Версия для слабовидящих Последний номер: 11 Декабря 2018 года
16+
газета республики Коми

31 мая - Всемирный день без табака

0 282 Медицина

Чем опасно курение?

Чтобы не быть голословными, нужно привести некоторые факты, обрисовывающие в мрачных красках песпективы жизни обычного курильщика. Тогда и станет еще более актуальным Всемирный день без табака.

  В библиотеках вся необходимая информация есть в свободном доступе, но она слишком страшна, чтобы люди искали её самостоятельно, без принуждения извне. Итак, у курящего человека резко возрастает риск развития стенокардии, инфаркта. Почти в 5 раз становится выше риск внезапной смерти. Если мужчина выкуривает более 20 сигарет в день, то у него в 5-8 раз увеличивается степень опасности развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина.

  По статистике, у женщины дольше продолжительность жизни, но если она курит, то вышеперечисленные показатели становятся одинаковыми. Также курение может стать причиной повышенной свертываемости крови, образования тромбов, а следовательно, инсультов, инфаркта миокарда или лёгкого. У курильщиков зашкаливает уровень липидов в крови, что способствует формированию атеросклетических образований, или так называемых бляшек. А тот самый атеросклероз может стать причиной внезапного летального исхода.

Если курить, то как?

А может быть, можно курить безопасно, если ограничить себя в количестве сигарет, повысить их качество и устраивать организму «передышки», к примеру, во Всемирный день без табака? Май может стать чудесным временем, чтобы сделать хотя бы первый шаг для избавления от сигарет. Просто нельзя резко взять и приказать себе не курить. Наш организм устроен так, что он негативно реагирует на любые ограничения, а потому желание затянуться будет запредельным. Лучше не отказываться, а уменьшать присутствие сигарет в своей жизни. Результаты будут заметны уже после второй недели, когда снизится уровень фибриногена и холестерина, количество лейкоцитов. У многих курильщиков в процессе снижения количества выкуриваемых сигарет уменьшается риск инсульта, перестаёт болеть сердце, улучшается цвет лица. Скажется это и на пассивных курильщиках, которые страдают не по своей воле. Отказ от этой вредной привычки полезен в любом возрасте и при любом стаже курения, но плавный уход эффективнее. Подсчитайте, сколько сигарет выкуриваете за день, и задайтесь целью уменьшить показатели втрое за определённый промежуток времени.

Елена СТРЕЛКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ