Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Владимир Бармашов предложил по примеру Татарстана поставить заслон реализации продукции "двойного назначения"

0 431 Общество

Министр экономического развития Коми Владимир Бармашов предложил по примеру Татарстана поставить заслон торговле продукцией "двойного назначения". Речь о парфюмерно-косметических товарах, содержащих этиловый спирт. Это заявление он сделал вчера на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Он сообщил, что министерство являлось инициатором многих законодательных инициатив, в том числе связанных с ограничением времени реализации и уменьшением тары спиртосодержащей непищевой продукции, а также по ее лицензированию. Но качественное финансово-экономическое обоснование, которое будет приемлемо на уровне РФ, подготовить, по его словам, практически невозможно. Те инициативы, которые ушли в Госдуму РФ, были отклонены. "Однако в январе текущего года в администрацию главы поступило письмо от Минпромторга России с предложением рассмотреть вопрос о наделении органов исполнительной власти субъекта РФ полномочиями по регулированию розничных продаж спиртосодержащей продукции. Вероятно, на уровне РФ нас услышали", - сделал он вывод и перешел к предложениям.

В целях предупреждения случаев отравления, в СМИ нами опубликовано соответствующее обращение к предпринимателям Коми с предложением добровольно отказаться от продажи данной продукцией. "Вопрос информационной пропаганды мы будем усиливать кратно совместно с коллегами, и в дальнейшем эта работа министерством будет продолжена, - заверил В.Бармашов. - Нами будет сформирован "черный список" мест реализации такой продукции, который будет публиковаться в прессе. В основном, это касается пока Сыктывкара. Мы предполагаем после проработки с администрацией главы РК публиковать такие списки, в том числе с указанием данных предпринимателей, торгующих продукцией так называемого "двойного назначения". Он рассказал, что Минэкономразвития РК изучило опыт других регионов по противодействию обороту спиртосодержащей непищевой продукции, употребляемой не по прямому назначению, и привел убедительный пример с Татарстаном. Там при выявлении фактов перевозки и розничной продажи данного товара образцы его направляются в лаборатории. В 99 случаев из 100 продукция не соответствует ГОСТу и является этиловым спиртом, разбавленным водой. Составляются протоколы об административных правонарушениях (нарушение правил продажи этилового спирта). Суд привлекает к административной ответственности и внушительным штрафам.

"Мы предлагаем этот опыт внедрить у нас по следующей схеме. Сотрудниками полиции проводится проверка торгового объекта, продукция двойного назначения изымается, образцы направляются в специальный центр МВД по Коми для проведения лабораторных исследований. В случае подтверждения несоответствия требованиям ГОСТа на основании заключения эксперта, что содержимое является этиловым спиртом, материал направляется в Минэкономразвития для возбуждения производства об административном правонарушении, а после - в суд. Если же заключение сводится к тому, что продукция именно как непищевая не соответствует требованиям ГОСТа, что тоже бывает, материал направляется в Роспотребнадзор с последующими аналогичными действиями", - расписал алгоритм министр.

Помимо этого, он предложил органам местного самоуправления усилить работу с предпринимателями в части убеждения их отказаться от реализации таких товаров. И привел в пример Печору, где в 2014 году даже издали меморандум об отказе от реализации спиртосодержащей непищевой продукции. И хотя ряд бизнесменов все-таки торгует такой "парфюмерией", мера, по его словам, позволяет предпринимателям осознать, хочет он внести свой вклад в борьбу с алкоголизацией населения или нет. При предоставлении в аренду помещений, которые находятся в собственности муниципальных властей, он также рекомендовал руководству муниципалитетов прописывать в договоре аренды нестационарного торгового объекта такое табу.

Первый зампредседателя правительства РК Лариса Максимова поддержала министра в части борьбы с продукцией "двойного назначения", предложения будут проработаны. А выступавший позднее руководитель администрации Сысольского района Роман Носков высказался, что воздействовать на предпринимателей не всегда получается. В их районе таких двое: один прекратил продажу такой продукции, другой, по данным администрации, продолжает ею торговать.

Елена Нестерова.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов