Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Праздник сквозь слёзы»

0 569 Общество

Накануне 9 мая - праздника сквозь слёзы - в ДК в с.Буткан шел концерт. Вступление в это действо у публики началось сразу от входа в кинозал: у самой двери большой стенд с красочными, цветными фотографиями под названием «Наша память». В глубине сцены графический рисунок обелиска с незабвенными цифрами «1941-1945», внизу солдатская каска, склоненное красное знамя с желто-красным всплеском вечного огня.

  Эти символы, попав в поле зрения, мгновенно напоминают страшные картины лихолетья, вызывают слезы горечи на глазах и дрожь в руках. Справа на сцене небольшой экран. Через мультимедийный проектор можно видеть картины боев, фотографии солдат, людей, идущих вереницей с мест оккупации. В зале приглушенно звучат песни о войне... Пришедшие зрители с удивлением отмечают для себя, что они знают и помнят слова, могут подпевать. Зазвучала фонограмма песни «Ты же выжил солдат...». На сцене чтецы. Своими короткими, содержательными высказываниями они сопровождают все номера нашего самодеятельного концерта. Спасибо вам, дорогие наши артисты! Спасибо, что вы заставляете сжиматься сердца от боли и биться быстрее под ваши четкие комментарии! Зазвучал «Марш артиллеристов», хорошо знакомый старшему поколению. Не боюсь сказать, что подпевал весь зал, только в полголоса, чтобы не заглушить голоса артистов. И снова чтецы вернули зал в годы войны...

  Звучит знакомый отрывок «Гармонь» из всеми любимой поэмы А.Твардовского «Василий Теркин». Зрители, затаив дыхание, вместе с чтецом следят за Теркиным, идущим по морозной прифронтовой дороге... А потом аплодисментами благодарят за волшебство перевоплощения. Хор поет задорную, боевую песню о десятом десантном батальоне из к/ф «Белорусский вокзал». Дальше звучит гимн женщинам войны так замечательно написанный М.Исаковским. На сцене наша Шура Пувкоева. Но где ее звонкий, раздольно льющийся голос?! Она роняет на зрителей шепот горький, горестный от рвущей грудь боли, от беды, в которую ввергла война ее молодую, любящую душу... Но когда она поет о том, что могло бы быть в ее жизни, «если б не было войны», мы снова слышим ее чудесный сильный голос, легко и с грустью рассказывающий о несбыточном будущем. На одном дыхании, взволнованно и проникновенно прошла перед зрителями сценка о том, как мать с сыновьями собирали посылку на фронт, как обрадовались, получив письмо от старшего сына оттуда, с грохочущих от мин и снарядов полей войны...

  В зале и на сцене потух свет. Из темноты выплывают огоньки... Звучат слова посвящения солдатам, выстоявшим и победившим; тем, кто ради жизни на земле отдал свою жизнь, всем тем, кто ушел в бессмертие. Танцуют огоньки- свечи. Зачарованно, как загипнотизированные следят за танцующими зрители, ни на мгновение не отрывая глаз от них... На экране презентация слайдов о войне- один горше другого, следующий страшнее первых... На сцене Мария Стоянова с песней «Пропавшие без вести». Рвущая сердце музыка, ритм, бьющий по нервам, голос, прерывающийся от боли... А затем! Затем на сцене женщина, буквально погибающая от боли, от потери единственного сына, погибшего на войне... Тяжело слушать эти причитания матери. Хочется обнять В.Калинину, отвлечь ее от неизбывного горя, помочь ей очнуться от боли... Кажется, она взяла себя в руки и запела. Но это не песня- это стон, плач и молитва. ( песня «Ах, сынок»). Кто из присутствующих откажет ей в таланте, кто упрекнет в неумении петь выразительно? Нет таких зрителей. Вслед за ней школьники читали благодарственные стихи тем, кто завоевал им победу, не пустил врага в наш дом родной.

  Нашу Родину сделал свободной от фашизма. И песня «9 мая» в исполнении Саши и Ильи Стояновых. А затем звучала совершенно новая современная песня «О той весне» Е.Плотниковой в серьезном, строгом исполнении детского хора. И от этой строгости у зрителей шел мороз по коже... Не подкачали и наши ребятишки. Предельно точно спели они эту душераздирающую песню о войне, о прадедах. - Человеческая память! Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе. Никогда не померкнет подвиг солдата. Стоявшего насмерть и подвиг труженика, ковавшего нашу Победу. И как подтверждение тому, сказал поэт устами нашего чтеца: «Нас никогда никто не ставил на колени, и не поставит ни за что и никогда», звучит финальная песня «Моя армия». Запевают ее наши «жаворонки» - братья Стояновы. И снова они удивили слушателей: они спели песню на два голоса. Ай да молодцы! Так держать, мальчики!

  Спасибо вам за ваши песни, за ваши чистые звонкие голоса, за душевность, причастность к общественной жизни села. Назавтра - 9 мая у Обелиска павшим воинам, жители с.Буткан с волнением вглядывались в родные имена; вспоминали и горевали о них. Школьники возложили гирлянду памяти из живых веток у Обелиска под минуту молчания. И снова в глазах людей стояли слезы... Такой уж этот праздник - день Великой Победы - со слезами на глазах.

Эльвира Попова.

с.Буткан.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов