Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Счастье нашла на Удоре

0 617 Общество

 

Парасковья Фёдоровна Политова. 

Жительница Кослана Парасковья Фёдоровна Политова в эти дни отмечает свой большой юбилей - 80 лет. Родилась она в с.Атиньчеево Горьковской области в большой крестьянской семье.

  В семье была самой старшей из детей. Поэтому приходилось работать не только в колхозе, но и ухаживать за младшими сёстрами и братьями. А их в семье было шестеро. Как говорит Парасковья Фёдоровна, им повезло ещё тем, что отец вернулся с войны, пусть и инвалидом, но живой. Поэтому много трудиться приходилось не только ей, но и всем детям. В своей молодости была активной комсомолкой.

  Вместе с комсомольско-молодёжной бригадой выполняла на колхозных полях планы по уборке зерновых, участвовала в строительстве кабельной линии связи, жилых домов, производственных объектов в городе Горьком. С гордостью может вспомнить и то, что внесла свой вклад в строительство Красноярского алюминиевого завода. Строились не только алюминиевый завод и промышленная база, но рядом поднимался город для строителей и будущих работников завода. Благодаря энтузиазму молодёжи в кратчайшие строки был построен и введён в строй завод крупнопанельного домостроения. Для недавней деревенской девчонки управлять сложными механизмами, с помощью которых создавались панели и плиты для будущих домов, было сверх желаемого. Но работа оператора линии панельных плит была очень тяжёлой. Здесь же, на строительстве алюминиевого завода круто меняется судьба девушки. Парасковья выходит замуж и не ошибается в своём выборе. Как оказалось, за самого надёжного и крепкого удорского парня - Петра Николаевича Политова. Затем молодая жена, уже в ожидании своего первенца, смело отправилась в дальний путь - на родину мужа. Тогда ещё в глухой и бездорожной деревне Макарыб началась новая, полная деревенских забот, жизнь. Только эту хрупкую женщину ничего не пугало, ведь рядом было надёжное и сильное плечо. Работу выбирать не приходилось. Поэтому где только не трудилась. Была дояркой и телятницей в макарыбской бригаде, работала в полеводстве. Но больше всего пришлось работать в садике, школе.

  Семья Политовых росла, у супругов кроме первой дочери появилась ещё одна дочь, затем сын. И вот новое место жительства - Глотово, а через несколько лет - Вашка. Снова в след за мужем, которого направили уже возглавлять совхоз «Вашкинский». В те годы здесь, как и в Красноярске, кипела строительная жизнь. По всему большому совхозу шло широкое строительство жилых домов, социальных объектов, животноводческих ферм. Нелегко приходилось быть женой директора, муж был в постоянных поездках по совхозным бригадам и в райцентре. Каждый раз его надо было провожать, встречать и не только одного, а с людьми, с которым он был тесно связан с работой большого хозяйства, строительством.

  В воспоминаниях осталось и тяжёлое бездорожье. Незаметно вырастали дети, закончили школу, приобрели достойные специальности и разлетались из родительского гнезда. Сегодня Парасковья Фёдоровна и Пётр Николаевич живут в райцентре, но самым любимым местом считают родной дом в Макарыбе. Здесь они проводят всё лето и осень. Как и прежде, хозяйка дома не может усидеть ни минуты на месте. Ещё в Глотово она занялась огородничеством и благодаря её трудолюбивым и заботливым рукам, сегодня у неё растёт всё, что может дать северная земля. Охотно Парасковья Фёдоровна делится своими советами, семенами, сортами. Рады супруги и новому счастью, продолжателям рода, своим внукам: Николаю, Семёну, Степану, Анне и Мирославу. Вся большая и дружная семья желают своей жене, маме, бабушке крепкого-крепкого здоровья, долголетия, бодрости и нескончаемой радости от близких.

Наталия КАЛИНИНА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов