Версия для слабовидящих Последний номер: 21 Марта 2024 года
16+
газета республики Коми

О сельском враче всерьёз

0 1463 Общество

«Это маленький рассказ, а не очерк, рассказ о простом сельском враче, который уже 26 лет посвятил нашей Удоре, Игоре Дмитриевиче Жаворонкове. Я знаком с ним много лет, он врач-терапевт, в последнее время руководит Важгортской участковой больницей и, несмотря на пенсионный возраст, продолжает служить людям и любимой профессии»

От автора.

Летнее июньское утро превратилось в какой-то кошмар. Уже 8.30 час. в ожидании своей очереди на приём к терапевту я был где-то двадцатым. Но болезнь не ждёт и не щадит, поэтому вынужден был смириться с обстоятельствами. Через два часа в кабинете состоялась первая и, кстати, не последняя встреча с врачом в белом халате. После первичных обследований вердикт врача уже во время повторного приёма был окончательный, и он направил меня в терапевтическое отделение на стационарное лечение в Удорскую ЦРБ. Утомительный курс лечения мне изрядно надоел, и я попросил меня выписать досрочно. Не знаю, сколько прошло дней с момента выписки, но ко мне домой однажды пришёл участковый врач-терапевт Игорь Дмитриевич Жаворонков. Разговор состоялся корректный, но в категоричной форме по части долечения. И я тогда впервые запомнил его слова: «Вы можете игнорировать курс лечения, но я обязан свою работу сделать на совесть и помочь Вам в выздоровлении…» А в дальнейшем я видел, как к нему выстраивалась очередь на приём до 50 человек.

Так я познакомился с настоящим врачом. В то время мой отец, Иван Андреевич, был ещё живой, хотя последствия второго инсульта весьма настораживали. Что-что, а Игорь Дмитриевич после работы не забывал и, не считаясь со своим личным временем, посещал пожилого больного человека без вызова и оказывал необходимую врачебную помощь. И это не пустые слова. Впрочем, слова благодарности адресую и Любови Александровне Жаворонковой, которая также не упускала возможности оказать внимание и отцу, и маме. Как-никак люди пожилые, и тут просто не обойтись было без своевременного контроля за состоянием их здоровья.

Однажды зимой, вечером, постучали в дверь. Я крикнул: «Входите!». И нате, вошёл в куртке с портфелем в руке Игорь Дмитриевич, весь озябший, скорее, замёрзший.

«Здравствуйте! Замёрз донельзя!» - с порога сразу выпалил он и тут же подошёл к горячей печке. «Вот еле дошёл от конца села, мороз сильный, - признался гость и прильнул ладонями к плите. - Ах! Жжёт, а я не чувствую!»

Через несколько минут я всё-таки уговорил присесть к столу, снять обувь и «отведать» рюмку водки с горячим чаем.

«Ну, наконец-то, кровь заиграла, - довольным голосом сказал врач. - Так, Алексей, давай-ка я осмотрю родителей. У меня с собой есть всё необходимое: и аппараты, и лекарства…»

Буквально минут через пятнадцать Игорь Дмитриевич сам вызвал «скорую» и лежачему больному отцу вместе с фельдшером оказал необходимую помощь.

«Я понимаю, отец ваш категорически отказывается лечиться в стационаре. Вот рецепт я написал, какие лекарства надо в аптеке купить. А с понедельника будет приходить медсестра делать уколы, - выдохнул врач и добродушно заулыбался. - Не расстраивайтесь, Иван Андреевич ещё обязательно поживёт!»

Врач распрощался и ушёл, а я остался в раздумьях с самим собой. И, действительно, отец ещё пожил до 7 мая. Да, не буду лукавить, много раз слышал и от других жителей хорошие отзывы о нашем враче.

Как-то раз я у него спросил ненароком: «Вот ты, Игорь Дмитриевич, печёшься о людях как-то от себя, без всяких вызовов, никогда мимо не пройдёшь, пока не спросишь: «Как здоровье?».

А он мне в ответ, не задумываясь, ответил: «Понимаешь, я посвятил себя лечению людей, и это главное. А ещё, я люблю свою профессию до дури! Вот, ты без леса не можешь жить, а я - без врачевания!»

Возможно, в этом и есть некая истина человеческих отношений - творить добро во имя добра!

Шли годы. Менялось время. Закрыли Косланскую участковую больницу и ещё несколько ФАП-ов в районе. Очень жаль, что Министерство здравоохранения Республики Коми так легко, по-чиновньичьи, решает самые острые проблемы в нашем районе одним росчерком пера. В конце концов «здоровье нации - общегосударственное дело» должно быть написано не только на плакатах, которые вывешены в Удорской ЦРБ, а ещё должны реализоваться на деле. И очень хочется, чтобы простой сельский врач остался главным «доктором Айболитом».

Алексей Вурдов, писатель.

Фото Валентины ЕКИМОВОЙ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выборы