Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Приезд министра здравоохранения Коми

0 612 Медицина

Это была его первая поездка в район. В программе работы министра были: обход центральной районной больницы, участие в работе медсовета, встреча с руководством района, «личный прием» граждан, посещение врачебной амбулатории с.Кослан. Во время работы у министра нашлось время для общения с представителем местного СМИ.

  О цели приезда, оценке ситуации министр сказал следующее: «Моя цель - посещение Медицинского совета. У нас все Медицинские советы в лечебных учреждениях обязательно посещаются мной и моими заместителями. Это знакомство с здравоохранением территорий, поскольку на Удоре я еще не был - два раза мой визит откладывался. Хочу отметить, что в целом по показателям, медицина вашего района где-то посередине - и не плохо, и не хорошо. Ваши особенности - труднодоступность территории, особенно в весенний паводковый период, и низкая плотность населения - 0,5 на квадратный километр. В целом, по обеспеченности кадрами неплохо - в Ухте, надо заметить, хуже. Есть, конечно, и территории получше, например, Койгородский район. Материальная база требует обновления, хотя она не из самых бедственных - всё-таки здание ЦРБ кирпичное, не ветхое, да, ремонт требуется внутри, но не такой, как в Усть-Цильме 1925 года постройки или в Шельяюре то же самое. 12 млн. рублей - ваша общая потребность ремонта. Заявки подаются, текущие ремонты делаются. Мы все вопросы точно решаем, другое дело, как успешно, взять и выложить сразу 12 миллионов, конечно не можем».

  В районной администрации с министром обсуждались вопросы взаимодействия Удорской ЦРБ и МР «Удорский» по вопросам обеспечения жилыми помещения медицинских работников, а также оказания содействия в части пропаганды здорового образа жизни.

  На «личный прием» к министру пришли 5 жителей района, среди них 2 руководителя общественной организации - ветеранов и МОД «Коми войтыр» в Удорском районе, глава СП «Пысса». Было задано 16 вопросов, и все они были злободневные, важные для людей - по предоставлению нового санитарного транспорта отдаленному селу; помощи людям с инвалидностью; решению вопроса больших очередей в лабораторию, о сроках установки стационарного маммографа; о нехватке лечебных коек в благоевской больнице.

  Анкетирование, которое провело представительство МОД «Коми войтыр» в районе, высветило такие острые проблемы, как невозможность получения стоматологической помощи; оставление без внимания и помощи некоторыми врачами-терапевтами лежачих больных с инвалидностью - годами никто не приходит; отсутствие графика выезда местных врачей в села и поселки района; трудно попасть на прием к неврологу и окулисту.

   Задававшие вопросы люди получили устный ответ от министра и по желанию получат письменные ответы. «ВТ» осветит приезд министра здравоохранения, важные моменты из разговора с ним на тематической полосе Удорской ЦРБ в следующем номере газеты.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора и Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов