Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Педагоги, ушедшие в небо…

0 635 Общество

У каждого человека в этом мире есть своя история, своя биография, свой родной уголок, где он родился, где прошла какая-то часть его жизни. Есть такая биография и у Дома детского творчества. Из чего же она складывается? Конечно, из человеческих жизней: жизни её обучающихся, педагогов, работников ДДТ - одним словом, всех тех, кто когда-либо соприкасался с ней. В преддверии праздника Дня защитника Отечества мы вспоминаем тех, кого уже нет среди нас, но кто остался в нашей памяти, памяти коллег Дома детского творчества пгт.Усогорск.

Ульянов Александр Ионович (23.VII.1955 г.- 21.VI.2006 г.) родился в селе Глотово Удорского района. В 1976 году окончил Коми государственный педагогический институт по специальности общетехнические дисциплины и труд, одновременно проходил обучение на военной кафедре, а далее проходил военную службу на учебных сборах при войсковой части 73866, получил воинское звание «лейтенант». 26 лет проработал учителем начальной военной подготовки, трудового обучения и физической культуры в Усогорской средней школе №1. По итогам инспекции Уральского военного округа в 1989 году кабинет НВП этой школы был признан лучшим в районе.

  Александр Ионович проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся на уроках и во внеурочное время. В школе работали 5 стрелковых кружков, клуб будущего воина, кружок по фотоделу, секции по волейболу. Очень интересно и зрелищно проходил ежегодный смотр строя и песни, конкурс «А ну-ка, парни!», показательные выступления школьных силачей и будущих воинов и захватывающий зрителей школьный биатлон. Каждый год ребята с большой охотой ездили в войсковую часть п. Солнечный, где проходили учебные сборы для юношей. Александр Ионович стоял у истоков организации школьных туристических слетов, был руководителем школьной команды на районных слетах юных туристов, где ребята занимали только призовые места. Команда Усогорской средней школы №1 несколько раз побеждала на районных и республиканских соревнованиях «Зарница» и «Орленок». В Доме детского творчества педагог более десяти лет вёл стрелковый кружок и спортивные игры. Проводил различные соревнования, походы.

Потапов Пётр Николаевич (8.07.1954 г. - 28.05.2013 г.). Родился в с.Прокопьевка Прилузского района. В 1973 году окончил Сыктывкарское педагогическое училище № 1, а в 1989 году заочно - Коми государственный педагогический институт по специальности общетехнические дисциплины и труд. Педагогический стаж 39 лет, из них в Усогорской средней школе проработал 34 года учителем трудового обучения. С 1974 по 1976 г.г. служил в войсках военно-воздушных сил (ВВС) радиотелеграфистом. Закончил службу в звании сержанта. Награждён нагрудным знаком «Отличник ВВС». Пётр Николаевич более 10 лет успешно вёл радиотехнический кружок в Доме детского творчества. Ребята связывались со своими сверстниками из других городов через имеющуюся в Доме школьников радиостанцию. Кружковцы собирали радиоприемники под руководством своего наставника.

Скомороков Михаил Ефремович (27.10.1956 г. - 22.10.2012 г.) - родился в с.Пучкома Удорского района, в 1978 году окончил Коми республиканское культпросветучилище по специальности культурно-просветительная работа. С мая 1975 года по май 1977 года служил в Нижнем Тагиле военным строителем, закончил службу в звании младший сержант. В годы службы в армии был награждён знаком «Отличник социалистического соревнования 1976 г.» Министерства обороны СССР. В Доме детского творчества Михаил Ефремович работал концертмейстером и руководителем кружков с 1985 по 1994 годы. Под его руководством успешно работали фольклорный кружок и агитбригада. Дети выступали с концертами в школах, в детских садах, на всех районных фестивалях «Чол=м». Ни одно мероприятие Дома школьников (Дома детского творчества) не обходилось без выступления детских коллективов Михаила Ефремовича. Трудовой стаж Михаила Ефремовича 32 года. Трудовую деятельность начинал с работы концертмейстером ансамбля песни и танца «Дружба» Усогорского Дома культуры. Много лет проработал с народным хором «Ловъя ва», который является носителем и хранителем самобытного культурного наследия Удорского района. Михаил Ефремович внёс большой вклад в пропаганду самодеятельного искусства, развитие коми национальной культуры.

Вылегжанин Александр Викторович (22.04.1954 г.-18.09.2015 г.) родился в г.Новокубанске Краснодарского края. В 1975 году окончил Армавирский государственный педагогический институт по специальности общетехнические дисциплины и труд. По окончанию института находился на учебных сборах в Закавказском военном округе и получил воинское звание «лейтенант». На Удору приехал в 1997 году: сначала работал инспектором в отделе образования, а затем был переведён в Усогорскую среднюю школу №1. Из 15 лет работы на Удоре семь лет был директором школы, пять лет - заместителем директора по УВР, в течение всех лет вёл уроки черчения и изобразительного искусства. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», имел звание «Учитель-методист», лауреат республиканского конкурса «Учитель года - 1998». Общий педагогический стаж 37 лет. Александр Викторович более 5 лет работал педагогом дополнительного образования (по совместительству) в Доме детского творчества - вёл кружок по изобразительному искусству «Рисунок и живопись». Юные художники с большой любовью и старанием писали удорские пейзажи. Эти живописные работы стали визитной карточкой объединения, в них раскрывается «неповторимая красота золотой, рыжей, огненной, багряной осени; сочные зелёные кружева лета; готовая к новой жизни весна, не отягощённая листвой и зелёной травой; пышная, с крепкими морозами зима». Юные художники активно участвовали в районном конкурсе «Рисунок года», выставке-конкурсе «Милее Север для меня», республиканском конкурсе «Зеркало природы», всероссийском конкурсе «Разноцветный детский мир». Александр Викторович сам прекрасно рисовал природу. Педагогическим кредо Александра Викторовича были слова: «Учить детей - нет в мире выше счастья. Растить росток загадочной души. Свою любовь, душевное богатство, себя отдать, не требуя гроши».

Цветков Константин Викторович (5.05.1951 г.-4.05.2000 г.) - руководитель кружков Дома школьников (Дома детского творчества) с 1989 года по 2000 год. Под его руководством был организован и успешно работал первый в районе детский оркестр народных инструментов. Многие инструменты изготовлены были самим педагогом. Каждый ребенок играл на нескольких музыкальных инструментах. Занятия с детьми проходили на высоком профессиональном уровне. Детский коллектив приглашался с концертами на многие мероприятия районного и поселкового масштаба. Успешно ребята участвовали в районных фестивалях «Чол=м». В 2000 году педагогом была подготовлена вместе с детьми сказка-опера «Волк и семеро козлят». Мы помним о Вас, Константин Викторович, таким как на фото.

Домбровский Валерий Янович (17.07.1935 г.- 3.01.2008 г.) родился в г.Копейск Челябинской области, учился заочно на отделении телевидения во ВГИК, но не закончил его. Работал на Челябинском телевидении. Во всесоюзном институте кинематографии прошёл курсы повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. По состоянию здоровья не мог служить в армии, но всю свою трудовую деятельность посвятил телевидению. С 1964 года был приглашён работать в Республику Коми кинооператором на телевидении. Из 25 лет 18 проработал собкором в Удорском районе. Выйдя на пенсию, с 1991 года по 2007 год проработал в Доме школьников (Доме детского творчества), вёл занятия с детьми в технических кружках (фотодело, игротека). Под его руководством успешно работала игровая комната, посетителями которой были подростки младшего и среднего возраста. Педагог находил подход к каждому ребенку, умело помогал детям в решении подростковых проблем.

Соров Владимир Алексеевич (13.01.1946 г.-10.10.2015 г.) - родился в с.Селиб Удорского района. В 1964 году после окончания Косланской средней школы поступил в Коми государственный педагогический институт на физико-математический факультет на отделение «физика». С 1968 по 1974 годы работал учителем физики Выльгортской средней школы Сыктывдинского района, с 1974 по 1985 годы - учителем физики и астрономии Благоевской средней школы. С 1985 года до выхода на пенсию работал учителем физики и информатики Междуреченской средней школы. В 1989 -1992 годах читал лекции на курсах учителей физики в Сыктывкаре по применению калькуляторов и компьютеров на уроках физики. Выпустил несколько методических разработок и брошюр для учителей физики и информатики по применению компьютеров в школе.

  Владимир Алексеевич имел звание «Учитель-методист», высшую квалификационную категорию. Все годы учебы в школе и институте, а также во время работы активно участвовал в спортивной жизни района и республики, был постоянным участником соревнований по лыжным гонкам и легкой атлетике. Учитель был строгим, но справедливым, всегда позитивным. Если у ребят его класса возникали проблемы, старался докопаться до их сути и указать им правильный и безболезненный выход из ситуации. Был разносторонним интересным собеседником. Владимир Алексеевич в течение нескольких лет вёл занятия по информатике от Дома детского творчества с детьми Междуреченской средней школы, обучал навыкам работы с компьютерными программами по обработке графических файлов, навыкам работы в Интернете, оказывал помощь в усвоении материала сверх школьной программы. Проводил интересные конкурсные занятия, такие как «Лучший оператор», игру «ТИМ» (творческие ситуации и стратегии). Его ученица Ирина П. участвовала во всероссийской игре-конкурсе «Инфознайка» по информатике и выполнила конкурсную работу на «отлично», набрав 500 баллов. «Наставникам, хранившим юность нашу, всем честию, и мертвым, и живым, к устам подъяв признательную чашу, не помня зла, за благо воздадим». Автор статьи выражает благодарность за предоставление архивных материалов Усогорской средней школе, Междуреченской средней школе, Дому детского творчества, родственникам.

Нина Ульянова,

методист ДДТ пгт.Усогорск.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов