Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Подходит к завершающему этапу курс обучения в «Школе звонарей»

0 449 Общество

В селе Ношуль Прилузского района начало лета ознаменовалось уникальным событием. 1 июня в восстановленном сельском храме впервые состоялся концерт колокольного звона.

Для собравшихся в этот день прихожан с колокольни храма прозвучали самые известные колокольные звоны России — Московские, Ростовские, Архангельские звоны, звоны Троице-Сергиевой Лавры, Псково-Печерского и Новодевичьего монастырей. Исполнитель концерта - Константин Мишуровский, звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, заместитель председателя региональной общественной организации «Общество церковных звонарей» .

Вечерний звон состоялся в рамках этнокультурного просветительского проекта «Школа звонарей Республики Коми». 20 слушателей авторской программы К. Мишуровского проходят лекции о структуре колокола, истории и теории ростовских и других православных колокольных звонов, традициях звонарского искусства, в частности, о звонарстве во время проведения крестных ходов. На занятиях педагог представляет своим слушателям видео- и аудиозаписи, фотопрезентации, собранные им в течение многих лет: 26 лет он занимается накоплением звонарного опыта.

Разделившись на три группы обучающиеся на практике изучают на колокольне храма Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана основы различных звонов, отрабатывают приемы и виды. Участники школы пробуют свои силы в освоении Благовеста, Трезвона, Перезвона и Перебора. Стоит отметить, что весь процесс установки звонницы проходил под руководством К. Мишуровского: от литья колоколов, подбора по звучанию до их вывешивания и настройки. «Искусство звонаря — не просто за веревку дергать. Главное не бить в колокола, а прислушиваться к ним, прочувствовать и мягко, ритмично добиваться приятного звучания. Не звонарь звонит, а колокол», - объясняет самые азы К. Мишуровский. Учебную программу дополняют духовные беседы настоятеля местного храма, иерея Сергия Сверчкова и экскурсии по селу, знакомящие с местными народными традициями.

Программа «Школы звонарей Республики Коми» завершится завтра, 3 июня.

*** Этнокультурный просветительский проект «Школа звонарей Республики Коми» нацелен на изучение истории и возрождение колокольных звонов как духовной традиционной культуры народа. Организации-партнеры проекта: Благотворительный фонд по восстановлению церквей Республики Коми, администрация сельского поселения «Ношуль», муниципальное учреждение культуры «Ношульский сельский Дом культуры» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов