Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Какой двор, такой и хозяин

0 451 Общество

На пороге очередная весна, весна, которую с нетерпением ждут каждый год после тягостной зимы. Хотя и белая зима хороша по-своему. А, впрочем, «у природы нет плохой погоды» и все сезоны года удивительны своими особенностями и прикрасами.

  Но вот оказия, почему-то среди нас, жителей сёл, посёлков и деревень, такие прикрасы природы воспринимаются отнюдь неоднозначно. Пожалуй, лишь жители отдалённых сёл и деревень чтут прежние традиции по народной поговорке: «Какой двор, такой и хозяин».

  Пожалуйста, в любое время приезжайте в деревню и сразу увидите, где ухожено, а где не очень. Там всё на виду, почему и у кого есть стыдливость - тот живёт по совести, дабы не опорочить род свой исконный. Чего, чего, но так сказать о пгт.Усогорск и селе Кослан у меня язык не поворачивается. Если на центральных улицах и прилегающих к развилкам дорожной сети территориях в центрах этих населённых пунктов ещё более менее поддерживается чистота и порядок, то стоит заглянуть «глубже», во дворы, будет совершенно иная картина.

  Ежегодно утверждаются планы, графики, инструкции и положения, направленные на решение вопросов по благоустройству, санитарии и соблюдению чистоты; ежегодно на совещаниях разных уровней обсуждаются подобные мероприятия; ежегодно местные муниципальные поселения отчитываются о ходе выполнения ранее принятых планов, но почему-то «по-шучьему велению, по-моему хотению» воплотить их в жизнь практически не получается даже наполовину. К моей радости, к примеру, в посёлках Благоево и Междуреченск положение дел куда гораздо лучше. Когда я увидел, что придомовые территории, подъезды жилых домов содержатся в чистоте, даже уличное освещение в большей степени исправно, а ещё, лишь изредка заметны снежные «бастионы» на дорожных перекрёстках, да отсутствует разбросанный мусор возле мусорных баков - тут же вспомнил свой родной двор возле дома 23 по ул.Советской пос.Усогорск, где всё наоборот. Как ни странно, возникает законный вопрос: «За что, за какие услуги я плачу управляющей компании?» Честно говоря, вопрос риторический, то есть все знают, но никому дела нет. Увы, меня и других жителей Усогорска больше всего волнует самое ближайшее будущее - в апреле, когда зажурчат ручьями талые грязные воды по дорогам, во дворах непременно образуются огромные лужи-«озёра» от не вывезенных снежных завалов, обнажится зимний мусор. Кстати, не стоит забывать и о самовольных свалках вдоль дорог и вокруг населённых пунктов. И эти безобразия присущи и посёлкам Усогорск, Благоево, Междуреченск, и селу Кослан (на участках местечка Тыйив, автодороги Кослан-СИМ, ул.Нагорная - до трассы ЛЭП).

  Возникает извечный российский вопрос: «Что делать?» Конечно, можно бесконечно критиковать и местную власть, и коммунальщиков, и дорожников, и надзорные органы, обязанные контролировать всё и вся. Но, думаю, есть величайшая сила воздействия - это мы с вами, люди, ибо какой народ - такая и власть.

  Однако, чтобы не быть голословным, скажу так. Я живу на своей родной земле с великим названием Удора. Отсюда мой род укоренился с 1558 года, и этим я горжусь. И сейчас я не обращаюсь к чиновникам, а к своим землякам, живущим на своей земле. И, ещё, от нашей с вами культуры, воспитанности, совести и личной ответственности зависят не только чистота и порядок в наших дворах, а будущее нашего района.

  Обращаюсь к вам, люди добрые, не ждите от чиновников исполнения желаний и просьб, а сами организуйте посильную уборку вокруг своих жилищ, подъездов и придомовых территорий. Пусть им будет стыдно и всем тем руководителям организаций, депутатам, призванным решать вопросы по благоустройству и защищать интересы своих граждан. Выбор за вами.

Алексей ВУРДОВ,

писатель.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов