Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Встреча с детством, свидание с молодостью...

0 530 Общество

Пришла почта, получила письмо - редкий случай в нынешнее время, в век телефонов и интернета. Письмо из Чернутьево. Нетерпеливо открываю и вижу буклетик на три странички. На первой страничке слова, перевернувшие душу: «Вечно здравствуй, любимая школа, мы приветствуем твой юбилей!»

  Это было приглашение на 125-летний юбилей школы в Чернутьево. От прочитанных слов мгновенно в глазах жгучие слёзы, в горле колючий комок, сладкой болью зашлось сердце. Перед внутренним взором старенькая школа с вековыми деревьями около неё, детские лица, урок...

  Ни одной секунды сомнения, замешательства не было, я знала, что поеду. Нахлынули видения прошлого: вольно раскинувшееся старинное село над Мезенью, поля на крутобоких холмах, никогда не затихающий клекот родника между холмами в начале села у дома З.Д.Политовой...

  Давно это было, много воды утекло с того первого дня, как я впервые увидела это село, ставшее для меня чем-то родным, близким, очень дорогим. В последние дни августа 1970 года я приехала в Чернутьево, чтобы учить детей английскому языку. Директором школы была М.Г.Маркова. На педсовете сказали, что нагрузка будет большая, придётся также взять уроки русского языка и пения. Я не отказалась: надо, значит, надо. И была очень обрадована тем, что в детском саду, куда я привела сынишку, увидела пианино, по старинному закрытое на внутренний замок. Всё дело в том, что в годы учёбы в пединституте я не занималась песнями для школы. А их так много новых появилось на страницах газеты «Пионерская правда», журналов «Мурзилка», «Пионер».

  Разобрать по нотам новые песни без инструмента я бы не смогла, ведь я не училась музыке. Я обратилась к заведующей детсадом Л.В.Коровиной с просьбой разрешить мне приходить заниматься. Она ответила, что согласна, но с условием: надо вести музыкальное занятие в старшей и подготовительной группах. Так я работала два года: в школе 32 часа в неделю, по два музыкальных занятия ежедневно в детском саду, не считая подготовку и репетиции различных концертов к какой-нибудь дате или празднику.

  Времени на отдых почти не было, смена работы являлась для меня отдыхом. ...А сейчас! Прекрасная, ровная дорога стремительно стелилась под колёса нашей машины: мы едем в Чернутьево! Мельком заснеженные деревья, бриллиантами под солнцем, слепя глаза, сверкает иней на кустах. Необычно много снега в этом году, поэтому бровки дороги угрожающе высокие. И кажется, что они разделяют всё на две разные жизни: чистая, какая-то праздничная дорога живёт своей жизнью. А укрытый снегом лес, замерший в зимнем оцепенении, не имеет никакого отношения к этой праздничной, часто шумной, грохочущей и гудящей дороге. Как на крыльях машина в мгновение ока спускается в неглубокую балку, пролетает мост и уже летит вверх, навстречу небу. А оно сегодня высокое, чистое, с пробивающейся голубизной.

  С утра сияет солнце, как будто предвкушая праздник. Да, Чернутьевской школе 125 лет. Душа в нетерпении мысленно торопит машину: «Быстрей, быстрей!» ...Память услужливо подсказывала картины тех давних дней: вот я в классе; вот я дежурный учитель и пришла за полчаса до занятий. Вот я пришла за сыном в садик, а там несколько мам что-то рассматривают и разговаривают:: - Это, наверное, так и продают! - Да нет же, это руками сделано. Я подошла и увидела, что они разглядывают брюки сына с заплаткой-аппликацией «домик» на коленках. Я откликнулась: - Да сама я такие аппликации на коленках и локтях зашиваю! На мальчишках же всё горит! Засмеялись мамы и разошлись, соглашаясь насчёт мальчишек. …А вот уже и дороге конец, последний подъём, и мы в селе. Подъехали к школе. Встречают человек пять-шесть,узнаю директора Н.Л.Васильеву. Здороваемся, поздравляем друг друга с праздником. Ученики, нарядные и взволнованные, сновали по школе. А школа! Мечта, а не школа. Светлые классы, широкие коридоры, чистые, с высокими потолками помещения. От столовой веет ароматом свежей выпечки. Улыбчивые, радостные хозяева приветствуют и встречают гостей, прикрепляют им на грудь красивые ромбики с надписью: «С юбилеем, школа!» На раскрытой книге: «125 лет», внизу: «Чернуьево, 2015». У каждого на груди висит визитная карточка с фамилией, именем и отчеством гостя. Мы растроганно рассматриваем всё это и неторопливо шагая по школе, читаем и смотрим на портреты учительских династий, учителей и директоров ещё старой школы. Зал полон.

  Справа от публики расположились учащиеся-артисты. Началось действо - юбилей школы. Ведущие кратко вводят нас в историю школы, рассказывают о первых учителях, директорах, о том, как росла, развивалась школа. Вперемежку с рассказами шли концертные номера. Ребята пели, танцевали, читали стихи. Запомнился вальс, который исполняли три пары. Надо сказать, что танцевали очень красиво и слаженно. Публика завороженно смотрела на них, затаив дыхание, мы вспоминали своё детство, первые танцы, первые свои концерты, которые мы готовили в школе, а выступали в своих деревнях. Ездили зимой на лошадях в близлежащие деревни, в Разгорт, например, на лесозаготовительный участок Усву, нынешний Усогорск. ...Мне на память пришли наши концерты с детьми и с молодёжью здесь, в Чернутьево. Были и концерты по заявкам. Помню один - ко Дню работников сельского хозяйства. Выступали дети, молодёжь, пели свои красивые, протяжные песни сами работники.

  Во время концерта в клуб с опозданием зашёл не совсем трезвый работник. Сразу сориентировавшись, я объявила, что в подарок ему я спою «Песню пьяницы», которую часто исполнял наш очень популярный бас в своих концертах. Там есть такие слова: «Лишний стаканчик хватил, брат, вина! Стыдно тебе. Ведь уж ты - старина!» И вдруг весь зал слышит и видит, что наш герой, уже успевший присесть, вскакивает и, прижав руки к груди, клянётся: «Ей - богу, Александровна, только сто грамм». И я вижу, что вся публика в смехе кланяется и кланяется. А я еле допела свой «подарок». Начальник управления образования И.Г.Камбурова поздравила всех с юбилеем и вручила многим учителям и работникам школы почётные грамоты и благодарности. Также с вручением благодарностей выступила глава администрации К.П.Маркова. Взволнованно и страстно выступила пенсионерка села Э.И.Власова. Она, как бывший председатель совета дружины, рассказала о пионерах, об их учёбе и делах в школе, о помощи друг другу и пожилым людям в ходе тимуровской работы. Ребята, надев пионерские галстуки, спели вместе с залом «Взвейтесь кострами». Очень трогательный, душевный подарок сделали члены совета ветеранов села под руководством их председателя Т.И.Селивановой. Она объявила, что они будут петь всем известные песни и просят слушателей присоединиться к ним. И действительно, весь зал, кто тихонько, кто громче, со слезами на глазах подпевал этим семерым певуньям. Они пели по одному куплету из каждой песни.

  Сначала запели: «В первый погожий сентябрьский денёк робко входил я под светлые своды», затем: «Вьётся белая тонкая нитка». Потом: «Дважды два четыре», а там про пионерскую картошку и прочее. И с удивлением понимали, что мы помним эти песни, поэтому с удовольствием поём, вкладывая в них душу, вспоминая и детство, и молодость. Много разных подарков вручали школе, говоря горячие слова благодарности учителям. Я с удовольствием передала тёплые слова приветствия с благодарностями А.С.Аврамовой, А.П.Патраковой, А.А.Алексеевой, М.Г.Марковой от Екатерины Фёдоровны Филиной (Худяковой) из Важгорта, которая очень жалела, что не может приехать. Она сказала, что именно в Чернутьево начала свою административную работу и вела её в течение 33 лет. Многих из названных уже нет с нами... Поэтому было очень приятно видеть нашу Александру Сергеевну, её милое лицо, слышать её такой родной и знакомый голос. Многим учителям были вручены живые цветы от бывших учеников и коллег. Я обязана ещё сказать хоть несколько слов о том, как нас, молодых учителей, встречали сельчане. Все, пожилые женщины и мужчины, молодые парни и девушки относились к нам тепло, заботливо, разговаривали с нами всегда уважительно и старались помочь, советовали как лучше сделать. Это доброе внимание к себе мы ощущали всю жизнь, мы знали, что чернутьевские уважают и ценят нас также, как и мы их.

  В заключение хочу добавить, что лично я была просто счастлива увидеть ещё раз любимое село, знакомые милые лица, узнавать во взрослых и даже постаревших людях своих бывших учеников. Хочу добавить, что я горжусь, что в Чернутьево работают и пользуются большим авторитетом мои ученики, а ныне учителя Е.Г.Распопова (Аврамова), Т.В.Ельцова, работает тренером в Косланской ДЮСШ Н.П.Патраков. Спасибо вам, мои дорогие! Спасибо за радость встречи, за праздник! Пусть будет у вас и у ваших учеников всё хорошо, пусть знания легко ими запоминаются, пусть они будут настоящими людьми с хорошей судьбой и любимой работой.

Ваша Эльвира АЛЕКСАНДРОВНА.

с.Буткан. Фото Любови МАРКОВОЙ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов