Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

С начала пожароопасного периода в районе произошло 5 лесных пожаров

0 552 Общество

На территории Удорского района с 30 апреля по 2 июля 2015 года произошло 5 лесных пожаров. Основная причина - это неосторожное обращение с огнем.

Первый лесной пожар был обнаружен 11 мая 2015 года в Бутканском участковом лесничестве ГУ РК «Удорское лесничество». В результате пожара огнём повреждён лесной массив и сенокосные поля на площади 28 га. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

17 мая 2015 года поступило сообщение о лесном пожаре в Косланском участковом лесничестве ГУ РК «Удорское лесничество». Лес загорелся от горевшей свалки п.Усогосрск. 24 мая 2015 года был обнаружен лесной пожар в Селибском участковом лесничестве ГУ «Удорское лесничество». Площадь лесного пожара составила 1,6 га. Причиной возникновения пожара послужил грозовой разряд молнии.

29 и 30 июня 2015 года произошли лесные пожары на територии ГУ РК «Удорское лесничество» и ГУ РК «Междуреческое лесничество». Исходя из анализа произошедших пожаров и причины их возникновения, мы видим, что в большинстве случаев лес горит в основном от рук человека. Хотелось бы напомнить жителям нашего района о том, что, находясь в лесу, не надо забывать о культуре пожарной безопасности.

Напоминаем, что с 30 апреля 2015 года на территории Республики Коми действует особый противопожарный режим, устанавливающий дополнительные требования пожарной безопасности:

- Разведение костров, сжигание сухой травы и других растительных остатков, мусора, бытовых и производственных отходов, горючей тары и других горючих материалов, проведение пожароопасных работ может производиться физическими лицами и организациями только на специально отведенных местах при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем физических лиц и ответственных лиц организаций:

1) в границах не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих деревьев и молодняка;

2) в границах не менее 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих деревьев и молодняка.

Если вы оказались вблизи лесного пожара:

1.Небольшой пожар можно остановить, сбивая пламя веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, плотной тканью. Огонь надо сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

2. Если пожар потушить не удалось, уходите от огня перпендикулярно направлению ветра, соответственно перпендикулярно кромке пожара.

3. Двигаться лучше по открытым пространствам: просекам, тропам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

4. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

5. Обязательно сообщите о возникшем лесном пожаре любым доступным способом в органы власти. Телефоны службы спасения - 01 со стационарного телефона; 112 с мобильного телефона.

Отделение надзорной деятельности Удорского района УНДиПР ГУ МЧС России по РК.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов