Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Война в моей семье

0 545 Общество

Андрей Александрович Палев. 

Во время Великой Отечественной войны наш отец, дед и прадед - Палев Андрей Александрович из деревни Тойма, что стоит на берегу Вашки Удорского района, защищал Сталинград, воевал на Карельском и Воронежском фронтах.

  Было ему 19 лет. Но, несмотря на молодость, показал себя на фронте смелым и бесстрашным воином, был наводчиком минометного расчёта. Он рано остался без отца, ему было два года, когда отец, ветеран первой мировой войны, умер от тифа. Мать в суровые голодные годы одна растила своих четырех сыновей, и, когда пришла фашистская нечисть, отправила их защищать Родину. Только двоих израненых младших сыновей дождалась она домой. Двое - старшие, Степан и Константин, положили свои головы на фронте в 1943 году. Шли тяжёлые кровопролитные бои на улицах Сталинграда.

  В один из таких боев, 26 ноября 1942 года, рядом с Андреем Палевым разорвалась мина, в ногу ударил осколок, он упал и больше уже не мог встать. Вокруг не было никого живых, кто бы оказал помощь. Только ночью вытащили раненого солдата, перевязали и отправили в медсанбат. Попал в госпиталь в г.Куйбышев. Хирург, осмотрев рану, хотел ампутировать ногу, т.к. могла начаться гангрена. Но молодого солдата спасла медсестра, попросив врача попробовать полечить ногу, мол, как будет жить молодой без ноги. Действительно, со временем нога зажила, но не сгибалась в колене. С такой ногой воевать было невозможно.

  В госпитале он пролежал 6 месяцев, после лечения в сопровождении медсестры он вернулся домой в свою родную деревню. Это было в июне 1943 года. Воевать на фронте довелось чуть больше года. А начало войны его застало на сплаве. До этого он закончил начальную школу. Потом работал в колхозе. Зимой работал на лесоповале, а весной на сплаве. И вот война. В сентябре 1941 года его призвали в армию. С Тоймы до Айкино шли пешком. Потом на теплоходе до Котласа. Воевать начал на Карельском фронте в составе 999 стрелкового полка резервного фронта. Был миномётчиком. Однажды случилась такая история. В ствол миномета попала фашистская мина. Если бы она немножко в сторонку упала, тогда бы весь расчёт погиб. Но везучими оказались бойцы! Мина взорвалась внутри ствола. Ствол оказался крепким, выдержал взрыв и спас минометчиков. Правда, стал непригоден и его пришлось заменить другим. А вскоре удалось прицельным огнем уничтожить фашистскую батарею. Весь расчёт наградили медалью «За боевые заслуги». У него это была первая боевая награда. Когда фашисты стали наступать на Сталинград, его вместе с боевыми товарищами по тревоге посадили в эшелон и отправили на оборону Сталинграда. По дороге им пришлось воевать на Воронежском фронте. В течение трёх дней наступления погибло много наших солдат, но враг был остановлен на этом участке фронта.

  Полк был отправлен дальше. В Сталинграде солдата ждали кровавые бои. Везде Андрей Палев проявлял смелость. Но тогда был такой период - о наградах не думали. Самой большой наградой было остаться живым после таких жестоких боёв. Но не всем это удалось. По счастливой случайности осколок мины попал не в грудь, а в ногу. И всё же, рана, полученная в боях с фашистами, беспокоила его всю жизнь. Умер мой прадедушка в 2000 году. Незадолго до Победы боевой ветеран сосватал молодую, красивую девушку из д.Кривое. С Анной Федоровной они дружно прожили долгую и счастливую жизнь. Несмотря на тяжелое время, вырастили и воспитали шестерых детей. Работали в колхозе, на лесозаготовках, держали дома большое хозяйство и всем дали хорошее образование. Дети выросли достойными представителями своих родителей. И мы сегодня: 6 детей, 9 внуков и 4 правнука ГОВОРИМ: «Спасибо отцу, деду, прадеду за победу!»

Правнучка Наталья Ковалева, 4 «а» класс,

школа №36 г.Сыктывкара.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов