Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Оплот мира и стабильности

В Усогорске открыли Центр национальных культур

Сохранением и восстановлением народных традиций, обычаев, праздников и объединением людей разных национальностей, бок о бок дружно живущих на Удорской земле, будет заниматься Центр национальных культур, который открылся на базе центра культуры и досуга п.Усогорск.

Торжественной и красочной получилась церемония открытия центра, людей разных национальностей сразу на пяти языках - коми, русском, болгарском, украинском и молдавском приветствовала руководитель центра Наталья Юдина, играл на своём национальном инструменте руководитель болгарской национальной автономии Димитр Марчев.

С подарком от Госсовета РК - мультимедийным проектором приехал на открытие центра заместитель председателя Госсовета РК Александр Макаренко: «Очень хорошо, что открывается такой центр, где можно узнать, люди каких национальностей живут в районе, чем они живут, поговорить с ними. Здесь будут собираться землячества, национальные автономии, а для больших праздников и фестивалей, думаю, всегда будут открыты двери Дома культуры».

- Всегда приятно, когда открываем что-то новое, - отметил руководитель администрации района Николай Жилин. - Теперь есть место для общения представителям национальных автономий.

Начальник отдела государственных языков Министерства национальной политики РК Светлана Козулина тепло поздравила удорцев с открытием центра, отметив при этом, что наш центр - 29-й в республике, которые служат оплотом мира и стабильности в регионе. Более 130 этносов живут в республике, и почти половина из них представлена на Удоре. Куклу-удоряночку подарила центру начальник управления культуры администрации района Лариса Королева: «Пусть эта кукла будет первой в коллекции кукол национальностей, которые проживают в нашем районе».

Приветствовали гостей и друг друга Галина Кулинич - руководитель национально-культурной автономии Украины; руководитель болгарской национальной автономии Димитр Марчев - землячеству болгар уже 20 лет; гостья из Чима, представитель молдавской диаспоры Инна Ожог - молдавские семьи большие, шумные и пусть центр станет «семьёй», где с одинаковым уважением будут относиться к людям любой национальности; казашка Айсулу Кенжалиева - песнями и танцами родного Казахстана она и дальше будет знакомить удорцев на различных праздниках и фестивалях; яркий представитель коми народа, всю жизнь работающая в культуре, Нина Прокопьева.

Как и положено в новоселье, разрезали красную ленточку и центр распахнул свои двери, где всех с песней «Удора» встречал ансамбль «Медбур кад». Поразил гостей своей игрой на якутском музыкальном инструменте хомус юное дарование, учащийся Усогорской школы Владислав Тапалан - открытие районного фестиваля национальных культур, прошедшего 4 ноября в Междуреченске.

Открывшийся центр национальных культур - это место встречи, общения за чашкой чая людей разных национальностей, а все мероприятия - праздники, фестивали, конкурсы - на сцене ДК. Живём все вместе в мире и дружбе, уважая традиции, обычаи и язык друг друга.

Любовь ВАНЕЕВА.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.

Подписи под снимками :

1 - Красную ленточку разрезают Николай Жилин и Александр Макаренко.

2 - Поёт «Медбур кад». 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов