Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Оформление ДТП при отсутствии пострадавших

0 416 ГИБДД

Оформить дорожно-транспортное происшествие без привлечения сотрудников полиции возможно, если в ДТП участвовало только два транспортных средства, вред причинен только имуществу, обстоятельства и перечень повреждений транспорта не вызывают разногласий у участников, стоимость ремонта не превышает 50 тысяч рублей и оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО.

  Прежде всего необходимо обеспечить безопасность – включить световую аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов на расстоянии не менее 30 метров. Невыполнение каждым из водителей обязанности выставить знак аварийной остановки, согласно ч. 1 ст.12.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

  Зафиксировав средствами фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств, необходимо освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. Далее самостоятельно заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, в соответствии с прилагаемыми к нему правилами и в течение 5 дней передать заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП в страховую компанию. Можно оформить документы с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС (подразделении полиции) или не оформлять документы о ДТП, если у каждого из участников ДТП отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

  Водители имеют право покинуть место аварии при соблюдении всех указанных условий и только после звонка в правоохранительные органы, чтобы поставить сотрудников в известность о возникшей ситуации. Если обстоятельства причинения вреда в результате ДТП или перечень повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Отделение ГИБДД по Удорскому району.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов