Версия для слабовидящих Последний номер: 21 Марта 2024 года
16+
газета республики Коми

От соблюдения правил порой зависит жизнь человека

0 4547 Интервью

На вопросы жителей Удорского района отвечали заведующий сектором по делам ГО и ЧС администрации МР «Удорский» Максим Заремский, начальник отделения надзорной деятельности Удорского района УНД ГУ МЧС России по РК Илья Молодцов, заместитель начальника ПЧ-27 ФГКУ «2 отряд ФПС по РК» Андрей Обрезков, государственный инспектор по маломерным судам Удорского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми» Алексей Вурдов.

  В ходе прямой линии были даны разъяснения по вопросам регистрации туристических групп, планирующих совершить походы и о некоторых нововведениях, внесенных в Правила охраны жизни людей на водных объектах в Республике Коми, утвержденных постановлением Правительства Республики Коми от 15 июня 2017 г. №315. Для обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи на территории Удорского района заведующий сектором по делам ГО и ЧС администрации МР «Удорский» Максим Заремский порекомендовал туристическим группам и отдельным туристам информировать службы МЧС, органы муниципального образования, родственников о своем маршруте. А также ознакомил с Рекомендациями по постановке на учёт в территориальных управлениях МЧС России по субъектам РФ и поисково-спасательных формированиях, туристских групп, совершающих спортивные походы (путешествия).

  В рекомендациях указано, что туристские (альпинистские) группы, совершающие спортивные походы (путешествия) и их руководители, при обращении в территориальные управления МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательные формирования, с ходатайством о постановке на учёт на время совершения похода (путешествия), обязаны:

- ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

- ознакомиться с имеющейся информацией о гидро, метео условиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

- в соответствии с гидро, метео условиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте; проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;

- производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) на территориях территориальных управлений МЧС России по субъектам РФ или зонах действиях поисково-спасательных формирований;

- предоставить номера телефонов, адреса членов группы;

- ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута; - проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан»;

- в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан».

  Инспектор ГИМС Алексей Вурдов в своих разъяснениях особо отметил запрет прохождения по водным объектам на плавательных средствах без надетых и застегнутых спасательных жилетов и пояснил, что спасательный жилет является средством для поддержки человека на воде. То есть человек, находящийся в лодке должен надеть и застегнуть спасательный жилет, а не просто иметь его в лодке. Зачастую жители нашего района пренебрегают этим важнейшим элементом экипировки человека, находящегося в лодке. Некоторые объясняют это тем, что в жилете неудобно, жарко, а другие и вовсе отмахиваются от такой простой, но необходимой меры безопасности, не думая о том, что от несчастья никто не застрахован. А ведь спасательные жилеты сохранили немало жизней. Принцип «работы» спасжилета прост - он обеспечивает всплытие на поверхность человека, оказавшегося в воде, и поддержание его в таком состоянии, чтобы лицо находилось над поверхностью воды. Это становится особенно важным жизнеобеспечивающим фактором, когда одежда и обувь тянут ко дну, когда вода глубока и холодна, течение сильное. Или, к примеру, когда в воде оказывается человек в бессознательном или болезненном состоянии, и не может плыть.

  Соблюдайте требования безопасности! Не превращайте свой отдых на воде в череду неприятных, и нередко смертельно опасных последствий!

Людмила Маркова,

ведущий эксперт

Удорского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выборы