилась. И в поисках ребят выплыла ещё одна фамилия бойца, гвардии сержанта Александра Худякова. Удивительно, но он родом снова был из Выльвидза.

  Артиллерист Худяков сражался на Волге, участвовал в боях за Крым, освобождал Прибалтику и Восточную Пруссию, гнал врага в его логово. Подвиги его удостоены орденов Славы 3-х степеней и Красной Звезды. Наводчик противотанкового орудия был ранен пулей в грудь и погиб, орденом Славы первой степени он был награждён посмертно. Похоронен в п.Свобода Черняховского района Калининградской области. Недавно по просьбе родных на могилах героев побывала Нина Дуркина (Фатьянова) с сыном Андреем. Она родилась и выросла в Выльвидзе. И находясь в гостях у дочери в Калининграде, с поклоном от родной земли, от земляков посетила солдатские захоронения, где покоятся герои-земляки - Иван Васильевич Соров и Александр Георгиевич Худяков.

  Посёлки Свобода и Русское не близко друг от друга. И там, и тут люди хранят память, смотрят за памятниками. В п.Русское построен новый Мемориал, имя своего земляка Ивана Сорова Нина Александровна и Андрей нашли в списках, выбитых на плитах. В п.Свобода - братская могила с памятником. Рядом школа, есть церковь, и недалеко немецкое кладбище. Съездить с поклоном к могилам героев-земляков в год 70-летия Великой Победы - человеческой, исторической важности дело. Спасибо Вам, Нина Александровна, от родных и всех уроженцев деревни Выльвидз. В нашей жизни всегда будут люди, которые будут ходить боевыми дорогами своих земляков.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов