Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Мамино счастье

0 1385 Семья

Каждый ребенок, пусть он уже давно взрослый, может сказать, что мама - начало всех начал, опора и надежда семьи, неиссякаемый источник доброты, заботы, терпения. На днях мы побывали в семье Ольги и Андрея Романюк, где воспитываются не один или двое, а четверо детей: 3 девочки и мальчик.

У Ольги душа нараспашку. Обо всем рассказала, только ни слова о трудностях и проблемах многодетной семьи. То ли от ее оптимизма, то ли от смеха этой молодой женщины и на душе светлеет. - Когда смеешься, то несмотря ни на что жить становится веселей, - говорит она.

Сбылась давняя мечта у Ольги. Сегодня они живут в собственном доме. Он теплый, удобный, просторный, с верандой. При доме усадьба: грядки с овощами, теплицей, баня, хлев с кроликами, курами, козами. Сама она инициатор большого домашнего подворья. И ее заслуга в том, что дети растут трудолюбивыми, не боятся трудной и грязной работы.

Своими детьми мама довольна. По ее словам большая семья воспитывает, учит многому: дети учатся договариваться, делиться друг с другом, учитывать интересы, заботиться.

Девочки: Свете и Кате по 15 лет, Василине 13, приучены к самостоятельности. Если мама задержалась на работе, ее обязанности ложатся на детские плечи. Ужин приготовят и к чаю блины испекут. Не забудут и свое «зверье» (так ласково называют домашнюю живность) покормить. За порядком в доме следят все вместе. Суббота - день уборки в доме. Кто полы моет, кто половики вытряхивает, кто за водой бежит. - А я тоже воду ношу, - слушая рассказ мамы добавляет шестилетний Дима. Этот светлоголовый мальчуган и всеобщий любимец всегда под чутким вниманием и присмотром сестер. А в воскресенье баня, когда к ним в баню собираются друзья и родственники, до 20 человек. Всем хватает воды, жара, чаю, доброго слова.

Дом семьи Романюк всегда открыт людям. С мамой детям тепло и радостно. Она заводила, артистическая натура, активный человек. Работает Ольга Олеговна в социальной защите документоводом. Говорит, что надо выходить в люди, себя показать и других посмотреть. Мама с дочками участвовала на празднике «Коми книга», в дне семьи, в спортивных школьных мероприятиях. - Есть способности, зачем их прятать, - девиз Ольги. С мужем они еще молоды, полны сил, энергии. Но старшие дочери (Света и Катя учатся в 9 классе) думают уже о будущих профессиях. Хотят стать учителями. Надо отметить, что профессия эта ценится в роду. У детей была учителем прабабушка - Августа Васильевна, затем бабушка - Гарриэтта Иосифовна, а сейчас тети, известные математики: Александра Олеговна Чазова (в Кослане) и Аделина Олеговна Усачева (в Усогорске). Только Дима сказал, что будет полицейским.

Девочки очень разносторонние личности. Они занимаются танцами, лыжами, стрельбой, шахматами, баскетболом. У Светланы уже I взрослый разряд по лыжам, а Василина хорошо играет на гитаре. А остается ли время на свои увлечения? Да! Ольга вяжет крючком и спицами: разноцветные коврики, шарфы. Есть и швейная машина. Но чтобы шить что-нибудь красивое, необычное для этого нет времени, а только что-то подшить, укоротить. - Детей я очень люблю и всегда хотела иметь большую семью, - говорит Ольга. Конечно, бывает не легко, почти вся зарплата уходит на детей, особенно когда надо готовиться к новому учебному году, купить все необходимое.

Действительно, растить детей в многодетной семье нелегко, когда цены каждый день растут и за ними не угонишься. Но семью спасают домашние заготовки из овощей, выращенных на огороде, а также грибы-ягоды. В этой семье по-особому царит вера в себя и в свои силы. «А что я хочу от этой жизни?» - отвечая на этот вопрос Ольга говорит: «Чтобы дети, мои любимые родные были счастливы и здоровы».

Как депутат поселения и член женсовета райцентра она поздравляет всех мам, бабушек с днем матери. По ее словам, семья - наша гавань, а мама источник, из которого мы черпаем свои силы. Пусть будет у них побольше повода радоваться за своих детей, гордиться их успехами. Вот такая она - Ольга Романюк.

Наталия КАЛИНИНА.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов