Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

На пьедестал почёта Удора не попала

0 655 Спорт

24-27 марта в городе Микунь Усть-Вымского района состоялся XV сельский спортивный фестиваль Республики Коми, в котором приняли участие и спортсмены Удорского района.

В общекомандном зачёте наша команда оказалась на самом обидном 4 месте, за что, как часто шутят, дают деревянные медали. Хотя стоит отметить, что мы вполне могли рассчитывать и на «бронзу», т.е. на третье призовое место. Однако какой-то «злой рок» или случайное невезение всё же лишили удорцев этой возможности подняться на пьедестал почёта XV сельского фестиваля РК. История республиканских спортивных форумов говорит о том, что в своё время спортсмены Удорского района всегда были на лидирующих позициях, соперничая за первенство с представителями Усть-Вымского и Сыктывдинского районов. Нынче же расклад сил таков, что мы можем претендовать в лучшем случае лишь на третье место, а о вмешательстве в спор за первенство нет и речи, что лишний раз подтвердил только что завершившийся спортивный фестиваль.

В таблице общекомандных результатов сумма добытых удорцами зачётных очков обозначилась цифрой 24. Ровно столько же набрали и представители Усть-Куломского района. Поэтому судьбу третьего места решил тот факт, что стрелки из Усть-Кулома заняли по своему виду первое общекомандное место. У нас же в активе первых мест не оказалось. Лучший результат наших спортивных достижений - второе место по волейболу среди женских команд.

Могли ли мы выступить чуть лучше в каком-то виде? Да, могли. Скажем, в лыжных гонках или в шахматах. Но команду на фестиваль пришлось собирать в пожарном порядке, т.к до последнего момента не было ясности в финансовом вопросе. Получилось так, что лыжники не только не поехали более сильным имеющимся на сегодня составом, но и 2 участника попросту опоздали на старты первого дня. В итоге потерянные зачётные очки и всего лишь 5 место. Первое место на фестивале в целом уверенно завоевали хозяева. На втором месте - спортсмены Сыктывдинского района, у которых 12 зачётных очков. Третье место досталось представителям Усть-Куломского района, с которыми удорцы, как мы уже отметили выше, набрали одинаковое количество зачётных баллов - 24. А теперь давайте посмотрим результаты выступлений по каждому виду.

Лыжные гонки

В общекомандном зачёте наша команда заняла 5 место среди 8 команд. В программе лыжных соревнований были индивидуальные гонки среди мужчин и женщин, масс-старты и эстафеты. В индивидуальной гонке у нас, к сожалению, не стартовали лидеры - Леонид Политов и Татьяна Ревякина. По 28 очков здесь принесли команде Леонид Марков (24 место) и Галина Рочева (13 место). В масс-старте лучшие результаты показали отсутствующие в первый день спортсмены: у Татьяны Ревякиной 6 место, у Леонида Политова - 11.

В женской эстафете команда в составе Татьяны Ревякиной, Татьяны Бушеневой и Галины Рочевой заняла 5 место, проиграв 4 месту более 1 минуты. Мужчины в эстафете заняли 6 место. В общей сложности лыжная сборная набрала 375 очков. Это пятое место. Лыжникам Княжпогоста, которые заняли четвертое место, Удора уступила 87 очков. Прямо скажем, многовато, чтобы претендовать на более высокое место.

Волейбол

Среди женских команд в борьбе за первенство приняли участие 6 коллективов. Первое место без вопросов заняли хозяйки турнира. Наши волейболистки уступили только победительницам, заняв в итоге 2 место. Третье место досталось команде Сыктывдинского района. Крайне неудачно провели турнир волейболисты. Выступая в группе, команда заняла последнее 4 место, а затем, встречаясь с аутсайдером второй группы, проиграла и эту встречу со счётом 0:2. С таким же счетом были проиграны и три матча в группе. В итоге команда заняла последнее 8 место.

Гиревой спорт

В общекомандном зачёте Удора заняла по этому виду 6 место. Команда была представлена двумя спортсменами. Призёром фестиваля в личном зачёте стал Виктор Ширяев, выступающий в весовой категории до 73 кг. У Александра Данченкова - 6 место. Он выступал в весовой категории до 95 кг, где победитель набрал очков ровно в 2 раза больше, чем наш атлет - 200 против 100.

Стрельба

У стрелков, как мы уже отмечали, в общекомандном зачёте победили представители Усть-Куломского района, в составе которых участница имела звание мастера спорта. Она и выиграла в личном зачёте, выполнив при этом норматив кандидата в мастера спорта. Ирина Каркос уступила ей более 150 очков и заняла 5 место среди 6 претенденток. У мужчин первое место в личном зачёте занял кандидат в мастера спорта из Усть-Вымского района. Сергей Нужный, представляющий Удору, занял 5 место, уступив в борьбе за место повыше более 100 очков.

Настольный теннис

Честь Удоры защищали Елена Некипелова и Констатин Смолин. Выступая в разряде смешанных пар, они заняли третье место. В личном зачёте же наша теннисистка поднялась ещё выше, заняв второе место. А вот у партнёра без её помощи игра в личном зачете не получилась, в итоге лишь последнее место и ни одной выигранной встречи среди 8 участников. В общекомандном зачёте наша команда заняла третье место.

Шахматы

На фестивале Удору представляли, пожалуй, действительно сильнейшие игроки района на сегодняшний день - Игорь Фесенко и Галина Чекина. В личном зачёте оба стали призёрами фестиваля. Так, Галина заняла второе место, проиграв лишь кандидату в мастера спорта Людмиле Трошиной из Усть-Вымского района. Наша шахматистка набрала 5,5 очков из 7 возможных. Вклад Игоря Фесенко в копилку команды обозначился 4,5 очками. Он тоже проиграл лишь единственную партию, но, к сожалению, сделал три ничьи и в итоге оказался лишь на третьем месте.

В общекомандном зачёте команды Удоры и Сыктывдинского района набрали одинаковое количество баллов - по 10. Во встрече между собой команды очки поделили поровну, завершив обе партии вничью. Судьбу второго места в общекомандном зачёте решило то, что мужская половина заняла в личном зачёте место повыше. А на первое место вышла команда хозяев - 13 очков.

В заключение необходимо отметить, что команда Удоры удостоилась на фестивале специального приза «За волю к победе» Остается надеяться, что на следующем спортивном фестивале РК фортуна не отвернется от наших спортсменов, и победа обязательно придет.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов