Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Готовимся к переписи и «Коми книге»

0 424 Общество

Минувшая при руководителе администрации района коллегия началась с минуты молчания в память шахтёров и горноспасателей, погибших на шахте «Северная» в Воркуте. Это общая трагедия и мы разделяем боль воркутинцев.

  С 1 июля по 15 августа 2016 года в стране пройдёт «Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016» под девизом «Село в порядке, страна в достатке». Переписи подлежат сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. В переписных листах не будет никаких фамилий и адресов, все запишут со слов граждан.

  По словам уполномоченного по проведению переписи Тамары Рябовой, в районе будут созданы 18 счётных участков и три инструкторских участка - в Кослане, Усогорске и Благоево. Для работы инструкторских участков и переписчиков понадобятся помещения с мебелью и телефонной связью, а также транспорт. Затраты, понесённые органами местного самоуправления, покроют субвенции из федерального бюджета. Уже сегодня необходимо вести работу по подбору переписчиков, оформлять стенды в поселениях, чтобы жители района знали, с какой целью проводится перепись, кто придёт к ним в дом, в какие сроки.

  Доклад начальника ОМВД России по Удорскому району Сергея Тимохина был посвящен итогам работы отделения за минувший 2015 год. Количество преступлений в районе выросло на 20,2 процента и в основном за счёт краж, в том числе с банковских карт. К сожалению, в нашем районе виртуальные мошенники уже успели снять с банковских карт граждан немало средств. Хотя ОМВД проводится большая разъяснительная работа среди населения, обманутых меньше не становится. Становятся жертвами мошенников и те, кто заказывает товары через интернет, переводит деньги и ничего не получает. Только в этом году по таким делам зарегистрировано 5 заявлений. С 42 до 32 снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений; расследовано 1 убийство в Глотово, в семь раз снизилось количество преступлений среди несовершеннолетних; раскрыты все квартирные кражи (всего их было 9); 57 преступлений совершено в общественных местах. С приближением весны и лета особая просьба к велосипедистам - не оставлять своих «железных коней» без присмотра. Кстати, хранить велосипеды в подъездах многоквартирных домов запрещено.

  Демографическая ситуация в районе тревожная, за 2013-2015 годы число населения уменьшилось на 930 человек. Создаём семьи и рожаем детей всё меньше, растёт смертность. По словам начальника территориального отдела ЗАГС Анны Петчиной, 73 процента детей рождаются вторыми и последующими, а число семей, где рождается первенец, всё меньше и меньше. Чаще рожают женщины в возрасте от 25 до 34 лет - 63 процента; чуть более половины детей - 52 %, рождаются у супругов, состоящих в законном браке; 25 % - у одиноких матерей, остальные - в гражданском союзе мужчины и женщины. Молодые не спешат скреплять свои чувства узами брака - за два месяца 2016 года зарегистрировано только 5 браков, а разводов - 20. Среди причин смертности населения лидируют болезни системы кровообращения и органов дыхания; на II месте - внешние причины (только самоубийств в прошлом году зарегистрировано 10), и на III месте - новообразования. Только в Усогорске, Ёдве и Вожском рождаемость всегда выше, чем смертность, и это не может не радовать, а вот то, что в прошлом году в Чупрово и Пучкоме не зарегистрировано ни одного рождения - грустно.

  Тридцатый раз в этом году пройдёт республиканский праздник «Коми книга». Юбилейные мероприятия, которые пройдут 24-25 июня 2016 года в Кослане, Усогорске и Буткане, посвящены основателям праздника, гордости земли Удорской - Альберту Ванееву и Юрию Васютову. Среди гостей праздника - писатели и поэты республики, ансамбль «Северная околица», который приедет к нам в первые, представители Министерства культуры и Министерства национальной политики, родственники Альберта Ванеева и Юрия Васютова. В программе праздника - «круглый стол» по вопросам развития языка и литературы, II слёт держателей старообрядческой книги, встреча писателей с читателями, концерты, детский фестиваль «Увлечённые чтением», удорская ярмарка, различные творческие площадки. Словом, как всегда, интересно и незабываемо.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов