Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Душевные встречи на Удоре

В течение двух дней участники творческого десанта в составе Елены Афанасьевой, литературного консультанта Союза писателей Республики Коми, поэта; Дианы Холоповой, заведующего Литературным музеем И.А.Куратова и Нины Новиковой, руководителя редакции журнала «АРТ» встречались с жителями п.Чим, Благоево, Усогорск, с.Кослан, Глотово, Чернутьево.

  На творческих площадках этих населённых пунктов читателям была предоставлена возможность пообщаться с гостями, задать вопросы, приобрести книги, взять автографы и оставить свои пожелания. Содержательными и познавательными были выступления Дианы Холоповой, заведующего Литературным музеем И.А. Куратова. Она провела небольшой экскурс по залам Литературного музея.

  В залах музея представлены уникальные архивы, редкие книги, мемориальные вещи писателей и исследователей языка и письменности XIX-XX вв.: И.А.Куратова, К.Ф.Жакова, А.С.Сидорова, В.И.Лыткина, В.Т.Чисталёва, В.А.Савина, В.В.Юхнина, Я.М. Рочева, Г.А.Фёдорова, А.Е.Ванеева и др. Как отметила Диана Григорьевна, в Литературном музее ведётся разнообразная культурно-просветительская деятельность: проводятся литературно-музыкальные вечера, авторские вечера-встречи, встречи с представителями творческой интеллигенции, презентации выставок, книг, мастер-классы, а также ряд значимых республиканских и межрегиональных мероприятий. Сам Литературный музей размещается в старейшем из сохранившихся в Сыктывкаре каменных зданий - двухэтажном особняке купца Степана Григорьевича Суханова. Здесь в 1840 году было открыто Усть-Сысольское уездное училище.

  За годы существования в доме Суханова различного типа учебных заведений учились и преподавали многие люди, оставившие след в истории, культуре и науке Коми края. Среди них: учитель и краевед М.И.Михайлов; автор географических и этнографических работ В.И.Кичин; автор охотничьих рассказов, этнограф, краевед, видный земский деятель Ф.А.Арсеньев; педагог и ученый Г.С.Лыткин; общественный деятель, поэт, ученый-философ А.А.Маегов; создатель краеведческого музея и архива Коми области А.А. Цембер; ученый-лингвист В.И. Лыткин; известный ученый и писатель К.Ф.Жаков. Также в программе Дианы Холоповой были лекции по различным темам: о поэтах и писателях Республики Коми, чья жизнь и творчество пришлись на суровые военные годы, о погибших поэтах в Великой Отечественной войне (из 28 ушедших на войну, не вернулись 14 поэтов: А.Размыслов, И.Габов, И.Чупров, В.Елькин и др.); о любви в жизни и творчестве писателей Республики Коми: И.Куратова, В.Савина, С.Попова, В.Тимина и др.; о жизни и трагической судьбе В.Чисталёва, коми писателя, поэта, переводчика, которому в этом году исполнилось 125 лет со дня его рождения. Живой интерес слушателей вызвала Нина Новикова со своим рассказом о журнале «АРТ».

  Проект журнала «Арт» оформился в 1994 году, автором которого выступил ученый-фольклорист П.Лимеров. Как отметила Нина Михайловна, журнал «Арт» родился в 1997 году, не в самые лёгкие для республики и всей страны времена. Тогда были перебои с зарплатами, денег в бюджете республики катастрофически не хватало. Черновой вариант журнала был предоставлен в то время Главе Республики Коми Юрию Спиридонову, который после тщательного изучения согласился на его издание, но только с одним условием, если главным редактором журнала станет Галина Васильевна Бутырева. Над первыми номерами работали известные учёные Павел Лимеров, Дмитрий Несанелис, художники Павел Микушев, Юрий Лисовский и другие энтузиасты, представители творческой интеллигенции республики. И вот уже 18 лет журнал «АРТ» продолжает радовать своих читателей художественными произведениями на коми и русском языках, литературно-критическими статьями, исследованиями в области языка и культуры, филологии, этнологии, социологии, философии, истории и т.д., событиями культурной жизни Республики Коми и финно-угорских стран и регионов России. И неспроста журнал носит название «АРТ», ведь в коми языке это слово носит значения лад, порядок, счет, музыкальная гармония. Нина Михайловна обратили внимание слушателей и на проекты журнала «АРТ». Один из них - выпуск нового сборника поэзии «Острова» («Діяс»).

  В это издание вошли произведения 60 авторов из Коми, Москвы, Ханты-Мансийска, Коми-Пермяцкого округа, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Все они в разное время публиковали свои стихи на страницах журнала «Арт», который в этом году праздновал свое совершеннолетие. Не остался без внимания ещё один проект журнала - «АРТ-пиян». Это республиканский детский литературный конкурс на лучшее произведение о Республике Коми. Большое впечатление произвела на слушателей книга «Твои письмена» весом 6 кг, объёмом 600 страниц. Это уникальный проект журнала «АРТ», посвященный созданию Стефаном Пермским коми письменности в 1372 году. На всех встречах можно было услышать возгласы удивления от слушателей, особенно от учащихся, когда Нина Михайловна открывала книгу, а там пустые страницы. Оказывается, они не совсем пустые. Уникальность этой книги в том, что каждый может стать её соавтором. Любой желающий сможет оставить своё послание будущим потомкам буквами-рунами древней коми азбуки Анбур. Отрадно, что и у жителей Удорского района, наряду с такими известными людьми, как кинорежиссёр Алексей Учитель, спортивный комментатор Кирилл Набутов, председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков, появилась такая возможность поделиться своими мыслями с потомками. Например, учащаяся Благоевской средней школы Алина Зиновьева написала послание на древнем коми языке Анбур: «Человек читающий - человек успешный».

  В редакции журнала «Арт» уверены, что эта акция поможет напомнить жителям Республики Коми об уникальной истории их края и его богатой культуре, будет способствовать популяризации культурно-исторических ценностей коми народа. В ходе своих бесед Нина Новикова проводила интерактивную игру, загадывала загадки на коми языке, а затем озвучивала их в переводе на русском с книжки «Коми нодкывъяс», которая идёт приложением к журналу «АРТ» и издана в рамках проекта «Писатели - детям». Не только дети, но и взрослые охотно отгадывали их, и самые активные получили подарки от редакции журнала «АРТ»: сборник поэзии «Острова» (Діяс»), последний выпуск журнала «АРТ». Самым впечатляющим моментом литературных встреч явилось, конечно же, поэтическое слово, звучащее в авторском исполнении Елены Афанасьевой. Сама поэт родом из села Важгорт. Елена Евгеньевна в своих беседах со слушателями поведала о своих родных местах, о необычном названии реки Ву. Прочитала стихи, посвященные этой реке. Как она душевно и тепло делилась своими детскими воспоминаниями!

  В детстве поэт любила бывать в Пучкоме, часто приезжала в гости к своей бабушке Павле, сёстрам и братьям. Всё это отразилось в её стихах. Ответы Елены Афанасьевой на вопросы читательской аудитории помогли лучше раскрыть поэта. На вопрос, что её вдохновляет на творчество, она ответила, что, прежде всего, родные места - это родное село Важгорт, река Вашка. Мыслями она всегда переносится туда: разговаривает с птицами, деревьями, цветами, порхает по просторным лугам вместе с бабочками, любуется закатами и восходами. Именно здесь она находит образы для своих стихотворений. Своими наставниками Елена Афанасьева считает маму Лию Алексеевну, бабушку, учительницу русского языка и литературы Валентину Николаевну Ульянову, поэта Евгения Козлова, поэта Галину Бутыреву.

  Первой слушательницей её стихов является дочь Евгения. Любимые русские поэты - Марина Цветаева и Борис Пастернак, из коми поэтов - Иван Торопов. Много стихотворений Елены Афанасьевой посвящены слову, родному языку, к которому она относится бережно и призывает всех любить и не забывать его. Елена Афанасьева создала удивительную  атмосферу открытости, доверительности. Мягкая манера чтения стихов, непринуждённость диалога со слушателями раскрывали глубинный смысл каждого прочитанного стихотворения, вызывали эмоциональный отклик у слушателей. Она не только пишет замечательные стихи, но и помогает молодым авторам открыть в себе поэтический дар. Елена Евгеньевна познакомила с новыми изданиями молодых поэтов, пишущих на коми языке. Среди них книга Алёны Шомысовой «Юрсигусь бордъяс» (Крылья стрекозы). Уникальный сборник издан на четырех языках: русском, коми, эстонском и английском. В него вошли такие известные произведения автора, как «Крылья стрекозы», «Четырехлистный клевер», «Молчи!» и другие. В этом же году вышел в свет кассетный сборник молодых авторов «Муслун», куда вошли три книжечки под одной суперобложкой Алёны Старцевой, Татьяны Кирпиченко, Татьяны Шаховой.

  С большим трепетом Елена Евгеньевна рассказывала о своих подопечных, читала их стихи. И по заинтересованным лицам слушателей  было видно, что стихи молодых авторов, прозвучавшие на всех встречах, заинтересовали, понравились, вызвали отклик в их душах. Елена Афанасьва не оставила без внимания литературное приложение газеты «Йолога» с коротким названием «Ы». Цель данного приложения - привлечь молодое поколение писать стихи и рассказы, тем самым внести новое дуновение в коми литературу. И при каждой встрече в рамках литературного десанта поэт обращалась к молодым пишущим людям с призывом отправлять свои творческие работы на страницы приложения.

  Литературный десант в Удорском районе стал финальным аккордом мероприятий Года литературы. Однако для пишущих, читающих, продвигающих книги и чтение, а также для тех, кто интересуется культурной и литературной жизнью страны, республики, района, каждый год - Год литературы. Поэтому надеемся, что этот десант будет продолжением активного и плодотворного сотрудничества между читателями, писателями и творческими людьми.

Светлана Жданова,

главный библиотекарь отдела ИиСБР Центральной библиотеки им.А.Е.Ванеева.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов