Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Эх, дороги

0 556 Общество

Сказать, что на Удоре есть хорошие дороги, вряд ли кто решится. Может быть, повезло чернутьевцам, куда дорогу все водители называют самой лучшей в районе. Да и понятно, построена она была на Удоре последней, лет 20 назад, когда главой района был Алексей Елисеев. Больше дорог у нас не строили, только латали бесконечные ямы.

  Наши читатели постоянно информируют нас о дорожных проблемах. Без транспортного сообщения по «вине» половодья остались жители сельского поселения Чупрово. Здесь каждый год заливает местечко «Йой ты вис», и сельчане остаются один на один, без связи с внешним миром. Остается только «SOS» подавать!

  Жители Пыссы от отсутствия нормальной дороги до Чернутьево страдают и весной, и летом, и осенью. Только на короткое время, в самую стужу, «стелит дорогу асфальтом» Дедушка Мороз. А мосты! Сколько раз наша газета писала об аварийном состоянии мостов на автодороге Чернутьево-Пысса, суды против чиновников дорожного агентства выиграл активный защитник сельчан Альберт Логинов, но решения Фемиды выполняются очень медленно.

  В селе собираются закрыть среднюю школу, предлагают возить детей в интернат в Чернутьево. Но ехать через мост (но это не мост, а просто полусгнившие доски и бревна, которые держатся на честном слове), связывающий Политово и Патраково, очень опасно, и до трагедии - не дай, Бог! здесь недалеко. Страдают жители Благоевского куста - асфальт до Усогорска в одних ямах, как будто после бомбёжки. Ненадёжно транспортное сообщение с Важгортом, весной здесь уже были большие проблемы. Не могут похвастаться наличием хорошей дороги ни бутканцы, ни глотовцы. Куда ни кинь, везде клин! 1 июня под тяжестью камаза, вывозившего из района лом и отходы цветных металлов, обрушилась часть моста на 6 километре автодороги Едва-Вожский.

  Как известно, эта «дорога жизни» связывает нас с центром республики. «Ниточка» эта очень тонкая, рвется то в одном месте, то в другом. «Восстановить проезд - самое важное», - подвел итог экстренного заседания комиссии по безопасности дорожного движения руководитель администрации района Николай Жилин. Спустя три дня мост после ремонта вновь открыт для автотранспорта. Но надолго ли?! Без серьезных финансовых средств ситуация с дорогами в районе в ближайшее время вряд ли улучшится.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов