Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Ответы на спорные вопросы и ситуации

0 959 Общество

Вопрос о правилах приёма детей в детский сад и передачи родителям был внесён на обсуждение «круглого стола», организованного Удорским филиалом Общественной приёмной Главы РК.

  В ходе правовых десантов прозвучал вопрос: что делать, если в детский сад пришёл забирать ребёнка родитель в нетрезвом состоянии или не пришёл вовсе? В основном родители ответственные люди, безответственных единицы. Но случаи бывают, и надо разбираться. За «круглый стол» сели заведующие, специалисты дошкольных учреждений, представители прокуратуры, администрации района, СМИ.

  Собравшиеся обсудили вопросы: кто может забрать ребёнка из детского сада, что делать, если за ребёнком пришёл пьяный родитель; конец рабочего дня, а за ребёнком никто не пришёл; что делать, если родители привели в детский сад больного ребёнка, оставили и ушли и т. д.

  Полную ответственность за жизнь и безопасность детей несут родители. Поэтому они должны лично являться в детский сад, чтобы забрать своего ребёнка. Родителям не запрещено доверять данную обязанность другому человеку, но это должно быть чётко обговорено во внутренних документах дошкольного учреждения. Там же указывается на невозможность посещения дошкольного учреждения в состоянии алкогольного опьянения. Ребёнка не может забрать нетрезвый родитель. После окончания рабочего дня воспитатель не обязан дожидаться людей, кто будет забирать ребёнка. Но и на улице не может оставить. В такой ситуации необходимо позвонить и сообщить о случае в дежурную часть полиции. Прокуратура в возникающих моментах (не пришли за ребёнком, пришёл пьяный родитель) говорит однозначно - в любом случае надо уведомить дежурную часть полиции 33-2-50. Полномочия всех органов профилактики определены 120 федеральным законом.

  В нашем районе, если ребёнок маленький - до 3-х лет, определятся в больницу, старшие - в реабилитационный центр для несовершеннолетних в п.Усогорск, т.е. нерадивые родители, опоздавшие или пришедшие в детский сад в нетрезвом состоянии, могут найти своих детей в ЦРБ или СРЦ «Радлун». Если родители на связи и скоро придут, ребёнок может их дожидаться в детской комнате полиции. Без оформления документов, разъяснительной беседы уже не обойтись. Законы строги, но всегда есть так называемый «человеческий фактор». Воспитатель всеми силами убережёт ребёнка от психической травмы - «его оставили, бросили, забыли», сделает всё, чтобы папа-мама пришли раньше «дяди в форме». Но добротой нельзя пользоваться бесконечно. Не надо детскому дошкольному учреждению брать на себя полномочия иных органов.

  Ситуация из жизни: привели в детский сад больного ребёнка с температурой 38 градусов. Воспитатель отказывается принимать ребёнка, мама разворачивается и уходит - «Мне на работу надо». Действия детского учреждения - ребёнка в бокс, звонок в службу «Скорой помощи». Ребёнка забирают в медучреждение. Детский сад отвечает за воспитание ребёнка, а не за здоровье и жизнь больного ребёнка. Заменять врачей воспитатель не может и не должен. «Скорая» не имеет права отказывать в госпитализации ребёнка в детское отделение. Практика показывает, что это на самом деле так. Если болен ребёнок, надо утром идти в больницу, а не в детский сад.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов