Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Разговор за круглым столом

0 418 Общество

9 февраля в актовом зале администрации МО МР «Удорский» состоялась встреча представителей руководства управления лесообеспечения АО «Монди СЛПК» с заинтересованными сторонами Удорского района, которая прошла в рамках расширенного заседания общественного лесного совета. Стоит отметить, что эти встречи стали уже традиционными.

  На этот раз перед участниками заседания лесного совета района выступили руководитель группы по сертификации и экологии отдела лесопользования Денис Попов и ведущий инженер Марина Королева. Так, Денис Попов рассказал собравшимся об итогах работы компании за 2015 год и о планах лесозаготовителей на текущий год. Отрадно, что дела компании, несмотря на определённые трудности в нынешней жизни, идут весьма успешно, и при этом лесозаготовители не забывают и о природоохранных мероприятиях. Так, все лесные участки, в том числе и на Удоре, и цепь поставок лесопродукции компании охвачены сертификатами по схемам FSC и PEEC. Кроме этого, во всех лесных подразделениях комбината внедрена и система экологического менеджмента. Сочетание особенностей всех этих систем благоприятно сказывается на работе по развитию устойчивого лесоуправления.

  Участникам расширенного заседания общественного лесного совета рассказали и о социально-экономическом взаимодействии между Монди СЛПК и муниципалитетами. Так, в рамках социального партнёрства Удора получит в текущем году финансовую помощь в размере 6 млн 50 тысяч рублей, что на 10% больше, чем было в 2015 году. Заместитель руководителя администрации МР «Удорский» Наталья Венско озвучила перечень мероприятий, которые были реализованы в 2015 году. Это помощь СПК «Югор» и МУП «Вашка», возмещение части затрат в приобретении прицепа к лесовозу для ИП Шихсаидов, финансирование приобретений 2 лодочных моторов для обеспечения переправ в сельских поселениях Кослан и Пучкома, автомашины «Нива» (с.Чернутьево), оборудования для центра общения «Перекрёсток» (ЦБС с.Кослан), и оборудования для выпечки хлеба (ИП Сельков), содействие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних и безработных, финансирование республиканского праздника «Коми книга», передача 20 кубометров пиловочника для ремонта моста через р.Кула (Важгорт), а также выделение 14 путёвок в санаторий-профилакторий для ветеранов. Отметим, что это социально-экономическое сотрудничество ведётся уже с 2008 года и является частью социальной стратегии АО «Монди СЛПК».

  В соглашениях детально прописываются направления поддержки муниципалитетов. Финансовая поддержка распределяется так, что не менее 60 процентов средств направляется на создание и сохранение рабочих мест, а остальная часть идёт на развитие социальной инфраструктуры. То, какие именно проекты будут поддержаны, решают сами жители района: руководители и специалисты местных организаций, представители общественности и просто неравнодушные граждане. Благодаря такому подходу, каждое соглашение реализуется максимально эффективно, принося ощутимую пользу каждому району. Так, в числе мероприятий текущего года в рамках социально-экономического соглашения с АО «Монди СЛПК» в Удорском районе намечено приобретение морозильной камеры для кооператива «АгроУдора», обустройство павильона для сельскохозяйственной продукции в Усогорске, приобретение трактора для МУП «Чупровская хозбригада», реконструкция спортивной базы в Благоево и проведение других мероприятий, важных для района.

  По словам ведущего инженера Марины Королёвой, по каждому мероприятию проводится обязательная проверка со стороны службы безопасности АО «Монди СЛПК» с тем, чтобы исключить возможные злоупотребления. Свои мнения по поводу намеченной программы в рамках социального экономического соглашения высказали педагог дома детского творчества п. Усогорск Дина Чупрова, общественники Александр Ершов, Альберт Логинов, индивидуальный предприниматель Александр Волков. Скажем, по мнению Дины Ивановны, празднику «Коми книга» пора бы уже научиться зарабатывать деньги, как это делается, к примеру, в Лапландии, а не проедать их. Александр Ершов предложил больше оказывать помощь сельхозпроизводителям, а Александр Волков посетовал на бумажную волокиту при приобретении дров. Руководителя Удорского райкомитета по охране окружающей среды Николая Кривушева интересовало то, как исправляются «минусы», выявленные во время аудита.

  По словам Дениса Попова, над всеми «минусами» проводится конкретная работа по их исправлению и недопущению в дальнейшем. В заключение нельзя не отметить, что значение социально-экономического партнёрства с АО «Монди СЛПК» в плане развития района очень весомо. Благодаря этому сотрудничеству создаются новые рабочие места и новые производства, а предприимчивые и организованные на труд люди получают возможность реализовать себя в малом бизнесе. Для Удорского района, где в экономическом плане не всё и везде благополучно, такое сотрудничество как нельзя кстати и весьма полезно для жителей.

Борис Петиев.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов