Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Экономика
- Политика
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Медицина
- Памятные даты
- Конкурсы
- Выборы
- Образование
- ЖКХ
- Сельское хозяйство
- ГИБДД
- Пожарная безопасность
- Туризм
- Семья
- Молодежь
- Коми войтыр
- Старшее поколение
- Безопосность
- Экология
- Противодействие коррупции
- Будь бдителен!
- Опрос
- Документы редакции
Популярные материалы
Фотогалерея
Разговор о прямой линии Президента Российской Федерации с главными врачами Республики Коми
Вспомнив историю Дарьи Стариковой из города Апатиты Мурманской области, которая рассказала Президенту о состоянии здравоохранения в родном городе, Сергей Гапликов поинтересовался у участников встречи, как они оценивают состояние отрасли в регионе и есть ли проблемы с наличием медицинских специалистов, особенно узкого профиля.
Михаил Сурин, главный врач территориального центра медицины катастроф отметил, что наблюдается непростая ситуация с наличием узких специалистов, особенно в труднодоступных районах. Это приводит к тому, что большая часть медицинской помощи оказывается не на местах, а в многопрофильных стационарах, куда эвакуируют пациентов.
В 2016 году было выполнено 210 вылетов бортов санавиации, благодаря которым удалось спасти жизни более 200 пациентов. В 2017 году запланировано более 360 вылетов. Это удастся сделать благодаря приобретению нового вертолёта, который будет базироваться в Ухтинском районе, где созданы все необходимые условия для оказания специализированной помощи высококлассными специалистами.
Елена Петрова заместитель главного врача Кардиологического диспансера обратила внимание на необходимость подготовки врачей общей практики: «Сергей Анатольевич, может быть не всегда нужны узкие специалисты, а зачастую не хватает грамотных терапевтов, врачей общего профиля и семейных врачей. Нужно повышать квалификацию врачей первичного звена и, наверное, это даже первейшая задача, для обеспечения работы лечебных учреждений».
Глава Республики Коми согласился с обозначенной позицией: «Согласен. Вопрос правильной постановки первоначального диагноза, это очень важная тема. Потому, что узкие специалисты, к которым поступают пациенты потом, несут жестокое бремя первоначальных ошибок. Это правильная мысль и мы работаем в данном направлении, чтобы первичная помощь становилась высокопрофессиональной и доступной. Особенно с учётом специфики Севера и заболеваний, наиболее здесь распространённых: сердечно-сосудистых, респираторных и других. Превентивные меры, конечно, очень нужны и лучше постараться сделать всё необходимое на первом этапе, чем потом лечить последствия».
Сергей Гапликов также рассказал о планах постепенного системного улучшения социально-бытовых условий медицинских работников: «Они играют наиболее важную роль в жизни любого специалиста, о чём сегодня также говорил Президент. Нужно смотреть и на состояние самих учреждений, и на их материальную базу - на оснащение современным оборудованием, и на условия жизни людей. Чтобы человек, который каждый день после нелёгкого дежурства возвращается домой, попадал в нормальные условия... Мы постепенно решим эти вопросы. И с помощью строительства социального жилья, для тех, кто в нём нуждается, и с поддержкой в создании комфортной среды - строительства новых детских садов, школ. Мы максимально прикладываем усилия для этого и будем продолжать это делать».
Во встрече участвовали: Елена Петрова - главный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Коми, заместитель главного врача ГУ РК «Кардиологический диспансер»; Эдуард Скворцов - главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Республики Коми, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ РК «Коми республиканская больница»; Вида Дудайте - руководитель Регионального сосудистого центра, заместитель главного врача ГБУЗ РК «Коми республиканская больница»; Михаил Сурин - главный врач Территориального центра медицины катастроф.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий