Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

На катамаранах - по Мезени

0 746 Туризм

Два года тому назад Фонд «Серебряная тайга» и Дом детского творчества п.Усогорск совместно организовали на Удоре первую детскую экологическую экспедицию под названием «Защитим реку Мезень от мусора!» Этот опыт, который сочетал в себе вариант летнего оздоровительного отдыха детей и одновременно привлекал их к деятельности во благо природы и общества, прижился и стал востребованным в туристско-краеведческой работе МУДО «Дом детского творчества».

- В период летних каникул в 2014 и 2015 годах нами было организовано и проведено 4 экологические экспедиции, - отмечает заведующий отделом по туристско-краеведческой работе Надежда Морозова. - В ходе этих экспедиций дети совместно с родителями и педагогами очистили берега реки Мезень и прибрежную местность от мусора на 27 участках, а также разместили плакаты и призывы соблюдать чистоту.

И вот снова наступило лето - и снова объявлен сбор. С 25 по 29 июня состоялась детская экологическая экспедиция по маршруту Нижняя Пузла-Верхнемезенск. Ее руководителем был Александр Морозов, а главными помощниками стали родители ребят и педагоги в лице Марины Панасенко, Натальи Политовой, Дениса Роноева и Надежды Морозовой. Из ребят в состав экспедиции вошли Антон Трофимов, Данил Марунич, Владимир Ванеев, Дмитрий Мамонтов, Павел Политов, Константин Петров и Денис Жигун. До Нижней Пузлы добрались на школьном автобусе. Водитель Виктор Манохин доставил ребят и взрослых по Сим-у до железобетонного моста через речку Нижняя Пузла, где они выгрузились, надули катамараны и уже на них продолжили свой дальнейший путь вниз по течению. А он полностью пролегал по территории комплексного заказника «Удорский». Сплавляясь по Нижней Пузле, участникам то и дело приходилось слезать и толкать катамараны. Нередко преградой оказывались не только отмели, а лопухи и поваленные деревья, которые благополучно преодолевались.

Несмотря на то, что заказник «Удорский» имеет статус особо охраняемой территории республиканского значения, мусора, оставляемого рыбаками и охотниками, хватает и здесь, особенно около избушек. Пришлось даже выкапывать ямы, чтобы размещать в них накопившийся годами мусор. В 22 местах ребята разместили плакаты, призывающие беречь природу и правильно вести себя в лесу. А в так называемом местечке «120 км», где дорога подходит к реке, а также у моста в Верхнемезенске появились баннеры с целью напомнить посещающим эти места любителям природы о защите сёмги. Участники экспедиции фотографировали лекарственные и редкие растения, которые занесены в Красную книгу РК. А еще измеряли температуру воды в ручьях, пробовали ее на вкус, изучали цвет и запах с целью поделиться полученной информацией на предстоящей экологической конференции «Истоки».

Завершилась первая экологическая экспедиция этим летом у моста в поселке Верхнемезенск. А за ней с этого места стартовала затем и вторая, которая прошла с 2 по 6 июля по маршруту Верхнемезенский мост-Бобровский мост. По сравнению с первой, изменился состав экспедиции. Ребята на этот раз была представлены в лице Алины Морозовой, Юлии Мальцевой, Евгении Булченко и Юрия Карманова. Участвовала в экспедиции семья Скорняковых в количестве 5 человек, из них трое ребят - Софья, Ника и Назар. Во второй экспедиции взрослых было больше - это и родители, и педагоги дополнительного образования, и студентка медицинского института Ольга Бушенева, и просто помощники Руслан и Валентин Шашковы. Ребята во второй экспедиции были менее подготовлены, и такой расклад был, конечно же, более безопасным. Тем более, что только случилась трагедия с туристами в Карелии.

Побывав на старых местах, ребята убедились, что вырытые ямы действительно активно выполняют свою функцию сбора мусора. Когда есть такое место, мусор везде не кидают и не оставляют куда попало. Во время сплава очень часто встречались утки с утятами, чайки, ребята замечали на берегу следы лосей и зайцев. Большие эмоции вызывал и тот факт, что вода в Мезени такая прозрачная и можно хорошо разглядеть аж мелкие камешки на дне реки, также стайки плавающих около дна рыбок. Встречались, к сожалению, и мертвые экземпляры рыбы.

В конце экспедиции каждый участник получил на память и камешек-оберег, раскрашенный педагогом дополнительного образования Мариной Панасенко. Ребята, побывавшие в детских экологических экспедициях, говорят большое спасибо всем, кто организовал и помог осуществить их, в том числе Фонду «Серебряная тайга» и МОУ «Усогорская СОШ», а также Анатолию Карпову, в чьей избушке удалось отдохнуть, а заодно послушать интересные истории со слов опытного любителя природы.

По словам заведующего отделом по туристско-краеведческой работе МУДО «Дом детского творчества» п.Усогорск Надежды Морозовой, практика детских экологических экспедиций показывает, что они действительно являются эффективной формой организации летнего досуга подростков и обладают богатым социально-педагогическим потенциалом. Такие экспедиции не только формируют у детей правильную модель поведения в природе и бережного отношения к ней, но и расширяют кругозор, обогащают детей новыми жизненно-необходимыми навыками и повышают значимость природы родного края в глазах детей.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Надежды Морозовой.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов