Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Терпению сельчан остается только позавидовать

0 800 Общество

Из четырех слагаемых состоят основные, можно сказать, главные проблемы жителей с.п. «Большая Пысса» - аварийный мост между Политово и Патраково, плохая телефонная связь, частые перебои с электричеством и будущая летняя навигация через Мезень.

  Об этих и других проблемах шла речь на встрече руководителя администрации МР «Удорский» Николая Жилина с жителями села Пысса, которая состоялась 2 февраля и была первой в графике встреч руководителя администрации с населением района. Встреча прошла в новом помещении Дома культуры - в октябре прошлого года работники культуры перешли в здание детского сада.

  Потихоньку обживаются, в зале светло, тепло, и люди на встречу с руководством района пришли. Учитывая специфику местных проблем, впервые на встречу с населением были приглашены начальник линейного участка №14 ОАО «Северо-Западный Телеком» Коми филиала Сергей Усачев и начальник Удорского РЭС ПО «ЮЭС» Виктор Гафаров. - Я надеюсь, что результатом нашей встречи будет какое-то решение, может быть письмо в адрес Главы Республики Коми, потому что даже руководство Коми филиала Телекома не знает, когда будут тянуть ВОЛС на Пыссу, - ответил на один из животрепещущих вопросов сельчан Сергей Усачев. Хотя и в федеральном проекте «Устранение цифрового неравенства» план строительства ВОЛС на Пыссу указан на 2019 год, но этот проект сегодня в нашей республике по каким-то причинам не работает. Без строительства ВОЛС об улучшении связи в Пыссе говорить не приходится. У наших связистов не хватает ни финансовых, ни людских ресурсов, чтобы устранять многочисленные аварии быстро, как этого хочется людям. Тем более, что с 24 марта в Усогорске остается только 17 работающих. Но все же хорошие вести главный связист района для сельчан привез. Во-первых, пришло новое оборудование, которое установят в Малой Пыссе. Это позволит «держать» связь при отключении электроэнергии в течении суток.

  Во-вторых, жителям Пыссы, которые хотели бы установить дома телефон, но этой возможности пока не имели (в «Телекоме» есть 12 заявлений от желающих установить телефон) этим летом телефон установят - уже есть предварительная договоренность с ИП Станислав Букин о заготовке 60 опор для линий связи внутри села. Проблема с аварийным отключением электроэнергии в Пыссе и близлежащих деревнях стоит очень остро, и сам Виктор Гафаров сказал об этом людям. Все дело в старой, изношенной линии протяженностью в более чем 100 километров, узкой просеке - шириной 5-6 метров, при любом дуновении ветра деревья падают на линию. Но, несмотря на это, у сельчан к энергетикам претензий нет - при любой аварии, днем хоть ночью, в стужу хоть в слякоть, они выезжают на устранение аварии. «Ваши же односельчане работают у нас.

  Мы поднимаем людей ночью, бывает, из-за праздничного стола, - пояснил ситуацию Виктор Рахимович. - Но, если честно, завидую вашему терпению. Линия старая, построенная еще в 80-х годах. Ее уже пора менять полностью. Мы же только ремонтируем, меняем опоры, но конечно, не в таком количестве, как требуется. Из нового могу только сказать, что в этом году реализуется инвестиционная программа, по которой на каждый дом мы установим электронные счетчики. Для жителей это ничего не будет стоить, но показания будем брать впредь сами, и воровать возможности не будет». Что касается аварийного моста между Политово и Патраково, замены которого жители поселения ждут дольше, чем линию ВОЛС, обнадеживающую новость озвучил Николай Жилин. Уже 6 февраля к работе должен приступить подрядчик «Оренбург-инженер-проект» - завезти технику, необходимые стройматериалы, а завершить работы к ноябрю 2017 года. Сложный вопрос - организация паромной переправы.

  По словам Николая Жилина, все необходимые документы для приобретения новых катеров для Пыссы и Важгорта уже давно отправлены в республику. Но из-за цены вопроса - один катер стоит около 8 млн. рублей, - эта проблема пока никак не решается. Что касается функционирования старого катера, ему нужен ремонт и запчасти, а также оформить соответствующие документы. По правилам, катера и баржи должны быть внесены в речной реестр, и необходимые документы администрацией с.п. «Большая Пысса» уже отправлены. Понятно, что одним сельчанам этот вопрос не решить, одна надежда на администрацию района. И как обещал Николай Дмитриевич: «Вопрос все равно решим. Надо менять турбину - будем искать, найдем». По словам главы поселения Жанны Бушеневой, которая на этом ответственном посту всего 4 месяца, по данным на 1 января 2016 года в с.п. «Большая Пысса» зарегистрировано 593 человека. Из них 185 пенсионеров, 90 детей - но это по прописке, на самом деле детский сад посещают 21, школу - 14, безработных - 19. В прошлом году родилось 8 детей, умерло 4 человека.

  В Пыссе работают 16 организаций и предприятий, в них работают 77 человек. За год оформлено в собственность 22 объекта, было рассмотрено 10 письменных обращений граждан, детский сад после ремонта перешел в школу, на место детского сада перешел Дом культуры, здание Дома культуры передано православной церкви. Из проблем, которых Жанна Бушенева отметила в своем отчете, можно выделить ремонт крыши и самого спортзала школы; необходимость приобретения трактора МТЗ-82 для нужд поселения; некачественная телефонная связь и частые перебои с электричеством; вывоз шлака и, конечно же, нужно организовать ТОС, чтобы через него решать вопросы благоустройства, содержания в чистоте и порядке сельских улиц, уход за памятниками.

  В этом году в Латьюге планируют поменять старый памятник погибшим в Великую Отечественную войну, идет сбор средств. В июле отметят юбилей деревни. Осенью были проблемы с выпечкой хлеба, но уже на следующей неделе ИП Татьяна Болотова начнет работу по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Всеми необходимыми продуктами питания и товарами обеспечивают сельчан индивидуальные предприниматели Игорь Сырко и Павел Вилежанинов.

  Взялся за работу по обеспечению населения дровами индивидуальный предприниматель Станислав Букин. Ему нужна поддержка - автомобиль УАЗ («буханка») и мастерская. С 1 января 2017 года закрыт круглосуточный стационар в Пысской участковой больнице, но есть дневной стационар на 3 койки, обслуживаются вызова, рецепты выдаются, лекарства привозит сама заведующая больницей Венера Бушенева. Но больнице нужна новая санитарная машина, аппарат ЭКГ, вакантны места зубного врача и медсестры зубного кабинета. Три раза в неделю завозят почту. Здание, где работали почтовики в течение многих лет, малопригодно для обслуживания населения, поэтому принято решение о переводе почтового отделения в здание администрации села. В ответ на вопросы по медицине главный врач Удорской ЦРБ Александр Полюхович попросил сельчан написать коллективное письмо в адрес Министерства здравоохранения о выделении машины «Скорой помощи». Хотя заявка ЦРБ в Министерстве есть, но все же мнение общественности тоже играет свою роль. С аппаратом ЭКГ постараются помочь, насчет стоматологической помощи - есть надежда, что вновь вернется зубной врач Виктор Дубский.

  Один день в Пыссе будут работать врачи из Диагностического центра г.Сыктывкара, примут всех. «В бюджете района на ремонт спортзала в этом году денег нет. Не можем мы войти и в федеральную программу, так как по ее требованию в школе должны учиться не менее 70 человек, - взяла слово начальник управления образования Ирина Камбурова. - Выход я вижу в создании ТОС, усилиями которого можно выиграть грант на реализацию конкретного проекта, например, того же спортзала или участвовать в проекте «Народный бюджет». От автора: Пысса - моя маленькая родина, и о проблемах села и сельчан я знаю непонаслышке.

  Действительно, проблем много и не решаются они годами: та же безработица, отсутствие хорошей дороги, связи, зарастание земель борщевиком, свалки вокруг села, алкоголизация населения, тот же «Боярышник» везут в Пыссу не кто-то, а свои же, местные. Но и хорошие моменты отрицать тоже не следует: дороги в зимний период чистятся, уголь на местную котельную завозится, в детском саду тепло, есть большое желание у главы поселения организовать ТОС; Пысский Дом культуры выиграл грант в 100 тысяч рублей, в Латьюге заменят памятник и проведут юбилей села. Даже в Пыссе, в одном из самых отдаленных поселений района, многое можно сделать, конечно, при желании, силами самих сельчан.

Любовь ВАНЕЕВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов