Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

На Удору из Калмыкии

0 546 Медицина

В наше время многим помогает найти работу интернет. Вот и семейная пара Сарыловых - молодых, но уже практикующих врачей, списалась с администрацией Удорской ЦРБ, и приехала работать в наш район по контракту на три года.

  Родом они из Калмыкии. Поскольку в их республике нет высших учебных медицинских заведений, они учились в Астрахани - Даяна Юрьевна закончила здесь медакадемию, и Волгограде - Мингиян Владимирович - государственный медицинский университет. Она - врач-онколог, он - психиатр-нарколог. Закончив «лечебное дело», специализировались по своим направлениям.

  Выбор на Удору пал еще и потому, что здесь вакантными были места врачей-специалистов - и онколога и психиатра-нарколога. Их врачебные кабинеты напротив. С утра у обоих дверей пациенты. Врач-онколог встречает с улыбкой. Наверное, хмурым этому врачу просто нельзя быть, его пациентам и так очень нелегко. «Почему Вы решили стать онкологом?» - спрашиваю её. «Хотела всех спасти», - просто отвечает Даяна Юрьевна. «А почему врачом?» «Просто очень любила химию и училась в профильной гимназии - химико-биологической». По совету старших коллег только учится не пропускать всех больных через себя.

  В её кабинете стоит шкаф с ячейками, где только, к счастью, две ячейки заняты карточками. «Где-то порядка 300 больных у нас поставлены на учет, - говорит врач, уловив мой взгляд. - В этом году столкнулись с запущенными случаями, взяли на учет 22 больных». «Во многих областях онкология перешла в ряд излечиваемых болезней, и она - реально не приговор, - говорим с врачом. - Спасение, продление жизни в ранней выявляемости. Коварство болезни в том, что всё может проходить бессимптомно, и поэтому, если долго держится температура, наблюдается слабость, заболели, простыли, надо сразу же идти к врачу». Когда к нашему разговору присоединился Мингиян Владимирович, спрашиваю и узнаю, что встретили они друг друга в Астрахани, где Даяна проходила интернатуру, а он приехал учиться на 4 месяца на врача-нарколога. Для нашего слуха «Мингиян» - необычное имя. Оказывается это один из богатырей в калмыкском эпосе «Джангар».

  В его кабинет идут за помощью, когда возникает какая-либо зависимость - алкогольная, психиатрическая; при прохождении медкомиссий посещение этого врача также обязательно. Поскольку у нас в больнице нет стационарных коек для таких больных, обратившихся, понявших, что без врачебной помощи не выбраться, отправляют на курс лечения в наркодиспансер г.Сыктывкара, психиатрическую больницу Эжвы, отделение неврозов Коми республиканской больницы. «Острый» период снимают на месте, куда в какое отделение возьмут прокапать.

  Алкоголизацию населения на Удоре врач назвал ужасной - спиваются очень многие. К приехавшим молодым врачам отношение коллег очень доброжелательное, это подметили оба, жильё им оплачивает больница.

  Приехали они на поезде, и сразу увидели, в какой красивый, лесной край едут, а Калмыкия - это степи. «У нас даже есть место «одинокого тополя», стоит тополь одинокий, а вокруг бескрайняя степь», - рассказывает Даяна Юрьевна. Удору они открывают для себя во время врачебных командировок - были на Вашке, в Пыссе, Междуреченске. В работе, по мнению коллег, молодые врачи очень активные, энергичные, доброжелательные к своим пациентам.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов