Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Такой уж у нее характер

0 316 Старшее поколение

Женщина - поразительное создание. Какая бы беда ее не постигла, какие проблемы бы не встали на ее пути, она всегда будет держаться, жалеть других и помогать близким, будет ласкова, заботлива и терпелива. А еще красавица, невзирая на года…

  В полной мере эти слова можно отнести к Галине Алексеевне Сальковой, жительнице райцентра, которую по роду службы и общественным делам хорошо знают не только в Кослане.

  Активная, деловая, позитивная, певунья, но при этом очень скромная, и просто красавица - все это она, Галина Салькова.

  Родилась и выросла Галина в Кослане, многодетной семье, самая младшая из братьев и сестер. Ее любили все, и она сама была влюблена в жизнь. Детство было веселое и озорное, рядом река и лес, купание и грибы, ягоды. Пошла в школу и «утонула» в общественных - пионерских, комсомольских делах. Такой уж у нее характер - всегда быть впереди, всегда быть в лидерах. Видимо, многое ей передалось от отца - участника войны Алексея Егоровича Мамонтова, который был одним из первых комсомольцев в районе. А еще любовь, уважение, дружба со всеми многочисленными родственниками - тетями, дядями, братьями-сестрами, племянницами и племянниками.

  Развела судьба детей Алексея Мамонтова по городам и весям, иных уже нет в живых, но крепкая родственная нить не прерывается. Галина Алексеевна уже на пенсии решила заняться составлением родословной. Род Мамонтовых крепко врос в Удору, хотя и его основатель, по профессии фельдшер, был родом с Архангельской губернии. Но женился на коми девушке, и сегодня в родне Галины Алексеевны и бутканские, и глотовские, и кучмозерские. Самыми теплыми словами Галина Алексеевна вспоминает и маму - Елизавету Ивановну, большую труженицу, мать-героиню. Это ей выпало в годы войны ждать мужа и растить детей одной. Младшая, Галина, уже послевоенная.

  - Студенческие годы тоже прошли очень интересно, - вспоминает Галина Алексеевна. - Я училась в Нижегородском химико-технологическом техникуме, который относился к министерству обороны. Практику проходила в Воронежской области, на секретном заводе. Работа была интересная, да и время задорное, молодое.

  Но вышло так, что Галине Алексеевне пришлось вернуться домой, в Кослан, к престарелым родителям. Куда устроиться на работу? Как военнослужащей, сразу предложили работу в паспортном отделе РОВД. За годы службы в милиции Галина Алексеевна объездила весь район, познакомилась со многими людьми. Только при ней три раза проводили всеобщий обмен паспортов, количеству командировок по селам и деревням нет числа. Спустя 20 лет безупречной службы в 46 лет (таков закон) Галина Салькова вышла на пенсию.

  Полгода просидела дома, но дальше сидеть сложа руки полной сил и энергии женщине стало невмоготу. И отправилась она к Алексею Ивановичу Елисееву, тогда к главе района, мол, помогите найти работу. Алексей Иванович помог, посоветовал идти в избирательную комиссию района, которую тогда, 20 лет назад, возглавлял Леонид Парнев. «Приходилось многому учиться на новом месте, - говорит Галина Алексеевна. - Но благодаря Леониду Николаевичу и тому, что я хорошо знала жителей района, всех глав и руководителей на местах, в работу втянулась быстро».

  Работа в ТИК в те времена отличалась от сегодняшних дней тем, что много приходилось ездить по селам, деревням, все протокола заполнялись вручную и явку на выборах требовали 100%, и люди шли на выборы, как на праздник. Но времена меняются, ручку заменил компьютер, да и явка на выборах стала намного меньше, но зато люди идут голосовать осознанно. Почти 20 лет отработала в ТИК Удорского района Галина Салькова, и не зря в середине февраля ей пришло Благодарственное письмо из ЦИК России - за большой вклад в развитие избирательной системы Российской Федерации.

  В ТИК Галина Алексеевна работает не на постоянной основе, поэтому много времени у нее, как у «свободной пенсионерки» (так шутя называет себя сама) на различные виды деятельности. «В этом году решила заняться своим здоровьем. Каждый день хожу в лес, на «тропу здоровья», прохожу 2-3 километра. Любителей тихих прогулок в Кослане много, есть даже женщины под 80 лет, которые стараются таким образом поддерживать свое здоровье», - говорит об одном из своих увлечений Галина Алексеевна.

  А вот сцену она решила временно оставить, взяла «тайм-аут». Все-таки 28 лет участвовала в художественной самодеятельности, начинала при Галине Корепановой, затем под руководством Михаила Скоморокова выступала в составе «Визув ёль». Косланские артисты с концертами были в Москве, по Республике Коми, а сколько было гастролей по району - не счесть.

  Выступали даже в самых маленьких деревнях, переодевались-переобувались в машине, чтобы выйти на деревенскую сцену. «Будет организован в Кослане ветеранский хор, пойду туда. Я считаю, такой хор в районе нужен», - говорит Галина Салькова. А еще много времени она отдает клубу «Надежда», который работает при районном музее, четыре года возглавляла его. Здесь женщины занимаются рукоделием, ходят на различные мероприятия, участвуют в них.  Словом, жизнь кипит и скучать некогда.

  Но самое главное, как наверное, для любой женщины, это любовь и поддержка семьи. Галина Алексеевна вырастила сына, а теперь не нарадуется внуку, который учится в одном из Кировских вузов и частенько звонит бабушке, а бабушка поддерживает внука-студента материально. Все-таки ничто не делает женщину счастливее, чем любовь и забота о близких.

Любовь ВАНЕЕВА.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов