Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Медаль за Чернобыль

0 492 Общество

Недавно начальник Удорского гарнизона пожарной охраны Сергей Попов вручил медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» жителю райцентра Евгению Ванееву. По сути, эту награду наш земляк получил за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1988 году.

  - В то время я работал пожарным-десантником в Косланском аваиаотделении по охране лесов от пожаров, - вспоминает награждённый. - В Чернобыле наша группа находилась 40 дней. Перед нами была поставлена задача тушить лесные пожары и другие возгорания. Свою контрольную территорию облетали на вертолёте ежедневно. А вот какую дозу радиации получил за время этой командировки, я не знаю, потому что так называемые «таблетки» для её измерения у нас забрали в последствии без всяких объяснений.

  Пожарным-десантником в Косланском авиаотделении Евгений Ванеев отработал всего 1,5 года, пока не попал под сокращение. Затем более 20 лет трудился в пожарной части с.Кослан. Сегодня он работает водителем в отделе культуры районной администрации.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов