Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Памятники - это история

0 900 Общество

Работали дружно и слаженно.

История Удорского района тесно связана с государством Болгария. Более тридцати лет мы жили и работали бок о бок с «братушками» из солнечной страны. И эта связь и дружба нестираемы временами. Никто не убирает с наших улиц и домов болгарские барельефы и памятники.

  Мы живём на улицах Димитрова, Левски, пер.София. Много лет функционирует в районе культурно-информационный центр «Болгария». Накануне Дня Победы по инициативе главы п.Усогорск Бориса Немчинова и общественной организации болгар был обновлён бюст на постаменте болгарскому государственному деятелю, генеральному секретарю Коминтерна, инициатору создания в 1942 году и руководителю Отечественного фронта Болгарии, генеральному секретарю ЦК Болгарской компартии Георгию Димитрову. На центральной площади возле Центра культуры и досуга п.Усогорск он стоит с 1986 года. Плиты и сам бюст были привезены с Болгарии на поезде. Непосредственным участником этого события - установки и торжественного открытия был Стоян Влахов, который остался и живёт на Удоре. Он и пояснил, что бюст болгарскому международному лидеру был установлен от имени болгарских и советских лесозаготовителей и строителей. На торжественном открытии была замурована в стенах дома культуры капсула потомкам.

  Свой вклад в обновление бюста вложили Иван Чавгов, Стоян Влахов, Валентин Михайлов, Михаил Камбуров, Димитр Чуруков, Пешо Васильев. Они покрыли бюст бронзовой краской, оживили надписи, места, где отлетели гранитные плиты, покрыли бетоном, вырыли по углам столбики и соединили их цепью. Финансировали работы за счёт членских взносов своей организации. «Для объективного понимания культурных и исторических процессов в обществе важно сохранить все памятники. Надо помнить и чтить любую историю», - прокомментировал благородное дело председатель культурно-информационного центра «Болгария» Иван Чавгов.

  Место возле бюста Г.Димитрова всегда очень оживленное. Выложенную ровными плитами площадку облюбовали юные роллеристы. От детских глаз не укроется проделанная забота о памятнике, они поймут, что памятники надо сохранять обязательно, потому что их так и называют ПАМЯТЬ(ник). 

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов