Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Белая ладья» сидит на мели

0 437 Спорт

Муниципальный этап соревнований по шахматам «Белая ладья» в зачёт Спартакиады учащихся общеобразовательных организаций Удорского района «За здоровую Республику Коми в XXI веке» собрал юных спортсменов из 7 школ района - Усогорской, Косланской, Благоевской, Глотовской, Чимской, Ёдвинской и Чернутьевской.

  Косланская СОШ была представлена 3 командами, Усогорская и Едвинская - двумя. Соревнования прошли в Кослане. В общекомандном зачёте победители определялись по двум группам. В первой группе школ победу одержала команда Косланской СОШ в составе Александра Лобанова, Константина Маркова, Артёма Егорова и Арины Филипповой, набрав в свой актив 17 очков в 5 турах.

  Второе место заняла команда Усогорской СОШ в составе Тимура Садыкова, Ильи Семко, Артёма Бушенева и Екатерины Мурзиной, отстав от победителей на одно очко. Одним словом, судьбу первого места решила всего одна партия. Третье место в этой группе досталось Благоевской СОШ. Именно досталось, ибо шахматисты из Междуреченска на турнире отсутствовали. Во второй группе главный командный приз достался шахматистам Чернутьевской СОШ. На втором месте - команда Глотовской СОШ, на третьем - школьники из Чима. Разница между командами-призёрами оказалась всего в 0,5 очка. Впрочем, эти команды много уступили шахматистам из команд первой группы, что говорит о существенной разнице в классе.

  В личном зачёте на первой доске сильнейшим стал Тимур Садыков (Усогорск), набравший в 5 партиях 5 очков. На второй доске первенствовал со 100-процентным результатом Илья Семко (Усогорск) - 5 очков из 5 возможных. На третьей доске неожиданно выиграл Андрей Селиванов (Кослан), выступающий не за главную команду своей школы. У девочек весь пьедестал почёта заняли юные шахматистки Косланской СОШ, а лучшей среди них была Арина Филиппова. Команды-победительницы шахматного турнира были отмечены дипломами управления образования администрации района, а победителей и призёров в личном зачёте наградили грамотами.

  Республиканский финал соревнований по шахматам «Белая ладья» состоялся в этом году в Воркуте и прошёл без участия наших ребят, как, впрочем, и в последние два года тоже, ибо на юных шахматистах управление образования упорно экономит и традициям изменять, по-видимому, не собирается. Словом, «Белая ладья» на Удоре крепко сидит на мели, а юным дарованиям приходится вариться, что называется, в собственном соку, что мастерства, к сожалению, не прибавляет.

Павел УДОРАТИН.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов