Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Удорцы взяли 8 медалей!

0 1050 Спорт

18 марта в селе Большелуг Корткеросского района состоялось одно из самых ярких и самобытных событий - фестиваль лыжного спорта «Лямпиада», который год за годом набирает популярность, и в этом году привлёк порядка 700 спортсменов-участников и множество гостей.

  Всего праздник посетили около трёх тысяч человек. Особенностью одиннадцатой «Лямпиады» стало совпадение дня проведения фестиваля с важной для государства датой - воссоединения Крыма с Россией, поэтому и праздник получился двойной. 

  Открывали мероприятие с песнями и угощением, хлебом-солью приветствовали спортсменов перед стартом. Напутственную речь произнёс руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко. «Лыжный спорт сегодня процветает в районе и в республике. И я надеюсь, что благодаря нашему фестивалю гонки на лямпах станут национальным видом спорта. Я думаю, сегодня каждый из участников попытается себя преодолеть и получить приз, а приз сегодня - это здоровье», - отметил он.

  Однако не только здоровье могли получить на финише лыжники всех возрастов, организаторы мероприятия подготовили для победителей ценные подарки: бытовую технику, электроинструмент, несколько пар спортивных лыж, палок, велосипеды и многое другое. Перед стартом на лямпах лыжников ждал сюрприз от организаторов, был проведён обряд проводов охотника в лес.

  Спортсменов обмели веником, опоясали, напоили суром. Помимо спортивных стартов, гостей праздника ждала еще и богатая развлекательная программа. Для детей работала интерактивная площадка, где проводились разнообразные конкурсы и состязания, тут же неподалеку расположилась красочная ярмарка и наковальня, где каждый мог собственными руками выковать монетку с надписью «Я люблю Коми». Был установлен чум, где можно было согреться и выпить чаю, уличное кафе и настоящая «Тропа охотника». Тропу придумал местный житель, охотник Михаил. Он оформил удивительную экспозицию из настоящих, изготовленных вручную, силков и ловушек.

  Закончилась «Лямпиада» триумфальной церемонией награждения участников, показавших наилучшие результаты. Для победителей впервые были изготовлены эксклюзивные медали золотого, серебряного и бронзового цветов с символикой мероприятия. Получили медали и иностранные гости, участвовавшие в забеге на лямпах, за упорство. Наша делегация насчитывала 8 человек, которые приезжали сюда уже не первый раз. Новичком был только Валерий Пантелеев, который завоевал «серебро» в биатлоне и занял высокое пятое место в лямпах. Всего на счету удорчан 8 медалей!!! Анастасия Горяшина увезла два «серебра» за лыжи и лямпы. Не повезло Эммануэлю Мамаджаняну. У него было два забега, и он бежал не с основными соперниками, но третье место занял.

  Бронзовые медали увезли Елизавета Кочанова и Татьяна Бушенева. Второй год подряд побеждает Галина Рочева. Самая многочисленная группа участников - 50 человек, была у Даниила Мальцева. Он второй. «Мы приезжаем сюда третий год, - говорит представитель делегации Эдуард Мальцев, - и поездка оказалась очень удачной. Транспортные трудности сплотили нас. Сам я все свои силы и энергию отдал нашим участникам и сил бежать самому уже не осталось». Шестое место Эдуарда можно тоже считать успехом. Мы благодарим жителей Большелуга и организаторов фестиваля за гостеприимство и обязательно приедем в следующем году.

Наш корр.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов