Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Юбилейные старты - лучшие по массовоссти

0 534 Спорт

10 лет тому назад была проведена первая Спартакиада района, а в этом году состоялась юбилейная, 10-я по счёту. Отрадно, что проведение спортивных соревнований между спортсменами поселений стало традицией и ни разу не было за эти годы прервано. В этом году число участников «перевалило» за 350 человек, что само за себя говорит прежде всего о массовости стартов.

Проводить такую Спартакиаду за один день, конечно, не представляется возможным. Поэтому она проходит уже в три этапа. В юбилейной Спартакиаде приняли участие представители 11 поселений. Вначале, 6 и 13 марта, были проведены турниры по волейболу и мини-футболу. В эти же дни прошли также и соревнования по новому виду, которого не было до этого в программах Спартакиады - это так называемый фестиваль ГТО. Затем, 20 марта, состоялись заключительные старты, после чего были подведены и окончательные итоги. Общекомандный зачёт для поселений I группы проводился по 9 видам, для поселений II группы - по 7. А теперь давайте посмотрим, кто стал лучшим в различных видах как в личном, так и в командных зачётах.

Шахматы

В составе команды играли 2 человека - мужчина и женщина. Неполным составом играли команды Важгорта и Чернутьево, где не оказалось шахматистов. Среди 9 мужчин опять не было равных Игорю Фесенко (Усогорск), он выигрывает Спартакиаду 10-ый раз. Второе место занял Альберт Логинов (Пысса) - 4 очка из 5 возможных. По 3 очка набрали 4 шахматиста, по дополнительному показателю «бронза» досталась Роману Котенко (Кослан). У женщин со стопроцентным результатом победила Анна Гаврилова (Ёдва). Екатерина Терюкова (Благоево) заняла второе место, набрав 4 очка из 5 возможных. Три шахматистки набрали 3 очка, среди которых по лучшему дополнительному коэффициенту третье призовое место досталось главе поселения Междуреченск Миннинур Махмутдиновой.

В командном зачёте среди поселений I группы первое место заняла команда Усогорска, на II - Междуреченск, на III - Благоево, на IV - Кослан.

Среди поселений II группы лучшей оказалась команда Ёдвы, на II месте - Чупрово-Пучкома, на III - Пысса, а далее - Глотово, Чим, Чернутьево и Важгорт, занявшие с 4 по 7 места соответственно.

Настольный теннис

В составе команд - по 2 человека. Не нашлось теннисистки в Чернутьево. Поэтому число претенденток в женском разряде составило 10 человек. Победительницей среди них стала Анна Ильина (Благоево). Второе место оказалось за Натальей Политовой (Ёдва). Светлана Акиньшина (Междуреченск) заняла третье место.

В турнире у мужчин не оказалось многократного победителя соревнований Михаила Иевлева, который не смог принять участие по уважительной причине. В его отсутствие победа досталась Евгению Анацкому (Усогорск). Второе место занял Максим Поповичев (Междуреченск), третье - Сергей Барулев (Ёдва).

Среди команд поселений I группы распределились так: I место - Междуреченск, II место - Благоево, III место - Усогорск, IV - Кослан. Среди поселений II группы первенство осталось за Ёдвой. На втором месте - Пысса, на третьем - Важгорт. Далее в порядке занятых мест следуют Глотово, Чупрово-Пучкома, Чернутьево и Чим.

Бадминтон

В составе команды - по 2 человека. Все команды были представлены полными составами. У женщин лучшей была Елена Подузова (Усогорск). Второе место заняла Людмила Селиванова (Кослан), третье - Ирина Шарова (Благоево). В личном зачёте среди мужчин первенствовал Алексей Вокуев (Кослан), а призёрами стали Владимир Палев (Усогорск) и Илья Молодцов (Важгорт), занявшие 2 и 3 места соответственно.

В командном зачёте среди поселений I группы первые места были присуждены сразу 2 командам - Кослану и Усогорску. Третье место досталось Благоево.

Среди поселений II группы лучшей была команда Важгорта, второе место - Ёдва, третье - Чернутьево. Последующие места заняли соответственно Пысса, Глотово, Чим, Чупрово-Пучкома.

Пулевая стрельба

Среди мужчин лучшим стрелком в очередной раз показал себя Александр Морозов (Усогорск), выбивший 79 очков из 100 возможных. С результатом 62 очка вторым стал Степан Екимов (Чупрово). Третий результат - 58 очков - у Максима Букина (Чим).

Среди женщин больше всех выбила Эльмира Степура (Ёдва) - 55 очков. У Ирины Каркос (Усогорск) 52 очка и второе место. Екатерина Цивилёва (Кослан) с результатом 46 очков оказалась третьей.

В командном зачёте среди поселений I группы места распределились следующим образом: I - Усогорск, II - Кослан, III - Благоево, IV - Междуреченск. Поселения II группы в порядке занятых мест расположились так: Ёдва, Чупрово-Пучкома, Чим, Пысса, Чернутьево, Важгорт, Глотово.

Гиревой спорт

Вначале силачи «мерялись» на весах. Здесь конкурс выиграл Александр Шиленков (Кослан) - 108 кг. Однако показать абсолютно лучший результат ему не удалось. Абсолютным чемпионом среди гиревиков стал Виктор Ширяев (Важгорт), который набрал 95 очков. Он был лучшим в весовой категории до 75 кг. Наибольшее число участников оказалось в весовой категории до 85 кг - 6, лучшим среди них был Александр Данченков (Кослан) с результатом 90 очков.

В весовой категории до 95 кг был лишь один участник, который, естественно, и стал победителем. Это Умаржон Ахунов (Чим). В самой тяжёлой весовой категории первенство досталось самому тяжёлому атлету Александру Шиленкову (Кослан). В весовой категории до 63 кг и до 69 кг первые места заняли Иван Логинов (Пысса) и Михаил Коровин (Междуреченск).

В командном зачёте среди поселений I группы первенствовали представители Кослана. Второе место за командой Междуреченска, третье - Благоево. Среди поселений II группы на первое место вышла команда Чима. Вторыми стали атлеты из Пыссы. Третье место заняла команда Чернутьево. А далее расположились Важгорт, Глотово, Ёдва и Чупрово-Пучкома.

Фестиваль ГТО

Нововведением Спартакиады стало проведение соревнований под названием «Фестиваль ГТО». В рамках этих стартов команда в составе 4 мужчин и 4 женщин выполняла предложенные нормативы ГТО. Вот имена тех спортсменов, которые выполнили нормативы ГТО на «золотой знак»: Илья Молодцов, Виктор Ширяев (оба - Важгорт), Махач Гасангусейнов (Чим), Николай Морозов (Ёдва), Сергей Пантелеев, Владимир Палев, Леонид Марков, Анастасия Спивак, Елена Подузова (все - Усогорск), Алексей Вокуев, Руслан Коновалов, Александр Селиванов, Анастасия Карпова (все - Кослан), Иван Раков, Сергей Тропников, Алексей Перминов, Анастасия Фёдорова (все - Междуреченск), Елена Новикова,Ольга Стряпнина (обе - Благоево).

Итоги соревнований «Фестиваль ГТО» в командном зачёте выглядят так:

1.Кослан (123 очка), 2.Усогорск (121 очко), 3.Благоево (115 очков), 4.Междуреченск (108 очков), 5.Глотово (97 очков), 6.Пысса (89 очков), 7.Важгорт (86 очков), 8.Чупрово (77 очков). Последующие места заняли Ёдва, Чим и Чернутьево, выставившие по 6 участников.

Мини-футбол

В турнире по мини-футболу играли команды поселений I группы. Победили футболисты из Междуреченска. В составе команды-победительницы выступили Иван Раков, Александр Савченко, Константин Смолин, Дмитрий Иевлев, Андрей Михейшин, Максим Поповичев, Алексей Пахомов.

Второе место здесь заняли футболисты из Усогорска, третье - команда райцентра.

Лыжи

Как всегда, лыжные соревнования прошли в форме эстафеты. Каждая команда была представлена 4 участниками - 2 мужчины и 2 женщины. Мужчины бежали 2 км, женщины - 1 км.

Вне конкуренции в проведённой эстафете была команда Усогорска, опередившая на финише второго призёра-команду Кослана - на 2 минуты. Однако первый этап победители всё же проиграли Антону Каневу из команды Благоево, которая потом на финише оказалась третьей. Четвертыми финишировали лыжники из Чернутьево, которые стали сильнейшими среди поселений II группы.

За эту команду выступили Дмитрий Селиванов, Тамара Логинова, Михаил Марков и Надежда Бушенева. А в составе команды-победительницы среди поселений I группы бежали Павел Логинов, Елена Обрезкова, Эдуард Мальцев и Татьяна Ревякина.

Волейбол

Волейбольный турнир среди мужских команд выиграли волейболисты райцентра. За команду-победительницу играли Алексей Маслов, Артём Пантелеев, Александр Селиванов, Руслан Коновалов, Владислав Бондарев, Алексей Вокуев и Николай Патраков. В «призёрах» оказались команды Усогорска и Междуреченска, занявшие соответственно 2 и 3 места.

У женщин сильнейшей стала команда Междуреченска, в составе которой играли Анастасия Фёдорова, Ксения Салангина, Александра Доника, Нина Акиньшина, Валентина Чистова, Людмила Масленникова, Вера Костылева. Вторыми стали волейболистки из Усогорска. Третье место заняла команда райцентра.

У поселений II группы был так называемый смешанный волейбол, когда в команде играют и мужчины, и женщины. В этом турнире победу праздновала команда Пыссы, в составе которой играли Яков Бушенев, Павел Бушенев, Жанна Бушенева, Сергей Логинов, Светлана Логинова, Иван Логинов, Виктор Окунец, Ольга Сивкова. Второе место заняла команда Чима, третье - Важгорт.

Итоги

Победители Спартакиады определялись по сумме занятых мест по 9 видам для поселений I группы и по 7 видам для поселений II группы. Другими словами, у кого меньше - тот и выше. Среди поселений I группы меньше всех набрал Усогорск - 15 баллов. У Кослана оказалось 18. Команды этих поселений выиграли по 4 вида. Команда Междуреченска первенствовала в 3 видах, набрав 22 балла и заняв в общекомандном зачёте третье место. Лучший результат команды Благоево - второе место в настольном теннисе. По сумме занятых мест Благоево уступило Междуреченску 6 баллов.

Среди поселений II группы в победители вышла Пысса, у которой оказалось в итоге 17 баллов. 4 балла уступила Ёдва,из которых один штрафной. Важгорт уступил победителю 7 баллов, перегнав на 2 балла в борьбе за третье место Глотово. На пятом месте - Чернутьево, на 6 месте - Чим, на 7 месте - Чупрово-Пучкома. Эти поселения разделил всего 1 балл.

В заключение остаётся ещё привести состав судей, которые тоже внесли свою значимую лепту в проведение X Спартакиады Удорского района.

Вот состав главной судейской коллегии: Олег Устинов - главный судья, Елена Клыпина - главный секретарь, Александр Соров - главный судья по лыжным гонкам, Светлана Лаптева - главный судья по настольному теннису, Валерий Багаев - главный судья по шахматам, Сергей Нужный - главный судья по пулевой стрельбе, Николай Патраков - главный судья по гиревому спорту, Маргарита Пуцик - главный судья по волейболу, Умаржон Ахунов - главный судья по мини-футболу, Владимир Палев - главный судья по бадминтону и волейболу.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото МУ «ЦСМ Удорского района».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов