Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Одним махом выиграл и первенство мира, и всероссийский турнир

0 530 Спорт

Мы уже сообщали о том, что ученик 11 класса Благоевской СОШ Александр Власенков стал победителем первенства мира по рукопашному бою, который прошёл 13-14 ноября в Калининграде.

  Недавно Александр и его тренер Хаджар Исаев побывали в редакции и поделились своими впечатлениями о прошедших соревнованиях. Оказалось, что сразу же после первенства мира в Калининграде прошёл XII Всероссийский турнир по рукопашному бою памяти Олега Бутейко, где наш борец тоже стал победителем. Впрочем, расскажем по порядку.

  Итак, вначале о первенстве мира. Здесь Александр выступил в весовой категории до 46 килограммов. Кроме него, претендентов на звание победителя первенства мира было ещё 7 юношей 16-17 лет, представляющие Кыргызстан, Казахстан, Молдову, Узбекистан, Туркменистан, Белоруссию и Иорданию. Из этой восьмёрки после двух проведённых встреч в финал вышли представители России и Кыргызстана. Россию представлял Александр Власенков, который уверенно и без тени сомнений выиграл у своих соперников первые два боя. И в финальной встрече он боролся также, как и подобает чемпиону. Снова была уверенная победа - и он победитель первенства мира! В награду Александр получил грамоту, медаль и боксёрские перчатки. Тренер Хаджар Исаев тоже был отмечен за подготовку спортсмена особым памятным знаком.

  - Самым трудным в подготовке к турниру оказалась сгонка веса, - отметили оба. - Последние 2 лишних килограмма «сбросили» буквально перед взвешиванием. Сразу же после завершения первенства мира здесь же, в Калининграде, состоялся всероссийский турнир, где наш борец выступил уже в более тяжёлой весовой категории - до 50 кг. И на этот раз ему не оказалось равных, и он снова поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почёта, а в награду получил кубок, медаль и спортивную сумку. Наставник спортсмена тоже был отмечен медалью за успех своего подопечного.

  - В будущем я планирую выступать в весовой категории до 55 кг, - отметил Александр Власенков. Впрочем, борцу придётся менять не только весовую категорию, но и возраст - в следующем году из категории старших юношей он переходит в юниоры, где борьба и конкуренция уже будет посерьёзней.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов