Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Удорский волонтёр едет на Парад Победы

0 511 Общество

С 1 по 25 марта прошёл всероссийский конкурс «Послы Победы». Целью конкурса было выбрать 200 ярко проявивших себя волонтёров, заслуживших право участия в качестве соорганизатора в Параде Победы 9 мая - 100 человек - и Военно-Морском параде в городе-герое Севастополь - ещё 100. Выбирала их экспертная комиссия, главный критерий - большой опыт волонтёрской и организаторской деятельности. Кроме этого, все волонтёры писали, почему они хотят участвовать в параде Победы?

  Удорский район может порадоваться. В числе самых ярких, в те самые две сотни, попала Ирина Бондаренко из п.Ёдва. Она работает соцпедагогом в школе. «Послами Победы» из Республики Коми стали только двое - она и Андрей Югов из Печоры. В День Победы они будут на главной площади страны. Волонтёрской деятельностью Ирина начала заниматься во время обучения в СГПК им. И.А.Куратова в Сыктывкаре.

  На сегодня совместно с детьми она приняла участие в 24-х акциях и проектах, среди них акции «Голубь мира», «Белые журавли», «Георгиевская ленточка», «Спешите делать добро», экологический флеш-моб, флеш-моб «Песня день Победы», «День здоровья» и «День чуткости», шефская помощь одиноким и пожилым людям и т. д. «Наши предки пережили войну, - написала в своём эссе Ирина Бондаренко. - Войну, которую мы не видели, и которую нам трудно понять... С годами всё меньше тех, кто может нам это передать, рассказать.

  И чем моложе поколение, тем дальше оно от понимания того, что сделали для нам наши деды и прадеды. На что они шли ради своей Родины, ради нас... Я должна принять участие в параде Победы, потому что хочу, чтобы мы всегда помнили о подвиге нашего народа. Я хочу стать той маленькой частичкой нашей памяти о Великой войне и Великой Победе».

  Как призналась Ирина Бондаренко, от мысли, что она едет на Парад Победы, от чувства сопричастности к Великому подвигу у неё захватывает дух и чаще бьётся сердце. Она будет там «Послом Победы» от 5165 жителей Удоры, призванных на войну, из которых 2024 не вернулись.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов