Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Информацию - каждому

0 367 Общество

Лето пришло, а вместе с ней две сезонные проблемы - лесные пожары и безопасность людей на водных объектах. Складывающуюся ситуацию рассмотрели 26 мая на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в присутствии членов комиссии, глав городских и сельских поселений, руководителей организаций, предприятий, учреждений и служб жизнеобеспечения района.

  Май выдался сухим и жарким. И уже на начало пожароопасного сезона, по информации заведующего сектором по делам ГО и ЧС администрации района Максима Заремского, с 8 мая по 27 мая произошло 4 лесных пожара общей площадью 129,4 га (в прошлогоднем мае на 3-х лесных пожарах выгорело 30,4 га, за весь пожароопасный сезон было 14 лесных пожаров и выгорело 53,5 га). Такое начало, с ростом пожаров и выгоревших площадей, понятное дело, тревожит. Предложенная М.Заремским мера - усиление противопожарной пропаганды, информирование населения о требованиях пожарной безопасности во время пребывания в лесу.

  Главы поселений в этом плане постоянно работают. Поднять людей на ликвидацию пожара -тоже их задача. В этом деле руководитель администрации района, он же председатель КЧС и ОПБ Николай Жилин, советовал найти 10 надёжных, сознательных человек, которые по первому зову выйдут на ликвидацию пожара, и держать такой список в кармане, чтобы в нужный момент вытащить. И быть готовыми к мобилизации - ранцы, лопаты, тушёнка должны быть всегда. Людям постоянно объяснять, насколько опасно всё в лесу - привёл пример, когда люди сидели у костра, услышали треск, подняли головы, а верхушка сосны уже горит, огонь как бикфордов шнур, пошёл по корням. Похвалы заслужили жители Пыссы, которые болеют за свою парму и всегда организованно выходят на ликвидацию лесного пожара. Отметили готовность Монди помогать в этом деле - и людьми, и техникой. Но по словам лесничих, привлекать на пожары сторонних лиц непросто.

  Люди говорят: «Зачем я пойду, если мне за прошлые выходы ещё не заплатили?» И что говорить? - спросили они у руководителя муниципалитета. Он сказал, что ситуация не совсем понятная, и.о. Главы республики будет подготовлено письмо с этим вопросом. Не радужная информация была и у начальника ОГПН Удорского района Ильи Молодцова. По разным причинам из проверенных 26 населённых пунктов не готовы к пожароопасному сезону 20. Например, по п.Солнечный - «картина ушла в минус». «Глубинку» успокаивает наличие пожарных частей на местах. Начальник отряда ППС РК №17 Дмитрий Думбрава доложил о готовности постов и личного состава к пожароопасному сезону, обозначив единственную проблему - неудовлетворительное дорожное сообщение.

  Население, по его мнению, обязательно должно привлекаться. В Чупрово, например, 5 человек личного состава. Силы неравные с огнём. Не осталось у людей патриотизма. Это показал Важгорт, когда горел дом культуры. Пожарные одни тушили, а все стояли, смотрели и на телефон снимали. Надо, чтобы добровольные пожарные дружины были в реальности, а не только на бумаге. Руководитель участка ГИМС МЧС России по РК Валентина Кулиш сообщила, что оборудовать пляжи заявились два поселения - Усогорск и Кослан, Благоево - отказалось. До начала купального сезона их надо освидетельствовать (обязательно должно быть спасательное оборудование, установлены буйки до границ заплыва, знаки безопасности на водном объекте, выписки из правил поведения на воде). Есть пляж, должен быть и спасательный пост. Но работа спасателей должна оплачиваться, и это должен быть подготовленный человек. А обучение в Сыктывкаре стоит 8 тысяч рублей.

  На практике, ни один спасатель не работает несколько сезонов, каждый раз надо находить нового человека. Руководителя ГИМС попросили взять подготовку специалиста через свою структуру. У поселений скромные бюджеты, но по мнению В.Кулиш, оборудованные места купания надо открыть, позаботиться о людях и о детях в первую очередь. Вода в Мезени чистая. Администрация Благоево не открывает пляж, но это не значит, что места массового купания не будут фиксироваться и отслеживаться. Пляжи республики под контролем прокуратуры из Сыктывкара. Точкой в разговоре стала просьба наладить информационный обмен, чтобы информации различных структур не противоречили друг-другу.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов