Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Надо ли экономить на празднике?

0 461 Общество

Из денег соцпартнёрства, выделяемых району компанией Монди - это порядка 5 млн. рублей - ежегодно около 700 тыс. рублей выделяется отрасли культура - на подготовку, проведение праздника «Коми книга».

  - Когда в бюджете «дыра», может не каждый год проводить этот праздник? - раздаются голоса, в том числе и на сессионной площадке. Проговаривается и точка зрения, что некоторые перебирают с алкоголем на празднике. А люди видят это и думают, вот куда расходуются бюджетные деньги. Начальнику отдела культуры администрации района Ларисе Королевой не первый раз приходится заступаться за «Коми книгу».

  - Мы каждый год отчитываемся за каждый потраченный рубль спонсорских денег. Делаем капитальные ремонты в домах культуры. Как мы смогли бы отремонтировать Пучкомский дом культуры? А сегодня мы там поменяли электропроводку, отремонтировали крышу, поменяли двери. Мы сшили костюмы творческим коллективам, и сегодня достойно выглядим на любой сцене. Выступаем в хорошей обуви. Закупаем звуковую, световую аппаратуру. Те, кто ходят на концерты в Усогорский центр культуры и досуга видят, как свет делает эффектными выступления. Мы печатаем книги удорских писателей.

  Праздник «Коми книга» носит республиканский статус, и мы не вправе решать: быть или не быть. Министерство национальной политики шесть лет оплачивает приезд, проживание и питание гостей. Если мы скажем «нет», праздник «Коми книга» всё равно будет жить, просто он уйдёт в другое место, на другую площадку. Да, есть случаи недостойного поведения, люди идут в магазин, гости, а потом приходят, и на сцену ещё хотят выйти. А мы потом пишем оправдательные письма. Но алкогольные напитки мы никогда не приобретаем и на стол их не выставляем. «ВТ» обратился к заместителю руководителя администрации района по социальным вопросам Ивану Коковкину с вопросом: почему возникают вопросы только по «Коми книге», может потому, что об этих вложениях в культуру открыто говорят. А что ещё делается в социальной сфере на эти спонсорские деньги? - В этом году для ДЮСШ будет закуплен снегоход «Буран».

  В прошлом году для благоевского садика был закуплен инвентарь для спортивных занятий. На эти средства в этом году будет сделан ремонт в некоторых образовательных учреждениях. «Коми книга» - это «фишка» Удорского района, как «Горка» для Усть-Цилемского района, «Луд» - для Ижемского, «Василей» - для Усть-Куломского. Он родился у нас и должен жить на Удоре. Тем более мы сейчас идём в сторону духовности, традиций, продвигаем умную литературу, приобщаем людей к истинным ценностям. В этом году «Коми книга» 30-ая по счёту, юбилейная, состоится 24-25 июня в Кослане, Усогорске, Буткане. Людям нужен этот праздник. Позитивная его сторона, заряд мощности, красоты перекрывает любой негатив.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов