Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Итоги марафона

0 421 Общество

Благотворительный марафон «Мы - наследники Великой Победы» для оказания помощи ветеранам проводится с 2010 года. Он ежегодно стартует в апреле. Как нам сказали в районном совете ветеранов, первый взнос на счёт марафона был сделан 26 апреля.

  На 10 мая собрано 63 тысячи 650 рублей. В общее благородное дело внесли посильный вклад работники культуры, образования, социальной защиты, администрации района, военкомата, финансового, имущественного, спортивного отделов администрации, Центра внешкольной работы с.Кослан. В прошлом году, в год 70-летия Победы, было собрано 133 тысячи 500 рублей.

  Как видим в этом году - наполовину меньше. Активнее всего участвуют в марафоне работники бюджетных организаций и администраций. На деньги, собранные в ходе нынешнего марафона, отремонтирован памятник красноармейцу Николаю Попову в с.Кослан (15 тыс. рублей), выделено 2,5 тыс. рублей на атрибутику праздника 9 мая, 1,5 тыс. рублей - на проведение спортивных мероприятий. Марафон «Мы - наследники Великой Победы» продолжается. Он устроен по нашу честь, чтобы почувствовать плечо друг-друга, связь времён, помочь тем, кто принёс нам Победу.

Внимательней к людям

Не обойти вниманием ветеранов - нравственный долг общества. Ни один участник войны, труженик тыла, вдова участника не должны быть забыты.

  И когда кто-то остаётся забытым - принять эту весть очень горько и обидно. Не дождалась поздравлений, внимания, положенного продуктового набора вдова участника войны из с.Важгорт Тамара Ивановна Бронникова. Об этом сообщили её родные. Она в селе - единственная вдова фронтовика. Ей 82 года. Мужа - Семена Трофимовича, награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» похоронила в 1983 году. Восемь тружеников тыла не забыли, а её, единственную, почему-то не вспомнили. Редакция газеты попыталась проследить, где «потеряли» человека. В списках, которые социальная служба района по запросу представляла администрации района, Бронникова Тамара Ивановна значится, и именно по своей категории граждан - «вдова участника войны». Но дальше почему-то в списках, подготовленных администрацией района, советом ветеранов, её не оказывается. И тут возникают вопросы к главе поселения, где живёт ветеран. Почему списки не были ещё раз тщательно проверены? Кто должен лучше знать своих людей, как не глава?

  С цифрой «9» - 8 тружеников тыла и 1 вдова он должен вставать и ложиться, и забирая 8 кульков, спросить, где 9-ый? В райсовете ветеранов сказали, что хороший глава, если уж так получилось - распутица, не смог в другой день забрать продуктовый набор, мог бы догадаться купить на месте, что было в кульках, и всё-таки поздравить человека сам или поручить совету ветеранов. Ведь дорога ложка к обеду. И не было бы никаких обид, если бы было больше чуткости, внимания, ответственности.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов