Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Инициатива важна, но нужно ещё, чтобы её услышали…»

0 480 Общество

Межрегиональный круглый стол на тему «Управление рыбными ресурсами реки Мезень: участие населения» состоялся 26 февраля в селе Лешуконское Архангельской области.

  Организованный в рамках реализации проекта «Устойчивое управление рыбными ресурсами в сотрудничестве с местным населением: Модельная река Мезень» фондом «Серебряная тайга» и администрацией муниципального района «Лешуконский», он собрал около тридцати человек - представителей сельских поселений Лешуконского района, а также заинтересованных участников из Удорского и Мезенского районов.

С учётом рекомендаций конференции

Для обсуждения было предложено несколько информационных блоков. Первый из них - о деятельности по реализации проекта за последние два года - с момента аналогичной встречи-конференции в Лешуконском в марте 2014 года - представила координатор по работе с местным населением фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина, уделившая особое внимание выполнению предложений межрегиональной конференции 2014 г. Например, два года назад участники конференции констатировали, что состояние рыбных запасов Мезени, и прежде всего такого важного ресурса, как атлантический лосось, нуждается в комплексном изучении, и что исследования необходимы также для определения степени воздействия на состояние рыбных запасов различных факторов, в том числе масштабных лесоразработок. И в этом направлении в рамках проекта за последние два года проведена немалая работа: это и семинар по обмену опытом мониторинга атлантического лосося, и ежегодные экспедиции на нерестовые притоки с целью оценки качества нереста методом бугросчета, и учет численности скатывающейся молоди семги с использованием РУЗов, который два последних года проводили специалисты СевПИНРО... Кроме того, в 2014 году фонд «Серебряная тайга» начал реализацию проекта, направленного на оценку долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы. Проводится опрос старожилов, имевших возможность наблюдать за состоянием реки на протяжении длительного времени и т.д. Целенаправленная работа шла и по другим рекомендациям конференции 2014 года, в том числе по развитию сотрудничества между примезенскими районами.

Результаты опроса вызвали дискуссию

Ещё один информационный блок был посвящен итогам социологического опроса жителей Удорского, Лешуконского и Мезенского районов, проведённого в 2014 -2015 годах. С анализом результатов опроса, который дал возможность самим местным жителям оценить состояние рыбных ресурсов Мезени, чтобы на основе этой оценки определить организационные мероприятия по их сохранности и восстановлению, участников круглого стола познакомил координатор проекта, эколог «Серебряной тайги» Николай Шилов.

  Деятельность по реализации проекта «Модельная река Мезень» вызывает живой интерес жителей примезенских районов. Это подтвердили и многочисленные вопросы участников круглого стола к докладчикам, и активное обсуждение обозначенных в выступлениях проблем. В частности, вызвали дискуссию результаты социологического опроса, по данным которого 66% населения, в отличие от специалистов-ихтиологов, считает, что перелов не является основной причиной снижения ресурсов. Прозвучали, к примеру, ссылки на такие возможные причины, как климатические и гидрологические изменения: «Проверяли ли нерестилища зимой: может, они промерзают? Возможно, нерестовые гнёзда повреждаются ледоходом?». Председатель общественного рыболовного совета Мезенского района В.А.Обросков напомнил, что «в горле Белого моря всегда шёл лов, и сейчас идёт, но это не учитывается», и т.д. Предприниматель И.А. Корбут предположил, что, возможно, численность рыбы, в том числе сёмги, может сокращаться без воздействия человека, так же как численность боровой дичи, по результатам исследований, периодами падала и на территориях, где людей нет вообще. Но, несмотря на то, что результаты опроса по ряду позиций вызвали вопросы и дискуссию, участники встречи единодушно отметили, что теперь «хоть какие-то результаты есть», и на них можно опираться, выстраивая дальнейшую работу. Интерес участников круглого стола вызвали и доклады, авторы которых участвовали во встрече дистанционно: представитель Центра ООПТ Республики Коми Сергей Цогоев рассказал о введении возможных сезонных ограничений на ООПТ с целью охраны водных биоресурсов, ГИС-специалист Фонда «Серебряная тайга» Александр Боровлёв - о промежуточных результатах исследований по оценке долговременного воздействия лесозаготовок на водотоки.

Перспективы рыболовства на Мезени: вопросы и ответы

На вопросы участников круглого стола о текущем состоянии и перспективах развития рыболовства на реке Мезень отвечал консультант управления рыбного хозяйства Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Сергей Агеев. Будет ли когда-нибудь учитываться традиционное рыболовство как данность, или по-прежнему законными будут лишь промышленное и любительское рыболовство? Рассматривается ли вопрос о выдаче патентов на вылов рыбы на озёрах физлицам - без оформления юрлица? На эти и некоторые другие вопросы, к сожалению, сегодня нет ответа или ответ отрицательный. Тем не менее, от раза к разу они поднимаются снова и снова - значит, есть смысл поискать ответы на них. В значительной степени эти и другие вопросы касаются Правил рыболовства - и дискуссия об этом не могла не завязаться на круглом столе. Учитываются ли интересы местных жителей? Есть ли у местных жителей возможность повлиять на положения Правил рыболовства?

  По словам С.Е. Агеева, несмотря на, казалось бы, всеобщее недовольство новыми Правилами рыболовства, от граждан предложений поступает немного – в прошлом году было их не более двадцати. И, кстати, некоторые из них учтены, внесены в Правила: сняты ограничения на лов миноги на Мезени и Онеге; снижена отчетность для организаций, занимающихся промышленным ловом, и т. д.Участники обсуждения согласились с тем, что инициатива снизу в этих вопросах очень важна, тем более что Правила, к сожалению, не учитывают региональных особенностей. Об этом говорили и заместитель руководителя администрации Лешуконского района Н.И.Ситников, и руководитель Удорского представительства МОД «Коми войтыр» А.Р.Ванеева и другие.К примеру, по инициативе Общественного рыболовного совета Мезенского района удалось договориться с Ненецким округом, «чтобы мезенских рыбаков пускали в Канин». Но, по мнению В.А.Оброскова, «инициатива важна, но нужно ещё, чтобы её услышали». А этого, по мнению председателя общественного совета, не всегда удаётся добиться. Что касается Лешуконского района, Н.И.Ситников отметил, что до сих пор «никто в районе не поднимал эти вопросы публично», и обещал одну из встреч Совета глав поселений, который собирается не менее шести раз в год, посвятить этой проблематике.

  Участники круглого стола одобрили деятельность по реализации проекта «Модельная река Мезень», в очередной раз обратив внимание на важность информационно-просветительской работы, в том числе с детьми и молодежью, и согласившись с тем, что такие дискуссионные площадки нужны, они дают возможность совместного поиска решений, обращают внимание общества на проблемы, волнующие местных жителей примезенских сёл и деревень.

Валентина Семяшкина.

Фото Сергея Давыдова.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов