Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Наши мальчики - вторые в эстафете

0 493 Спорт

Второй год подряд команда юных лыжников Усогорской СОШ с УИОП участвовала в республиканском этапе Всероссийских соревнований на призы газеты «Пионерская правда», который традиционно проходит в Ухте.

  На этот раз честь родной школы защищали восьмиклассница Юлия Мальцева, семиклассники Владимир Ванеев, Данил Марунич, Екатерина Политова, Алина Морозова, Анна Суходольская и шестиклассники Даниил Мальцев, Артём Желев, Дмитрий Трофимов и Нина Кукина. Для трёх последних это были первые старты такого уровня, и, конечно, волнение чувствовалось.

  Наши ребята были готовы к борьбе, но, к сожалению, по дороге в поезде простыли, и первую гонку бежали кто с кашлем, а кто с соплями. Поэтому и результат получился не таким, какой хотелось бы. В личной гонке на дистанции 3 км коньковым ходом Владимир Ванеев показал 7 результат, Даниил Мальцев - 16, Данил Марунич - 30, Артём Желев - 55, Дима Трофимов - 61 среди 78 участников. Среди девочек Катя Политова - 11, Юлия Мальцева - 15, Алина Морозова - 21, Нина Кукина - 29, Аня Суходольская - 30.

  Удачнее сложились эстафеты, где наши мальчики в упорной борьбе заняли II место, уступив только команде Помоздинской школы из Усть-Куломского района.

  На I этапе Даниил Мальцев пришёл четвёртый, Володя Ванеев свой этап провёл на «отлично», придя вторым и создав «запас времени» для Артёма Желева, который благодаря этому удержался на II месте. Ну, а для Данила Марунича уже было делом техники добежать до финиша вторым.

  Девочки в эстафете стали пятыми, причём здесь опять очень высокий уровень показала Катя Политова, придя на II этапе к финишу третьей. Команда мальчиков получила грамоты и медали за II место в эстафете, а также они стали третьими в общекомандном зачёте по итогам всего соревнования. Эти результаты также идут в зачёт XVII Коми республиканской спартакиады учащихся образовательных организаций «За здоровую Республику Коми в XXI веке».

  По словам тренера Александра Морозова, который вывозил нашу команду в Ухту, показать более высокий уровень на соревнованиях нам не позволяет слабая материально-техническая база. Дети хотят бегать на лыжах, тренироваться, но предложить им нечего. Не хватает лыж, палок, ботинок. Не все родители могут позволить себе обеспечить ребёнка всем необходимым, а ДЮСШ предложить современный инвентарь и экипировку тоже не в силах. Но в других районах выход находят, ибо в лидерах тоже сельские районы и школы: Айкино, Усть-Кулом, Щельяюр, та же команда Помоздино была полностью экипирована в одинаковую форму. Видимо, там деньги как-то находят.

Любовь ВАНЕЕВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов