Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Весенние заботы позади, впереди - летние

0 474 Сельское хозяйство

У аграриев района позади осталась весенняя кампания, но впереди не менее горячая пора - заготовка кормов.

  Как отметили в районном отделе сельского хозяйства, посевная прошла хорошо, теперь главное, чтобы был хорошим травостой. Руководители сельхозпредприятий сегодня озабочены предстоящим выполнением планов по кормозаготовкам, которые хозяйствам спускаются «сверху». Чтобы благополучно прошла зимовка, на одну условную голову скота надо запасти не менее 21 центнера кормовых единиц.

  По этому расчету МУП «Вашка» должно заготовить 472 тонны сена, 1.5 тыс. тонн силоса, СПК «Югор» - 260 тонн сена, 240 тонн силоса, СПК «Чернутьевский» - 200 тонн сена, 250 тонн сенажа, 150 тонн силоса. По словам Светланы Бересневой, хозяйствам нынче вряд ли удастся выполнить плановые показатели. Причин для этого немало.

  Во-первых, на луга снова выйдет устаревшая и видавшая виды техника. Уже сегодня руководители в поисках запчастей. Можно сказать, повезло только СПК «Чернутьевский», который сумел закупить по софинансированию (вошли в республиканскую программу) новый пресс-подборщик для заготовки сенажа. Во-вторых, это кадры, которых катастрофически не хватает. К примеру, в Глотово не осталось ни одного тракториста, который имел бы право сесть за руль «железного коня».

  Среди молодежи нет желающих обучиться этой специальности, как и взять профессию оператора машинного доения. Молодых можно понять: кого сегодня заманишь на старые фермы с тяжелым ручным трудом или посадишь на залатанную технику? А что касается Вашки, то там новый руководитель. Человек пусть и с желанием пришел на производство, но без опыта работы. Тоже будет нелегко. Не за горами летняя страда. Хозяйства ждут 7 июля - Ивана дня, когда можно начинать косить траву. Скот сегодня пасется на пастбище, ранняя весна позволила сделать это раньше обычного. А значит стало больше молока и в связи с этим снова встает вопрос: куда его девать? Садики-школы на лето закрываются. Уже и цена на молоко снижена, но это не выход. Руководители хозяйств крутятся сами, ищут пути реализации своей продукции.

  - Нужна переработка молока в районе, - говорят в отделе сельского хозяйства. С этим согласны хозяйства и фермеры района.

Наталия КАЛИНИНА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов