Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Для души и сердца

Была организована книжная выставка под названием «Живой родник Православной книги», а также встреча с читателями, которые неравнодушны к православным изданиям, православной вере, христианскому учению.

Было отмечено, что день Православной книги установлен в 2009 г. Священным Синодом РПЦ и приурочен к 14 марта. Ведь в этот день в 1564 г. трудами диакона Ивана Фёдорова и его соратника, типографа Петра Истиславца вышла в свет первая на Руси печатная книга - «Апостол».

Сегодняшний читатель может найти в библиотеке богатую литературу по православию. Среди них Библия, Православная энциклопедия ( около 30 томов), жития святых, путеводители по святым местам, «Исцеляющие иконы» и другие. Читатель может обогатиться духовно вместе с героями таких книг, как «Несвятые святые» Архимандрита Тихона, «Лавр» Евгения Водолазкина, а так же читая газету «Вера», журнал «Колокол» и др.

Нашей библиотеке можно гордиться уникальной коллекцией книг великих русских писателей и поэтов, которая в прошлом году была торжественно передана в фонд библиотеки вице-президентом Международного Пушкинского фонда «Классика» Ефимом Каневым.

В 2015 году вышла в свет книга стихов антологии православной духовной поэзии авторов Республики Коми «Живу с тоской исповедальной...». В этом сборнике содержатся поэтические произведения литераторов и духовенства нашего северного края, а также поэтов и писателей, творческая судьба которых тесно связана с РК.

День православной книги - это еще один повод отдать дань именно полезному чтению. Чтению, которое будет не просто потреблением информации и времяпровождением, но обогащением культурным и духовным.

На встрече присутствующие читали стихи на православную тему, а так же поделились своими впечатлениями. Надежда Багаева рассказала о том, какая сильная вера в Бога у вашкинских людей, может от того у некоторых выходцев из Вашки и сильный дух, и большая любовь к родному уголку, которые свято чтут обычаи своих предков и религиозные традиции.

Ангелина Фёдорова напомнила о своём крепком роде, который держался на вере в Бога, о любимой бабушке Александре, которая ни один день не жила без молитвы. Её благословение, защиту до сих пор чувствуют её внуки, правнуки. Валентина Трофименко поделилась впечатлениями о прочитанной книге Е.Водолазкина «Лавр».

На встрече собравшиеся узнали о прекрасной рукодельнице из Усогорска Галине Пувкоевой. Её картины-вышивки никого не оставили равнодушным. Эта сильная духом женщина (она инвалид) выбрала для своих работ православную тему. На вышитых бисером картинках иконы, этюды из христианской жизни. Созданной мастерицей красотой можно любоваться и любоваться.

Валентина СОРОВА, библиотекарь.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов