Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

На катамаранах по Мезени

0 1147 Общество

 

Катамараны готовы к сплаву.

В музее Глотовской СОШ.

С большими рюкзаками за плечами воспитанники Дома детского творчества п.Усогорск вновь собрались в поход - при финансовой поддержке Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» в рамках проекта «Модельная река Мезень» состоялись детские экологические экспедиции - сплав на катамаранах по маршрутам «Бобровский мост - Усогорск» и «Чернутьево - Пысса».

Руководители экспедиций - Надежда и Александр Морозовы в этом году не только собрали детей, которые занимаются туризмом при ДДТ, но и пригласили на сплав родителей. Сплав детей и взрослых- это не только путешествие по чистейшей реке Европы, ловля рыбы, отдых под гитару у костра, но и большая работа по уборке прибрежных территорий, стоянок возле лесных избушек от мусора. Участники экспедиции сразу заметили, что по сравнению с прошлым годом мусора стало намного меньше - дети копали в прошлом году ямы, и в этом году возле избушек ни одна банка не валялась, рыбаки - охотники, оценив старание ребят, старались не мусорить. Ребята еще раз убедились в верности слов «чисто не там, где убирают, а где не мусорят».

Вот такие ямы для мусора!

На каждую избушку - таблички.

Во время первого сплава в деревне Макарыб провел для ребят экскурсию Анатолий Алексеевич Карпов, который показал местную церквушку и места обитания чуди - в 200-300 метрах от деревни сохранились землянки.

В Глотово юных туристов ждала директор школы Анна Александровна Кряжевская, которая рассказала о школьном музее, истории села, показала фотографии учителей - фронтовиков. Ребята не могли не сходить посмотреть полуразрушенную, но всё ещё величественную церковь, возвышающуюся над всей округой, склонить головы у памятника погибшим в Великой Отечественной войне.

Очень теплой и душевной получилась встреча в Нижнем Удоре, где ребят родниковой водой (было очень жарко, всем хотелось пить) и вишневым вареньем из своего сада встретила Надежда Дмитриевна Митина. Семь чудес света, достопримечательности, знаменитые жители деревни, все это узнали из рассказов местного краеведа. Минутой молчания почтили память погибших у вновь открытого обелиска нижнеудорцам, прошедшим все тяготы войны.

В Буткане ребята сходили в баню и познакомились с мастером Анатолием Игушевым. Не меньше, а может даже и больше впечатлений за пять дней путешествия получили участники сплава «Чернутьево-Пысса». До Чернутьево добрались на школьном автобусе (спасибо директору Усогорской СОШ с УИОП Галине Ивановне Лобановой, она никогда не отказывает в помощи). Пока готовились к походу, надували катамараны, подошла местная жительница, спросила, не нужна ли помощь. А местный мужчина, на вопрос, нельзя ли поточить где-то топор, без слов взял топор и поточил, да еще много интересного про Чернутьево рассказал. «Даже собаки нас дружно обнюхивали, виляя хвостиками, словно приветствуя нежданных гостей», - с улыбкой рассказывает Надежда Морозова. - Везде на Мезени живет очень дружелюбный, гостеприимный народ. Спасибо всем!»

В Мелентьево ребята нашли приют у бывшего фельдшера Надежды Михайловны Прокопьевой (у неё даже сапоги для одной из участниц похода нашлись) и Антониды Ивановны Ванеевой, бабушки участника экспедиции Владимира Ванеева. Ребята и обогрелись, и чай попили, и домой позвонили. В Мучкасе ребята поднимались на гору, попробовали на вкус местный бренд - соленую воду.

В Политово местный житель Станислав показал ребятам деревянную церквушку, которую построил его прадед, здесь же угостили вкусным, натуральным молоком. В последний день сплава стали лагерем на берегу Малой Пыссы, напротив красивейшего села на холмах - Большой Пыссы. Времени переправиться и погулять по Пыссе у участников экспедиции уже не было - их ждала Аникиева келья, что неподалеку от деревни Латьюга, последней коми деревни на Мезени. «Нашим проводником стал местный краевед, человек энциклопедических знаний Альберт Васильевич Логинов. Я столько о нём слышала, и наконец удалось познакомиться с этим замечательным человеком», - поделилась своими впечатлениями участница сплава Марина Панасенко.

У детей было одно сожаление, не успела экспедиция начаться, а уже заканчивается. Обратная дорога от Пыссы до Усогорска на рейсовом автобусе (к сожалению, транспорт, который должен был забрать детей, не приехал), хотя и тяжелая (разбитые мосты и езда по пескам, давно не «пропаханных» грейдером) впечатлений от путешествия не испортила. - За время сплавов дети для нас открылись по-новому, - делится впечатлениями Александр Морозов. - Оказывается, они очень артистичны, открыты, дружелюбны, трудолюбивы. Никому не надо было говорить два раза, достаточно попросить и все. Дети и дрова кололи, и ямы выкапывали, девочки варили, мальчики таскали дрова, воду, все сами за собой мыли посуду. И все с удовольствием ловили рыбу и пели песни у костра. Ночевать в избушках никто не хотел, всех тянуло на свежий воздух, в палатки.

Участники экспедиции благодарны Ольге Бушеневой - студенту-медику, а также тренеру ДЮСШ Александру Бутыреву, который второй год подряд ездит с детьми на сплав. - Очень интересное предложение на будущий год нам сделал Альберт Васильевич - также на катамаранах сплавляться от Пыссы до Архангельской области, - говорят супруги Морозовы. - А начнем мы нашу экспедицию с экскурсии по Большой Пыссе.

Любовь АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Надежды Морозовой.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов