Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Апреля 2024 года
16+
газета республики Коми

Бескорыстно и по велению сердца

0 1014 Общество

Опубликовав в «Одноклассниках» пару фотографий с названием «Новое русло Вашки», многие стали спрашивать, когда и каким образом появилось такое русло.

  Село Ёртом расположено на правом берегу Вашки, притока реки Мезень, и в прошлом река была полноводной. Берег, примыкающий к селу, при весеннем половодье постоянно разрушался на 30-40 метров. В начале 80-х годов прошлого века возникла реальная опасность, что, размыв берег, водные потоки потекут по центру села.

  Я в тот период работал председателем исполкома Ёртомского сельсовета, и при каждой встрече жители спрашивали о принимаемых нами мерах по защите берега реки от разрушения. Отвечал, что у сельсовета на выполнение таких работ денег нет. За год же собирали средств самообложения на 300-400 рублей. Из этих сумм направляли и на другие работы по благоустройству села. По данному вопросу неоднократно обращались в Удорский райисполком, но ничего лучшего не придумали, а своим решением категорически запретили строительство индивидуальных жилых домов. Предложили строиться в 1,5 км от села на возвышенном месте, где стоял ещё лес. Конечно, желающих строиться на новом месте, где отсутствовали электролиния, подстанция, колодец, не нашлось. Фактически лет 5-6 ничего в селе не строилось. В какой-то мере и руководство района можно понять. Стоит ли обращать внимание на такие мелочи, как защита берега от разрушения, когда по Межгосударственному Соглашению СССР и НРБ началось в районе строительство крупного лесозаготовительного предприятия ПЛО «Мезеньлес» с объемом 3,6 млн. куб.м. древесины в год. Одновременно строились дороги, электролинии, поселки и другая инфраструктура. Десятки и десятки капитальных объектов.

  Мы по своей инициативе пригласили министра мелиорации и водного хозяйства Коми АССР А. Г.Лавренова и хотели получить информацию от главного специалиста о возможностях и способах защиты берега от разрушения. Он сказал, что мы не представляем всей сложности этой работы. В первую очередь надо добиться выделения денег на составление проектно-сметной документации. Учитывая, что проектные институты загружены работой на два года вперед, придется ждать долго. Мы внимательно его выслушали, но и не раскрыли свои карты о будущих наших планах.

  Дело в том, что река Вашка подходит изгибом и вершиной упирается в село. А если спрямить этот изгиб и направить водный поток по более короткой дистанции. В селе жили рабочие Ертомского лесопункта Удорского леспромхоза, которые тоже были заинтересованы в решении этой проблемы. На наши просьбы откликнулось руководство Удорского леспромхоза и выделило трактор Т-100 (бульдозер). По нашим наметкам надо было вырыть траншею глубиной 1,5-2,0 метра, шириной 3-4 метра, протяженностью 800 метров. У меня в памяти не сохранилось, сколько же тракторо-смен было использовано на этих работах в летний период, но после весеннего половодья в следующем году и размыва канала стало понятно, что мы на правильном пути. Вода в полной мере не смогла разрушить более крепкие грунты и кустарники. В то время в Ертоме располагалось звено противопожарной службы «Авиаохраны лесов» (руководитель Пахонин И.С.) и у них имелась взрывчатка.

  Во время практической учебы часть взрывчатки они использовали для расширения узких мест в канале. Кроме того для частичного перекрытия водного потока по старому руслу были затоплены три корпуса списанных катеров. Через три года река полностью направилась по новому руслу. Это событие прошло незаметно и обыденно. Река переместилась от села на целый километр. За проявленную инициативу и самодеятельность никого не отметили.

  Спасибо и на том, что никого не наказали. Можно ли выполнить подобную работу сегодня? Однозначно, нет! Этот пример свидетельствует, как много всего люди могут делать бескорыстно и по велению сердца. Говорят, что река через сотню-другую лет возвращается на старое русло. В период, когда реформируется и оптимизируется всё и вся, трудно поверить, что старинное село Ёртом, история которого насчитывает пять веков, сохранится к тому времени. Но это уже другая тема.  

Вальтер ПИГУЛИН.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выборы