Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Назначать и выписывать лекарственные препараты могут как врач, так и фельдшер и акушерка

0 1151 Медицина

В Республике Коми негативный резонанс вызвала информация о запрете с 1 января 2017 г. продажи без рецептов ряда лекарственных препаратов (сердечно-сосудистые, антибиотики, препараты от давления и т.д.). Много сигналов поступило по данному вопросу и от жителей Удорского района.

  Согласно письму Министерства здравоохранения Республики Коми №92/01-34 от 23.01.2017 года с января 2017 года Росздравнадзором Российской Федерации проводятся мероприятия по контролю за исполнением приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2005 г. №785 «О порядке отпуска лекарственных средств» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 г. №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (далее - Приказ).

  В связи с указанным, а также в целях соблюдения нормативно правовых актов, регламентирующих порядок отпуска, назначения и выписывания лекарственных препаратов, Министерством в адрес руководителей медицинских организаций направлено информационное письмо о необходимости проведения следующих мероприятий:

- усилить контроль за назначением и выпиской лекарственных препаратов с целью исключения случаев выписки лекарственных препаратов на бланках неустановленного образца или в произвольной форме;

- провести дополнительное обучение медицинского персонала по вопросам назначения и выписки лекарственных препаратов; 

- обеспечить медицинских работников необходимым количеством рецептурных бланков установленных форм.

- организовать в медицинских учреждениях с круглосуточным графиком работы (вне зависимости от профиля деятельности) оказание первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях в выходные, праздничные дни, в вечернее и ночное время (т.е. за рамками времени работы амбулаторно-поликлинических отделений, учреждений) в целях своевременного назначения и выписывания лекарственных препаратов.

  Дополнительно сообщаем, что информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, должна содержаться только в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских, фармацевтических, ветеринарных работников. Информация о лекарственных препаратах для специалистов в области обращения лекарственных средств может содержаться в монографиях, справочниках, научных статьях, а также в инструкциях по применению лекарственных препаратов.

  Информация о лекарственных препаратах, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат, может содержаться в публикациях и объявлениях средств массовой информации, специализированных и общих печатных изданиях, инструкциях по применению лекарственных препаратов, иных изданиях субъектов обращения лекарственных средств. Рекламные материалы о лекарственном препарате, отпускаемом без рецепта на лекарственный препарат, должны соответствовать инструкции по применению лекарственного препарата. Необходимо отметить, что действующие Приказы позволяют назначать и выписывать лекарственные препараты как врачом, так и фельдшером, акушеркой, что позволит обеспечить выписку лекарственных препаратов рецептурного отпуска жителям отдаленных населенных пунктов.

  Пациентам с хроническим заболеваниями разрешается выписывать рецепт на лекарственные препараты со сроком действия рецепта до одного года, что позволит обращаться в аптечные учреждения неоднократно в течение года.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов